Уполномоченный при губернаторе Ленинградской области по правам ребенка
 1234567890

Блог Тамары Литвиновой

В защиту жилищных прав граждан, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

У граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и опекунов часто возникает вопрос: как обеспечить право ребёнка, оставшегося без родительского попечения, на имущество и жилое помещение в том случае, если в жилом помещении (квартире, доме), закреплённом за ребёнком, проживают родители (родитель), лишённые в отношении него родительских прав.

Уполномоченный по правам ребёнка в Ленинградской области разъясняет.

Статьёй 8 Федерального Закона от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (далее - Федеральный Закон от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ) провозглашено право на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В развитие положений федерального закона издан закон Ленинградской области от 21.12.2005 г. № 65-оз «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Ленинградской области» (далее - закон Ленинградской области от 21.12.2005 г. № 65-оз), а также ряд постановлений Правительства Ленинградской области. В частности постановление от 11.07.2013 г. № 205 «Об утверждении порядка установления факта невозможности проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма, либо собственниками которых они являются» (далее - постановление Правительства Ленинградской области от 11.07.2013 г. № 205).

Из преамбулы постановления Правительства Ленинградской области от 11.07.2013 г. № 205, следует, что оно принято в целях обеспечения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на жилое помещение в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ и областным законом от 28.07.2005 г. № 65-оз.

В соответствии с пунктом 4 статьи 8 Федерального закона от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семьи нанимателе по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признаётся невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с наличием одного из следующих обстоятельств:

1) проживание на любом законном основании в таких жилых помещениях лиц:

лишенных родительских прав в отношении этих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения в соответствии с частью 3 статьи 72 Жилищного кодекса Российской Федерации);

страдающих тяжелой формой хронических заболеваний в соответствии с указанным в пункте 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации перечнем, при которой совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно;

2) жилые помещения непригодны для постоянного проживания или не отвечают установленным для жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства Российской Федерации;

3) общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения, в том числе если такое уменьшение произойдет в результате вселения в данное жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

4) иное установленное законодательством субъекта Российской Федерации обстоятельство.

В соответствии с п. 5 ст. 8 Федерального закона № 159-ФЗ порядок установления факта невозможности проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых помещениях, нанимателями или членами семьи нанимателя по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, устанавливается законодательством субъекта Российской Федерации.

Так, пункт 2 Порядка установления факта невозможности проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых помещениях, нанимателями или членами семьи нанимателя по договорам социального найма либо собственниками которых они являются (далее – Порядок установления факта), утверждённого постановлением Правительства Ленинградской области от 11.07.2013 г. № 205 лишь дублирует норму подпункта 1 п. 4 ст. 8 и, собственно не устанавливает новую правовую норму.

Вместе с тем, согласно экспертному мнению ГКУ Ленинградский областной «Государственный экспертный институт регионального законодательства», норма абзаца первого подпункта 1 п. 4 ст. 8 Федерального закона № 159-ФЗ о необходимости предоставить вступившее в законную силу решение суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения в соответствии с ч. 3 ст. 72 Жилищного кодекса Российской Федерации, в случае если дети –сироты являются собственниками жилых помещений, в которых проживают лица, лишённые родительских прав в отношении этих детей, содержащееся в п. 1 ст. 4 Федерального закона № 159-ФЗ, не в полной мере соответствует действующему законодательству, поскольку принудительный обмен находящегося в собственности жилого помещения не предусмотрен жилищным законодательством. Соответственно, в случае, когда родители, лишённые родительских прав, проживают в жилом помещении несовершеннолетнего в качестве собственников, бывших членов его семьи, невозможность проживания следует устанавливать без учёта положения о принудительном обмене жилого помещения. Вопрос о выселении родителей, лишённых родительских прав может быть решён при наличии иных предусмотренных законом оснований (ст. 293 Гражданского кодекса РФ, ст.ст. 31, 35 ЖК РФ).

Однако до изменения п.п. 1 п. 4 ст. 8 Федерального закона № 159-ФЗ федеральным законодателем или при вступлении в законную силу решения суда о признании указанной нормы не соответствующей законодательству органы местного самоуправления обязаны обеспечивать её соблюдение.

Кроме того, факт невозможности проживания является юридическим фактом, требующим судебного решения в соответствии со ст. 264 ГПК РФ. Таким образом, для установления факта невозможности проживания в жилом помещении с лишёнными родительских прав отцом или матерью, необходимо с соответствующим заявлением обратиться в суд.

Пресс-служба Уполномоченного по правам

ребенка в Ленинградской области

2017-06-05 12:14:29



Комментарии

Оставить комментарий