Избирательная комиссия Ленинградской области

О порядке выдвижения и сбора подписей избирателей в поддержку кандидатов на должность Президента России

22-12-2017 18:58

О порядке выдвижения и сбора подписей избирателей в поддержку кандидатов на должность Президента России

В соответствии с законодательством выдвижение кандидатов на должность Президента Российской Федерации политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения (при поддержке самовыдвижения группой избирателей в количестве не менее 500 человек) может  производиться после  официального опубликования решения о назначении выборов (после 18 декабря 2017 года).

Период выдвижения для кандидата-самовыдвиженца составляет 20 дней и продлится до 7 января 2018 года, для кандидата, выдвигаемого политической партией, - составляет 25 дней и продлится до 12 января 2018 года.

Этот период включает: представление в ЦИК России ходатайства о регистрации группы избирателей и других документов, предусмотренных законом, – для кандидата-самовыдвиженца; а также представление в ЦИК России решения съезда политической партии и других документов, предусмотренных законом, – для кандидата, выдвигаемого политической партией.

ЦИК России в течение пяти дней со дня подачи вышеуказанных документов, принимает решение о регистрации группы избирателей и ее уполномоченных представителей, или о регистрации уполномоченных представителей политической партии (либо мотивированное решение об отказе).

Всего, по данным Минюста России, в нашей стране 67 партий, имеющих право принимать участие в выборах, в том числе выдвигать кандидатов.

Решение о выдвижении кандидата политической партией принимается на съезде политической партии.

Политическая   партия   вправе  выдвинуть  только  одного кандидата, а кандидат может дать согласие баллотироваться только одной политической  партии.  Политическая   партия   не  вправе  выдвигать  кандидатом гражданина Российской   Федерации,   являющегося   членом   иной политической партии. Политической  партией не может быть выдвинут кандидат, выдвинувший свою кандидатуру в порядке самовыдвижения.

Регистрация кандидата, выдвинутого парламентской политической партией («Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия»), может осуществляться на основании решения политической партии о выдвижении кандидата без сбора подписей избирателей.

Иные политические партии обязаны   собрать  в   поддержку выдвинутых ими  кандидатов не менее 100 тысяч подписей избирателей, при этом на один субъект Российской Федерации должно приходиться не более 2,5 тысяч подписей избирателей, место жительства которых находится на территории данного  субъекта  Российской  Федерации.

            Для самовыдвижения кандидата на должность Президента ему необходима поддержка инициативной группы избирателей в количестве не менее 500 человек. Группа избирателей вправе поддержать самовыдвижение только одного кандидата, а избиратель может входить только в одну группу избирателей, созданную для поддержки самовыдвижения кандидата.

Кандидат,  выдвинутый  в  порядке  самовыдвижения,   обязан собрать в свою поддержку не менее 300 тысяч  подписей  избирателей, при этом на один субъект Российской Федерации должно приходиться не более 7,5 тысяч подписей избирателей, место жительства которых находится на  территории  данного  субъекта  Российской Федерации. 

Подписи избирателей могут собираться после создания избирательного фонда соответствующим кандидатом и со дня оплаты изготовления подписных листов.

Форма подписного листа утверждена законом. В подписном листе, в частности, указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения, основные место работы или службы кандидата, занимаемая им должность, наименование субъекта Российской Федерации, района, города, где находится место жительства кандидата, а также наименование политической партии, выдвинувшей кандидата. Если у кандидата имелась или имеется судимость, дополнительно в подписном листе указываются сведения о судимости кандидата.

 Право сбора подписей избирателей принадлежит дееспособному гражданину Росси, достигшему на момент сбора подписей возраста 18 лет. Сбор подписей избирателей может осуществляться по месту учебы, жительства и в других местах, где сбор подписей и проведение предвыборной агитации не запрещены законом.

Избиратель вправе ставить подпись в поддержку выдвижения различных кандидатов, но только один раз в поддержку выдвижения одного и того же кандидата. Подпись в поддержку выдвижения кандидата и дату ее внесения избиратель ставит собственноручно.

Участие органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов управления организаций всех форм собственности, учреждений, членов избирательных комиссий с правом решающего голоса в сборе подписей избирателей не допускается. Запрещается в процессе сбора подписей принуждать избирателей ставить свои подписи и вознаграждать их за это в любой форме, а также осуществлять сбор подписей на рабочих местах, в процессе и местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, оказания благотворительной помощи.

В соответствии со статьей 5.47 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации сбор подписей избирателей в запрещенных местах, а также сбор подписей лицами, которым участие в этом запрещено, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Виктория Полякова
Пресс-секретарь Избирательной комиссии Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Избирательной комиссии Ленинградской области

21-05-2018 18:21

Члены ЦИК России Сиябшах Шапиев и Александр Кинев, глава Леноблизбиркома Михаил Лебединский и директор института мониторинга развития демократии Дмитрий Гладей встретятся с участниками форума «Ладога»

Члены ЦИК России Сиябшах Шапиев и Александр Кинев, глава Леноблизбиркома Михаил Лебединский и директор института мониторинга развития демократии Дмитрий Гладей встретятся с участниками форума «Ладога»