Избирательная комиссия Ленинградской области

Член ЦИК России Сиябшах Шапиев посетил Ленинградскую область с рабочим визитом

28-07-2017 16:57

Член ЦИК России Сиябшах Шапиев посетил Ленинградскую область с рабочим визитом

28 июля 2017 года член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Сиябшах Шапиев совместно с председателем Избирательной комиссии Ленинградской области Михаилом Лебединским посетили территориальную избирательную комиссию Сосновоборского городского округа и приняли участие в обучающем семинаре операторов специального программного обеспечения по применению технологии изготовления протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования с использованием машиночитаемого кода (QR-кода).

В семинаре также приняли участие глава администрации Сосновоборского городского округа Владимир Садовский, секретарь Леноблизбиркома Светлана Ганина, советник территориального отдела Управления организации избирательного процесса ЦИК России Александр Егоров, председатель и секретарь территориальной избирательной комиссии Сосновоборского городского округа Владимир Костецкий и Ирина Погосова.

Глава Леноблизбиркома Михаил Лебединский выступая на совещании отметил: «ЦИК России ставится задача о том, что минимум на 80-ти процентах избирательных участков должна применяться технология изготовления протокола об итогах голосования с QR-кодом. Мы будем стараться охватить сто процентов участков этой технологией. Планируется, что на выборах в 2018 году технология QR-кода на протоколах об итогах голосования будет использоваться на всех избирательных участках страны. В первую очередь эта технология помогает самим участковым комиссиям, ускоряет и упрощает вашу работу, исключает технические ошибки. От того как вы сделаете свою работу в день голосования будет зависеть очень многое». Также глава Леноблизбиркома напомнил, что на президентских выборах в 2018 году, будет применяться новый порядок голосования избирателей по месту нахождения на основании заявления (вместо голосования по открепительным удостоверениям), а также поздравил присутствующих с наступающим Днем Ленинградской области.

В обучении, организованном Леноблизбиркомом и территориальной избирательной комиссией, приняли участие более 50-ти человек – председателей и членов участковых избирательных комиссий Сосновоборского городского округа - операторов специального программного обеспечения по применению технологии изготовления протоколов УИК об итогах голосования с использованием машиночитаемого кода (QR-кода). Указанное специальное программное обеспечение было подготовлено ЦИК России.

Как рассказал М.Лебединский, в настоящее время в Ленинградской области осуществляется отработка новой программы и обучение операторов специального программного обеспечения в участковых избирательных комиссиях по применению этой технологии. Планируется, что до конца августа теоретические знания и практические навыки по использованию QR-кода в полном объеме получат почти 700 операторов из числа членов участковых избирательных комиссий Ленинградской области. По окончанию обучения состоится итоговое тестирование для всех операторов.

Курирующий Избирательную комиссию Ленинградской области член ЦИК России, доктор юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации Сиябшах Шапиев на открытии семинара отметил: «Мне как члену ЦИК России, как вашему куратору, хочется чтобы выборы в Ленинградской области прошли на высоком уровне и с высокой активностью избирателей. Если есть доверие к выборам, то и явка будет высокой. И применение QR-кода способствует повышению доверия. Мы с вами должны сделать все, чтобы выборы прошли достойно, с доверием избирателей, а те кого избрали - работали на благо нашего Отечества». С.Шапиев пожелал главе Леноблизбиркома и всем организаторам выборов в Ленинградской области дальнейших успехов.

Главное отличие от привычного способа формирования итогового протокола УИК состоит в том, что при применении этой технологии протокол заполняется не вручную, а на компьютере. Представленные в протоколе данные кодируются с помощью специального программного обеспечения (СПО) в графическую картинку (QR-код). Это позволяет затем при передаче протокола из участковой избирательной комиссии в территориальную просканировать QR-код и оперативно ввести данные об итогах голосования в ГАС «Выборы». Проверка логических и контрольных соотношений осуществляется автоматически при вводе протокола в компьютер в участковой комиссии. При этом на избирательном участке данные вносятся одновременно как в электронный протокол, так и в его увеличенную форму, что позволяет наблюдателям сверить все показатели на промежуточном этапе. 

10 сентября в Ленинградской области пройдут дополнительные выборы депутата Государственной Думы России по Кингисеппскому одномандатному избирательному округу № 112, депутата областного парламента по Кировского одномандатному избирательному округу № 9, выборы депутатов советов депутатов 20-ти городских и сельских поселений. Всего выборы пройдут на 360 избирательных участках. На подавляющем большинстве избирательных участков Ленинградской области, на которых 10 сентября 2017 года будет осуществляться голосование, впервые в нашем регионе будет применяться технология машиночитаемого кода (QR-кода) на протоколах об итогах голосования.

По завершению обучающего семинара С.Шапиев и М.Лебединский приняли участие в установочном совещании по вопросам обеспечения деятельности избирательных комиссий и бесперебойного функционирования ГАС «Выборы» (в части каналов и средств связи). На указном совещании выступил Даниил Сорокин – заместитель директора Департамента проектов по информатизации Минкомсвязи России, председатель Экспертной комиссии при Главном конструкторе ГАС «Выборы», который рассказал о мерах по обеспечению бесперебойного функционирования сегментов сети связи общего пользования, предназначенных для оказания услуг связи для функционирования ГАС «Выборы» и обеспечения деятельности избирательных комиссий в период подготовки и проведения выборов.

Виктория Полякова
Пресс-секретарь Избирательной комиссии Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Избирательной комиссии Ленинградской области