Избирательная комиссия Ленинградской области

В избирательный бюллетень могут войти не более восьми кандидатов

01-02-2018 10:56

В избирательный бюллетень могут войти не более восьми кандидатов

31 января 2018 года завершился очередной этап избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации, которые пройдут 18 марта 2018 года -  Центризбирком России завершил прием от кандидатов подписных листов с подписями избирателей, собранных в поддержку выдвижения кандидатов на должность Президента России.

31 января в ЦИК России подали подписные листы с подписями избирателей следующие кандидаты: Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин (Коммунистическая партия коммунисты России).

Ранее в ЦИК России подписные листы сдали следующие кандидаты: Владимир Путин (самовыдвижение), Григорий Явлинский («Яблоко»), Борис Титов (Всероссийская политическая партия «Партия роста»), Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»).

В установленный законом срок не сдали документы 6 выдвинутых кандидатов, которые участвовали в сборе подписей избирателей в поддержку своего выдвижения: Михаил Козлов (Партия социальной защиты), Станислав Полищук («Партия Социальных Реформ – Прибыль от природных ресурсов – Народу»), Владимир Михайлов (самовыдвижение), Ирина Волынец (Всероссийская политическая партия «Народная партия России»), Эльвира Агурбаш («Альянс зелёных»), Наталья Лисицына («Российский Объединенный Трудовой Фронт»).

Два кандидата от парламентских партий – Владимир Жириновский (ЛДПР) и Павел Грудинин (КПРФ) уже зарегистрированы ЦИК России (они в соответствии с законом не должны собирать подписи избирателей в поддержку выдвижения).

В настоящее время ЦИК России осуществляет проверку подписных листов, представленных шестью кандидатами. При проверке производится процедура случайной выборки, в ходе которой для первоначальной проверки отбираются 60 тысяч подписей. Выборка является одинаковой для всех кандидатов в Президенты Российской Федерации – как для кандидатов, выдвинутых в порядке самовыдвижения, так и для кандидатов, выдвинутых политическими партиями.

Проверка проводится в течение десяти дней со дня представления подписей кандидатом. В ходе проверки устанавливается количество действительных и недействительных подписей, а также устанавливается, достаточно ли подписей для кандидата на должность Президента Российской Федерации. Суммарное количество недостоверных и (или) недействительных подписей не должно превышать 5 процентов от общего количества проверенных подписей.

По результатам проверки подписей Центризбирком примет в отношении каждого кандидата решение о регистрации либо об отказе в его регистрации кандидатом на должность Президента Российской Федерации. Крайний срок для принятия решения ЦИК России о регистрации кандидатов (либо об отказе) – 10 февраля 2018 года.

Виктория Полякова
Пресс-секретарь Избирательной комиссии Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Избирательной комиссии Ленинградской области