Избирательная комиссия Ленинградской области

На старте избирательного марафона

18-12-2017 18:05

На старте избирательного марафона

18 декабря, в день старта избирательной кампании по выборам Президента России, которые состоятся 18 марта будущего года, председатель Избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский на пресс-конференции в Санкт-Петербургском региональном информационном центре ТАСС рассказал об основных этапах избирательной кампании, о порядке выдвижения кандидатов, новом порядке голосования избирателей по месту нахождения, применении средств видеонаблюдения на избирательных участках, технических средств подсчета голосов избирателей и других аспектах избирательной кампании по выборам главы государства.

«Сегодня стартовала избирательная кампания по выборам Президента России, до главного политического события 2018 года в нашей стране – 90 дней», - начал пресс-конференцию М.Лебединский, и далее подробно рассказал об основных этапах и сроках избирательной кампании.

В соответствии с законодательством выдвижение  кандидатов политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения (при поддержке самвыдвижения группой избирателей в количестве не менее 500 человек) может  производиться после  официального опубликования решения о назначении выборов, то есть с 19 декабря. Период выдвижения для кандидата-самовыдвиженца составляет 20 дней и продлится до 7 января, для кандидата, выдвигаемого партией, - составляет 25 дней и продлится до 11 января.

Всего, по данным Минюста России, в нашей стране 67 партий, имеющих право принимать участие в выборах, в том числе выдвигать кандидатов. Решение о выдвижении кандидата политической партией принимается на съезде политической партии.

Регистрация кандидата, выдвинутого парламентской политической партией, может осуществляться на основании решения политической партии о выдвижении кандидата без сбора подписей избирателей. 

Иные политические партии обязаны   собрать  в   поддержку выдвинутого  ею  кандидата не менее 100 тысяч подписей избирателей, при этом на один субъект Российской Федерации должно приходиться не более 2500 подписей избирателей, место жительства которых находится на территории данного  субъекта  Российской  Федерации.

Кандидат,  выдвинутый  в  порядке  самовыдвижения,   обязан собрать в свою поддержку не менее 300 тысяч  подписей  избирателей, при этом на один субъект Российской Федерации должно приходиться не более 7500 подписей избирателей, место жительства которых находится на  территории  данного  субъекта  Российской Федерации. 

Подача кандидатами в ЦИК документов (в том числе подписей избирателей) производится не ранее 27 декабря т.г. и не позднее 31 января 2018 года. ЦИК России не позднее чем через 10 дней после приема необходимых для регистрации кандидата документов обязана принять решение о регистрации кандидата либо мотивированное решение об отказе в его регистрации. Крайний срок для регистрации кандидатов – 11 февраля 2018 года.

Предвыборная агитация кандидатов в СМИ начинается с 17 февраля (до ноля часов 17 марта).

Для финансирования своей избирательной кампании кандидат обязан создать собственный избирательный фонд, предельная  сумма  всех  расходов  которого не может превышать 400 миллионов рублей.  

«Избирательные комиссии в своей работе при подготовке  и  проведении  выборов стремятся к максимальной открытости и гласности, широкому информированию избирателей о дне голосования, об основных избирательных действиях и этапах избирательной кампании, о порядке голосования», - подчеркнул М.Лебединский. Леноблизбирком, территориальные избирательные комиссию будут проводить большую работу в этом направлении. Уже на старте избирательной кампании в муниципальных районах, городском округе Ленинградской области размещены наружные информационные материалы: билборды, растяжки, сити-форматы, посвященные выборам Президента России.

Плакаты различных форматов размещаются в муниципальных образованиях Ленинградской области: в учреждениях культуры, здравоохранения, социальной защиты населения, спортивных объектах, многофункциональных центрах, на транспорте, в других местах массового нахождения избирателей. Леноблизбиркомом будет проводиться информационно-разъяснительная работа среди различных категорий избирателей, в том числе через средства массовой информации, будут организованы конкурсы среди волонтерских организаций, среди библиотек Ленинградской области, посвященные выборам, пройдет Фестиваль молодых избирателей.

Леноблизбиркомом будет изготавливаться сувенирная продукция для избирателей с символикой выборов (блокноты, календарики, браслеты, обложки для паспорта), а также приглашения для избирателей.

Как рассказал М.Лебединский, в Ленинградской области для организации голосования сформированы 966 участковых избирательных комиссий, членами УИК являются более 8700 человек. Также предполагается создание 13-ти временных избирательных комиссий (в больницах, СИЗО, воинских частях).

Глава Леноблизбиркома, напомнил, что недавно вступили в силу изменения закона о выборах Президента России, которые позволяют членам Общественной палаты России и членам Общественной палаты субъектов Российской Федерации (субъекты общественного контроля) быть наблюдателями на выборах Президента России. В этой связи, было подписано соглашение о взаимодействии Избирательной комиссии Ленинградской области и Общественной палаты Ленинградской области, в соответствии с которым будет проводиться обучение наблюдателей. Глава Леноблизбиркома призвал к тесному взаимодействию с избирательными комиссиями наблюдателей и средств массовой информации.

Подробно М.Лебединский рассказал о новом порядке голосования избирателей по месту нахождения (вместо использования открепительных удостоверений). В соответствии с новеллой законодательства - при проведении выборов Президента России избиратель, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, вправе подать заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения и проголосовать по месту нахождения.  Заявление может быть подано не ранее 31 января 2018 года избирателем только лично по предъявлении паспорта в Пункты приема заявлений территориальных или участковых избирательных комиссий, кроме того такое заявление может быть подано с использованием портала Госуслуг (в электронном виде), а также через 33 МФЦ Ленинградской области.

Как рассказал глава Леноблизбиркома, средствами видеонаблюдения (с трансляцией изображения  в Интернет) предполагается оснастить более 600 избирательных участков. При этом, впервые, в соответствии с законом, будет применяться видеонаблюдение в помещениях ТИК (с 20 часов в день голосования).

По словам М.Лебединского, на избирательных участках Ленинградской области будут применяться технические средства подсчета голосов избирателей. Предполагается, что на избирательных участках 6-ти муниципальных районов и городского округа будут установлены 110 комплексов обработки избирательных бюллетеней нового образца
(КОИБ-2017). Отличие от предыдущей версии (КОИБ-2010) в том, что эти новые КОИБы имеют встроенный аккумулятор, который обеспечивает их автономную работу в течение некоторого времени. Кроме того, эти КОИБы печатают протокол подсчета голосов с QR-кодом, и исходные данные в них загружаются не с внешнего носителя, как у КОИБ-2010, а при помощи QR-кода. При этом, глава Леноблизбиркома подчеркнул, что на всех 966 избирательных участках протокол об итогах голосования будет распечатываться с QR-кодом.

Виктория Полякова
Пресс-секретарь  Избирательной комиссии  Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Избирательной комиссии Ленинградской области

21-05-2018 18:21

Члены ЦИК России Сиябшах Шапиев и Александр Кинев, глава Леноблизбиркома Михаил Лебединский и директор института мониторинга развития демократии Дмитрий Гладей встретятся с участниками форума «Ладога»

Члены ЦИК России Сиябшах Шапиев и Александр Кинев, глава Леноблизбиркома Михаил Лебединский и директор института мониторинга развития демократии Дмитрий Гладей встретятся с участниками форума «Ладога»