Уполномоченный при губернаторе Ленинградской области по правам ребенка
 1234567890

Блог Тамары Литвиновой

ТАМАРА ЛИТВИНОВА: «Я МЕЧТАЮ, ЧТОБЫ В НАШЕМ РЕГИОНЕ НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО ДЕТСКОГО ДОМА»

Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова рассказала «Вестям» о главных событиях минувшего года, о самых острых проблемах нашего региона, связанных с детьми, о формах взаимодействия с гражданами и органами власти, и о своей заветной мечте.  

– Тамара Александровна, незаметно пролетел год с предыдущего Дня рождения Ленинградской области, и вот мы уже отмечаем ее 92-летие. Что в Вашей работе за этот год Вы бы назвали самым важным? Какие события оставили яркий след в Вашей памяти?

– В этом году мы продолжили реализацию плана Десятилетия Детства, утвержденного Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина от 29 мая 2017 года «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия Детства». Была начата работа по созданию института уполномоченных по правам участников образовательного процесса – школьных уполномоченных. В 2018 году мы провели первый детский Юридический форум. Был создан и уже активно работает Совет отцов Ленинградской области.

Мы провели много ярких детских мероприятий. Например, совместно с правительством Санкт-Петербурга был организован конкурс «Моя инициатива в сохранении объектов культурного наследия Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Была оказана помощь победителям этого конкурса в реализации их проектов: напечатаны книжки-раскраски про крепости Ленинградской области, введен новый экскурсионный маршрут по истории гостиничного сервиса в Выборге, издана книга про историю и памятники Ропшинского края, учащиеся Ломоносовской школы №3, создавшие школьный музей, посвященный М.В. Ломоносову, съездили на его Родину в город Архангельск, а школьники Архангельской области нанесли нам встречный визит.

Кроме этого, благодаря поддержке губернатора Ленинградской области и депутатов Законодательного собрания, в 2018 году была реализована наша инициатива, направленная на улучшение положения детей и семей с детьми: приняты изменения в «Социальный кодекс Ленинградской области», согласно которым лица в возрасте до 18 лет, страдающие заболеванием инсулинозависимый сахарный диабет и не признанные инвалидами, получили право на ежемесячную выплату.

Мы ранее неоднократно обращали внимание на необходимость устранения социального неравенства между многодетными приемными семьями и многодетными семьями опекунов, исполняющих свои обязанности безвозмездно. Наше предложение было также поддержано, и с января 2018 года лица, являющиеся опекунами трех и более детей, совместно с ними проживающих на территории Ленинградской области, имеют право на меры социальной поддержки.  

Не могу не отметить инициативу, поддержанную губернатором Ленинградской области, о необходимости повышения размера денежной суммы, выделяемой на ремонт жилых помещений, находящихся в собственности детей-сирот, – эта сумма не индексировалась с 2005 года.

В июне постоянная комиссия по социальной политике и трудовым отношениям Законодательного собрания Ленинградской области поддержала нашу инициативу о необходимости внесения изменений в региональное законодательство о компенсации стоимости путевок в организации отдыха и оздоровления детей. Возник правовой пробел, в результате которого неработающие бабушки и дедушки, взявшие опеку над внуками, данную компенсацию не получают.

– Какие проблемы, связанные с жизнью детей, в нашем регионе стоят наиболее остро?

– Наиболее острым остается вопрос с предоставлением мест в детских садах во Всеволожском районе. В настоящий момент потребность во Всеволожском районе составляет около 15,5 тысяч мест. Увеличилось количество обращений, связанных с улучшением жилищных условий семей, имеющих детей.

Также растет число обращений, связанных с комплексной безопасностью детей по месту жительства. Этот вопрос находится у нас на постоянном контроле и решается он во взаимодействии с органами местного самоуправления, с муниципальными Советами отцов, общественными помощниками Уполномоченного, активистами «Молодежки» ОНФ.

Не могу не сказать слова благодарности органам местного самоуправления Ленинградской области за создание реестров безопасных, соответствующих всем требованиям, детских спортивных и игровых площадок, осуществление контроля за их состоянием, а также оперативное устранение выявленных нарушений в ходе инспектирования мест досуга детей и подростков по месту жительства.

13 июня 2019 года на совместном заседании Совета представительных органов муниципальных образований Ленинградской области при Законодательном собрании региона и Президиума ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области» было одобрено наше предложение о включении в состав межведомственных комиссий по контролю деятельности организаций, учреждений, связанных с обслуживанием детского населения, общественных помощников Уполномоченного и  членов Советов отцов, созданных в муниципальных образованиях.

– Какими функциями наделен Уполномоченный по правам ребенка в регионе? Можете ли Вы влиять на решения вышестоящих органов власти?

– Полномочия Уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области закреплены в областном законе № 110-оз от 29.12.2012 года, их 13. Но в реальности каждый заявитель, который к нам обращается, требует к себе индивидуального подхода, и зачастую их обращения носят комплексный характер. Такие ситуации разрешаются во взаимодействии с заинтересованными комитетами и ведомствами, органами местного самоуправления, с привлечением экспертов, входящих в состав Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Ленинградской области. Я всегда принимаю каждую ситуацию близко к сердцу, пропускаю через себя, стараюсь помочь, делаю все возможное, чтобы решить возникшую проблему.

