Филиал АО «Газпром теплоэнерго» в Ленинградской области
 1234567890

Новости филиала

Открытый урок на котельной

29-05-2017 13:16

Открытый урок на котельной

Не все школьники рвутся в юристы – некоторым больше по душе настоящие мужские профессии. Ян Смирнов  из Школы-интерната № 68 Пушкинского района Санкт-Петербурга (расположена в г. Павловск), хочет стать электрогазосварщиком. В этом году он заканчивает 9-й класс и готовится поступать в колледж. Сварщики везде нужны, а как недавно узнал Ян, среди рабочих специальностей она одна из самых высокооплачиваемых. Ему и его одноклассникам рассказали об этом на котельной в городе Луге, которую эксплуатирует Филиал АО «Газпром теплоэнерго» в Ленинградской области.

По просьбе администрации школы-интерната теплоэнергетики провели открытый урок профориентации на своем объекте. Одно дело, когда тебе объясняют в классе на словах или картинках, другое – когда имеешь возможность воочию увидеть производственный процесс.  Газовая блочно - модульная котельная (БМК-46,52 МВт) построена в 2009 году, и отапливает большую часть жилого фонда Луги. Всего 72 многоквартирных дома и 125 учреждений и организаций. Она является вторым по мощности объектом в хозяйстве Филиала. На ее больших площадях есть, где развернуться, чтобы провести экскурсию для полутора десятков человек.

Директор Филиала Ярослав Ещенко  подробно рассказал и показал, как организован процесс производства и передачи тепла. Шум работающего оборудования не мешал внимательно слушать, скорее, наоборот создавал реальную ауру рабочего процесса. Работа диспетчерской службы и операторов, водогрейные котлы, системы химводоочистки и многое другое – все вызвало у школьников неподдельный интерес, причем не только у мальчишек, но и у девочек. Например, Маша Черепанова, маленькая и хрупкая девочка, но готова связать свою трудовую карьеру с производством. Она хочет выучиться по востребованной и перспективной специальности «Управление качеством».

После экскурсии некоторые из учеников школы-интерната были готовы хоть завтра идти работать в теплоэнергетику, хотя школьников честно предупредили обо всех трудностях и об огромной ответственности работы в этой отрасли. Сейчас их, конечно, не возьмут, поскольку, как говорил Чапаев в одноименном фильме, «сперва подучиться надо». Но они учиться готовы – и в колледжах, и в вузах.

 – Спасибо «Газпром теплоэнерго», - говорит директор школы-интерната Лидия Кутчиева, - что дали возможность нашим ребятам, побывать на производственном объекте. Они вернулись в полном восторге.

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Филиала