Избирательная комиссия Ленинградской области

Глава Леноблизбиркома выступил на конференции, посвященной инновациям в избирательном процессе

15-11-2017 17:29

Глава Леноблизбиркома выступил на конференции, посвященной инновациям в избирательном процессе

Председатель Избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский 15 ноября принял участие и выступил в рамках VI Международной научно-практической конференции «Инновации в избирательном процессе: опыт внедрения и направления развития». Конференция, одним из организаторов которой является Избирательная комиссия Московской области, прошла в Московском государственном областном университете. Открыла конференцию и ее модератором выступила председатель Избирательной комиссии Московской области Ирина Коновалова.

В ходе пленарного заседания конференции состоялись выступления в том числе: Ирины Коноваловой, председателя Избирательной комиссии Московской области, посвященное современным технологиям обеспечения открытости и прозрачности избирательного процесса, Павла Хроменкова,  ректора Московского государственного областного университета, посвященное участию студенческой молодежи в избирательном процессе, Сиябшаха Шапиева, члена ЦИК России, посвященное практике привлечения к ответственности за нарушения избирательного законодательства.

Выступление главы Леноблизбиркома М.Лебединского на пленарном заседании, касалось опыта внедрения в Ленинградской области технологии QR-кодов на протоколах об итогах голосования.

М.Лебединский рассказал о большой подготовительной работе, которая была проведена Леноблизбиркомом по внедрению этой технологии:  отработке программного обеспечения, обучению работе с ним операторов в участковых избирательных комиссиях, обеспечению избирательных участков техникой, необходимой для реализации технологии и т.д.

На выборах 10 сентября ввод протоколов при помощи сканирования QR-кода был реализован на 343 избирательных участках (из 360-ти), то есть на 95,3%. На 17-ти избирательных участках ввести протоколы с QR-кодом не удалось по причине техническо-программных сбоев, это менее 1%, что соответствует среднестатистическим требованиям к надежности программно-технических средств. Глава Леноблизбиркома отметил положительный отклик членов участковых и территориальных избирательных комиссий Ленинградской области по использованию этой технологии, в том числе, в части возможности оперативной  подготовки копий протоколов для наблюдателей и представителей СМИ (который не требуется заполнять от руки).

«Очень важно, что благодаря этой технологии исключается повторный ввод протоколов (поскольку проверка контрольных соотношений протокола УИК об итогах голосования   проводится автоматически в момент его составления в УИК, а не после того, как ошибку обнаружили в ТИК), другие технические ошибки, связанные с человеческим фактором, что безусловно положительно сказывается на законности и прозрачности выборов, доверии участников избирательного процесса к выборам», - подчеркнул М.Лебединский в ходе своего выступления на конференции.

Глава леноблизбиркома рассказал, что уже в сентябре этого года Леноблизбирком начал подготовку по использованию технологии QR-кодов на всех 966 избирательных участках Ленинградской области в ходе выборов Президента России в 2018 году. Будет продолжена работа по обучению операторов участковых избирательных комиссий по применению специального программного обеспечения по изготовлению протокола УИК об итогах голосования с машиночитаемым кодом (QR-кодом) - до 2018 года обучение еще должны пройти более 1200 операторов.

В рамках конференции также пройдут заседания круглых столов, посвященных основным направлениям совершенствования законодательства об ответственности за нарушение избирательных прав граждан, особенностям обеспечения и реализации избирательных прав инвалидов, механизму голосования избирателей по месту нахождения. По итогам конференции будет издан сборник докладов и выступлений.

Виктория Полякова
Пресс-секретарь Избирательной комиссии Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Избирательной комиссии Ленинградской области