Доля положительно рассмотренных обращений достигает от 72% до 78%. Это хороший показатель, и за этими цифрами – судьбы семей с детьми, их благополучие, успешность, уверенность в будущем.

Надо отметить, что Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области не наделен полномочиями обращаться в суд, не вправе оказывать давление на суд, отменять или изменять его решение, препятствовать исполнению решения суда. Решения и заключения Уполномоченного по результатам проверок носят рекомендательный характер. Поэтому мы активно сотрудничаем с органами прокуратуры и другими отраслевыми федеральными органами власти.

Что же касается второго Вашего вопроса, то тут тоже можно сослаться на областной закон: «Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим и неподотчетен каким-либо государственным органам Ленинградской области и их должностным лицам».

Если говорить о взаимодействии на федеральном уровне, то мы в своей работе тесно связаны с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, направляем ему свои предложения, принимаем участие во Всероссийских съездах Уполномоченных, совещаниях, конференциях и акциях, направленных на улучшение положения детей, гармоничное развитие их личности, участие подрастающего поколения в общественной жизни государства, их нравственное и патриотическое воспитание.

Налажен ли механизм взаимодействия с местными властями и региональным руководством?

- За 6 лет работы накоплен богатый опыт взаимодействия с органами власти различного уровня. В 2018 году были приняты изменения в областной закон об Уполномоченном, согласно которому запрошенные материалы и информация должны быть направлены Уполномоченному не позднее 15 дней со дня получения запроса, если в самом запросе не установлен иной срок. Но когда вопрос не терпит отлагательств, большинство структур идет нам на встречу и предоставляет необходимую информацию в кратчайшие сроки.

Хочется отметить, что все чаще Уполномоченного стали привлекать к работе суда в качестве третьего лица, и в 100% случаев позиция Уполномоченного была принята во внимание.

В какой форме Вы взаимодействуете с гражданами? Куда должен обратиться человек, желающий задать Вам вопрос или получить консультацию?

– Формы взаимодействия самые разные – проблем с этим пока еще ни у кого не возникало. Самый простой – заявитель может обратиться, заполнив специальную форму на нашем официальном сайте 47deti.ru, или направив письмо по почте. Кроме этого, существует масса других вариантов: электронная почта, выездные приемы, совместные приемы с различными ведомствами, с депутатами. Наши общественные помощники в муниципальных районах могут принять обращение, а в некоторых случаях разрешают их на прямо месте. Мы объявляем «горячие линии», получаем обращения по телефону, по факсу, кроме этого, даем разъяснения в рубрике «вопрос-ответ» на своем официальном сайте и в блоге на интернет-портале «Леноблинформ». Всегда открыты для общения по любым каналам связи.

Тамара Александровна, работа Уполномоченного по правам ребенка не кабинетная. Часто ли Вам приходится выезжать в города и поселки, чтобы решать проблемы на местах? Бывает, что трудно добраться до места? Что Вы в этом случае делаете? 

– Выезжать приходится часто и в отдаленные районы, и в труднодоступные места. Бывало, что и более четырех часов занимала дорога в один конец, и домой мы возвращались поздно ночью. Несколько лет назад, когда был резонансный случай с мальчиком Арсением из Подпорожского района, – плавали на лодке, проверили условия проживания, продукты привезли. Бывают случаи, когда по телефону вопрос просто не решить. Необходимо собирать комиссию и решать вопросы коллегиально, и непосредственно на месте – как правило, такой формат дает положительный результат.

Общаетесь ли Вы с Вашими коллегами из других регионов? А из других стран?

– С Уполномоченными в других регионах всегда активно сотрудничали и по отдельным обращениям граждан. При необходимости обмениваемся положительным опытом, участвуем в съездах, а также проводим совместные детские мероприятия.

Вопрос международного взаимодействия более жестко регламентирован на законодательном уровне, в основном сотрудничаем с Уполномоченными из бывших стран СНГ по вопросам рассмотрения обращений граждан, либо встречаемся на совместных мероприятиях федерального масштаба.

Какова Ваша самая заветная мечта? Связана ли она с работой по защите прав детей?

– Конечно, связана с работой, ведь большую часть своей жизни я посвятила работе с детьми Ленинградской области. Когда я только пришла в эту сферу, у нас в области было 28 детских домов, сейчас их осталось уже 10, но и это, на мой взгляд, много.

Я мечтаю, чтобы в нашем регионе не было ни одного детского дома, чтобы все дети жили в счастливых и дружных семьях с родителями. Я уверена, что в Ленинградской области будет и дальше увеличиваться число крепких здоровых семей, ответственных за судьбу ребенка, его полноценное и гармоничное развитие.

Беседовал Михаил КОЗЛОВ

2019-08-09 11:58:25



Комментарии

Оставить комментарий