Избирательная комиссия Ленинградской области

«Ваш голос защищен!» - протоколы об итогах голосования на выборах Президента России будут снабжены QR-кодом

16-02-2018 16:36

«Ваш голос защищен!» - протоколы об итогах голосования на выборах Президента России будут снабжены QR-кодом

На всех избирательных участках Ленинградской области в ходе выборов Президента России будет применяться технология машиночитаемого кода (QR-кода) на протоколах об итогах голосования. Напомним, что впервые в Ленинградской области эта технология была применена на выборах в сентябре 2017 года на трети избирательных участков.

В настоящее время Леноблизбирком совместно с администрациями муниципальных районов, городского округа проводится работа по обеспечению участковых избирательных комиссий компьютерами и принтерами для применения технологии QR-кода на выборах.

На 105 избирательных участках, где будут использоваться Комплексы обработки избирательных бюллетеней для голосования избирателей, протокол с QR-кодом автоматически распечатывается КОИБом.

В настоящее время в ходе общесистемных тренировок Государственной автоматизированной системы «Выборы» системные администраторы в территориальных избирательных комиссиях проверяют правильность работы специального программного обеспечения, отрабатывают практическое применение этой технологии, а также ввод данных протоколов в ГАС «Выборы» (не ручной ввод, а сканирование QR-кода).

Также Леноблизбирком проводит обучение операторов специального программного обеспечения в участковых избирательных комиссиях по применению этой технологии. В ходе обучения операторы из числа членов УИК научатся формировать протоколы об итогах голосования с машиночитаемым кодом и передавать его в территориальную избирательную комиссию.  До дня голосования обучение должны пройти почти 1800 операторов из числа членов участковых избирательных комиссий.

Применение QR-кода в ходе выборов это:

- протокол об итогах голосования заполняется в участковых избирательных комиссиях не вручную, а на компьютере;
- производится автоматическая проверка логических и  контрольных соотношений в протоколе об итогах голосования при вводе протокола;
- при передаче протокола из участковой избирательной комиссии в территориальную – данные протокола вводятся в ГАС «Выборы» не вручную, а путем сканирования QR-кода.

Преимущества использования QR-кода на протоколах об итогах голосования:

- упрощается работа участковых комиссий по формированию протокола об итогах голосования;
- исключаются технические ошибки, связанные с человеческим фактором, в том числе повторный ввод протоколов;
- значительно увеличивается скорость ввода данных об итогах голосования в ГАС «Выборы, соответственно результаты выборов определяются быстрее;
- повышается прозрачность избирательного процесса и доверие участников избирательного процесса к выборам.

QR-код на протоколах об итогах голосования позволяет полностью исключить внесение каких-либо изменений в итоговый протокол после его подписания членами избирательной комиссии. Это гарантирует невозможность искажения результатов голосования.

Помимо этого QR-код позволяет мгновенно и безошибочно передать данные об итогах голосования в Государственную автоматизированную систему «Выборы».

Виктория Полякова
Пресс-секретарь Избирательной комиссии Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Избирательной комиссии Ленинградской области