Избирательная комиссия Ленинградской области

Круглый стол «Выборы как инструмент развития современного общества» прошел в рамках Тринадцатого слета общественных организаций и политических партий Ленинградской области

20-09-2018 10:53

Круглый стол «Выборы как инструмент развития современного общества» прошел в рамках Тринадцатого слета общественных организаций и политических партий Ленинградской области

19 сентября 2018 года председатель Леноблизбиркома Михаил Лебединский принял участие в Тринадцатом слете общественных организаций и политических партий Ленинградской области, организованном Законодательным собранием Ленинградской области.

Михаил Лебединский приветствовал участников тринадцатого слета на пленарном заседании с участием Председателя Законодательного собрания Ленинградской области Сергея Бебенина и депутатов Законодательного собрания Ленинградской области.

В своем выступлении Михаил Лебединский рассказал о прошедших выборах.

9 сентября 2018 года, о том, что как важно, чтобы результаты выборов были приняты гражданами внутри нашего общества, что выборы должны быть конкурентными и прозрачными, и что легитимность выборов имеет одно из первостепенных значений для проведения выборов.

Избирательная комиссия Ленинградской области в рамках слета провела круглый стол «Выборы как инструмент развития современного общества». Актуальными вопросами для обсуждения были: активность избирателей на выборах, роль общественных организаций на выборах, общественный контроль, участие наблюдателей на выборах, в том числе, направленных международными организациями, повышение профессиональных навыков членов избирательных комиссий, меры по обеспечению гласности и открытости выборов (видеонаблюдение, применение КОИБ, QR – код) и другие вопросы.

Спикерами выступили Михаил Лебединский и Дмитрий Гладей, заместитель руководителя Секретариата Совета МПА СНГ – директор Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств участников МПА СНГ.

Михаил Лебединский рассказал об особенностях мер по обеспечению гласности и открытости избирательного процесса, с какими проблемными точками приходится сталкиваться при внедрении технических средств контроля на выборах, о том что применение средств видеонаблюдения, КОИБ, QR-кода безусловно способствует повышению доверия к избирательному процессу и является дополнительной формой контроля за ситуацией на избирательных участках в день голосования, препятствует возможному нарушению избирательного законодательства.

Дмитрий Гладей поделился международным опытом организации наблюдения на выборах за рубежом и в странах СНГ, рассказал, что одна из основных задач МПА СНГ – наблюдение за выборами. Члены парламентов государств-участников СНГ в статусе международных наблюдателей следят за выборными процессами в СНГ и по приглашению работают в государствах-членах других международных организаций. Наблюдатели и эксперты анализируют избирательное законодательство, делают выводы, указывают на достижения и недочеты.

Участники круглого стола активно задавали вопросы, выдвигали свои предложения по актуальным вопросам круглого стола.

Избирательная комиссия

Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Избирательной комиссии Ленинградской области