Избирательная комиссия Ленинградской области

Председатель Леноблизбиркома принял участие в наблюдении за выборами в сенат парламента Казахстан

28-06-2017 10:39

Председатель Леноблизбиркома принял участие в наблюдении за выборами в сенат парламента Казахстан

28 июня 2017 года председатель Избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский и член Комиссии Наталья Самохина в составе Миссии наблюдателей от СНГ приняли участие в наблюдении за выборами депутатов Сената Парламента Республики Казахстан в городе Алматы.

Для справки: Сенат образуют депутаты, представляющие по 2 человека от каждой из четырнадцати областей, города республиканского значения Алматы и столицы Республики Казахстан Астаны.

Половина избираемых депутатов Сената переизбирается каждые 3 года. 15 депутатов Сената назначаются Президентом Республики, 32 сенатора избираются на собрании выборщиков - депутатов маслихатов (местных органов представительной власти) по два человека от каждой области, города республиканского значения Алматы и столицы Республики Астана.

Избрание депутатов сената осуществляется на основе косвенного избирательного права при тайном голосовании. Косвенное избирательное право означает, что в голосовании на выборах депутатов Сената Парламента участвуют только выборщики - депутаты маслихатов (которые в свою очередь были избраны гражданами на прямых выборах, и представляют интересы населения региона в Парламенте.). На этих выборах впервые применена электронная регистрация выборщиков с подведением предварительных итогов выборов.  

https://www.election.gov.kz/rus/ - сайт Центризбиркома Республики Казахстан

Виктория Полякова
Пресс-секретарь Избирательной комиссии Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Избирательной комиссии Ленинградской области