Уполномоченный при губернаторе Ленинградской области по правам ребенка
 1234567890

Блог Тамары Литвиновой

Безопасность на аттракционах

В последние годы всё большее распространение получают различные уличные аттракционы, в том числе надувные.

В целом по России органами Следственного комитета России по фактам травмирования детей на аттракционах возбуждается около 40% дел от всех дел в сфере организации детского отдыха.

Процессуальные проверки проводились по фактам оказания индивидуальными предпринимателями услуг по предоставлению аттракционов типа «батут», которые зачастую приобретаются по объявлениям в сети Интернет без документов, подтверждающих качество товара. В связи с несоответствием подобных «батутов» национальному стандарту РФ ГОСТ Р 53487-2009 «Безопасность аттракционов. Оборудование надувное игровое. Требования безопасности. Методы испытаний» детям причиняется вред здоровью, в ряде случаев он определен как тяжкий, не говоря о получении стресса для несовершеннолетнего и его влиянии на эмоциональное состояние ребенка. На прошлой неделе в Тверской области 7-летний мальчик сломал руку, прыгая на батуте. В начале лета в Тюменской области ребенок мальчик четырех лет получил тяжкий вред здоровью на батуте: переломы решетчатой и лобной костей, а также правой ключицы.

Вследствие открытой рекламы в развлекательных центрах распространены и проводятся на возмездной основе различные «шоу», являющиеся составной частью развлекательных программ в связи с празднованием в досуговом учреждении дня рождения ребенка. Одним из таких развлечений является «химическое шоу», в ходе проведения которого организаторы обещают детям взрыв эмоций, участие в изготовлении мороженого, дегустации «сухого льда», касания рукой «облака», замораживание воздуха и закипание воды без огня. При этом в рекламе не упоминается, что при проведении «химического шоу» используется жидкий азот, который в соответствии с техническими условиями может вызвать обморожение кожи, а при повышении в нем содержания кислорода (например, в результате его испарения) возможно образование пожаро-, взрывоопасных смесей.

Результатом предоставления одной из таких развлекательных услуг в Хабаровском крае явилось обморожение пальцев ног четырехлетней девочки, мама которой оплатила празднование дня рождения ребенка в развлекательном центре.

Оправдывая отсутствие тех или иных документов, подтверждающих качество и безопасность оказываемых услуг, лица, их предоставляющие, зачастую ссылаются на необязательный (добровольный, рекомендательный) характер имеющихся положений государственных и межгосударственных стандартов, технических условий и так далее.

До настоящего времени на федеральном уровне нет единого нормативного правового акта, который бы устанавливал необходимые требования к безопасности аттракционов. В 2016 году Евразийским экономическим союзом принят Технический регламент «О безопасности аттракционов». Он начнёт действовать в 2018 году.

Между тем, в соответствии с положениями ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании», ГОСТы, устанавливающие требования к отдельным видам продукции и услуг, подлежат обязательному исполнению в части, соответствующей целям защиты жизни и здоровья граждан.

Кроме того, общие принципы и требования безопасности любых предоставляемых услуг установлены Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей», Федеральными законами от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ», а также нормами учредительных документов организации, оказывающей услуги.

Потребителям развлекательных услуг, в особенности, оказываемых детям, следует быть бдительными и избегать случаев получения некачественных и небезопасных услуг в целях предотвращения фактов нарушения прав и законных интересов детей, в том числе причинения вреда их жизни и здоровью.

В связи с этим Уполномоченный по правам ребёнка обращает внимание родителей, иных законных представителей несовершеннолетних детей, желающих воспользоваться услугами в сфере досуга, на необходимость соблюдения элементарных требований безопасности. Приобретая билеты для ребенка на тот или иной аттракцион, необходимо поинтересоваться у организатора развлечения вопросами обеспечения безопасности оказываемой услуги, наличием лица, ответственного за порядок и последствия проведения развлекательного мероприятия, а в случае непредоставления подобных сведений отказаться от опасного мероприятия, способного причинить вред здоровью ребёнка. Не приобретайте некачественные услуги у несертифицированных предпринимателей!

Уполномоченный по правам ребёнка обращается также к предпринимателям, оказывающим услуги в сфере организации детского отдыха, в том числе на аттракционах, по поводу неукоснительного соблюдения требований безопасности при оказании услуг населению. Помните, что Вашими клиентами являются дети. И если нет уверенности, что та или иная Ваша услуга, аттракцион или «развлечение» полностью безопасны, не смогут навредить ребёнку, то лучше сами откажитесь от предоставления таких услуг населению. В противном случае, небезопасные аттракцион, шоу рано или поздно могут привести к трагедии – по Вашей вине пострадают дети, и Вам придется отвечать перед законом в зависимости от тяжести наступивших последствий. Беспечным предпринимателям, равнодушным к соблюдению требований безопасности, настоятельно рекомендуется ознакомиться со ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). За совершение данного преступления предусмотрено несколько видов наказания, в том числе лишение свободы на срок до 10 лет.

Пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка

в Ленинградской области

2017-08-24 11:04:57



Комментарии

Оставить комментарий