Избирательная комиссия Ленинградской области

Памятка избирателю

07-09-2018 11:12

Памятка избирателю

Порядок голосования на выборах 9 сентября 2018 года

В единый день голосования 9 сентября 2018 года в Ленинградской области пройдут очередные выборы депутатов совета депутатов Колтушского сельского  поселения Всеволожского муниципального района второго созыва и досрочные выборы депутатов совета депутатов Волошовского сельского поселения Лужского муниципального района четвертого созыва.

  • Голосование проводится с 8 до 20 часов.
  • Каждый избиратель голосует лично, голосование за других избирателей не допускается.
  • Бюллетень выдается избирателю, включенному в список избирателей, по предъявлении паспорта (или документа, заменяющего паспорт гражданина).
  • При получении избирательного бюллетеня избиратель проставляет в списке избирателей серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. С согласия избирателя либо по его просьбе серия и номер предъявляемого документа могут быть внесены в список избирателей членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Избиратель проверяет правильность произведенной записи и расписывается за полученный бюллетень.
  • Бюллетень заполняется избирателем в кабине или ином специально оборудованном месте для тайного голосования, где присутствие других лиц недопустимо.
  • Если избиратель не может самостоятельно расписаться в получении бюллетеня, или заполнить бюллетень, он вправе воспользоваться помощью другого избирателя, не являющегося членом избирательной комиссии, зарегистрированным кандидатом, его доверенным лицом или уполномоченным представителем по финансовым вопросам, уполномоченным представителем или доверенным лицом политической партии, выдвинувшей зарегистрированного кандидата, наблюдателем, иностранным (международным) наблюдателем. Такой избиратель устно извещает избирательную комиссию о своем намерении воспользоваться помощью другого лица. В этом случае в соответствующей графе списка избирателей указываются фамилия, имя и отчество, серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, лица, оказывающего помощь избирателю.
  • Каждый избиратель имеет право получить один избирательный бюллетень. Однако, если избиратель считает, что при заполнении бюллетеня совершил ошибку, он вправе обратиться к члену избирательной комиссии, выдавшему бюллетень, с просьбой выдать ему новый бюллетень взамен испорченного. Член избирательной комиссии выдает избирателю новый бюллетень, делая при этом соответствующую отметку в списке избирателей напротив фамилии данного избирателя.

Порядок голосования на выборах депутатов совета депутатов Колтушского сельского поселения Всеволожского муниципального района:

  • В Колтушском сельском поселении Всеволожского муниципального района три многомандатных избирательных округа (№№ 1-3) имеют равное число мандатов – по 5. Таким образом, избиратели вправе проставить в бюллетене число знаков, равное или меньше количества мандатов в каждом из округов. То есть, избиратели Колтушского сельского поселения на выборах 9 сентября могут проставить 5, 4, 3, 2 или 1 знак в пользу кандидатов.
  • Бюллетень, в котором знаки проставлены более чем в пяти квадратах, или не поставлены ни в одном квадрате – будет признан недействительным.

Порядок голосования на выборах депутатов совета депутатов Волошовского сельского поселения Лужского муниципального района:

  • В Волошовском сельском поселении один десятимандатный избирательный округ № 33. Таким образом, избиратель при голосовании проставляет в бюллетене любые знаки в пустых квадратах справа от фамилий не более чем десяти кандидатов (или менее), в пользу которых избиратель сделал выбор.
  • Бюллетень, в котором знаки проставлены в более чем десяти квадратах, либо не проставлены ни в одном из квадратов - будет признан недействительным.
  • Заполненный бюллетень лицевой стороной вниз опускается избирателем в Комплекс обработки избирательных бюллетеней, которые установлены на всех избирательных участках Колтушского сельского поселения Всеволожского муниципального района и Волошовского сельского поселения Лужского муниципального района.
  • Председатель участковой избирательной комиссии следит за порядком в помещении для голосования. Его распоряжения, отданные в пределах компетенции, обязательны для всех присутствующих в помещении для голосования.
  • На всех избирательных участках установлены средства видеонаблюдения  (запись изображения и звука). При входе в помещение для голосования, а также внутри него, на видном месте размещены таблички с надписью «В помещении ведется видеонаблюдение».

Избирательная комиссия Ленинградской области

 

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Избирательной комиссии Ленинградской области