Избирательная комиссия Ленинградской области

Леноблизбирком принял участие в международной конференции, посвященной участию молодежи в электоральном процессе

13-02-2019 10:52

Леноблизбирком принял участие в международной конференции, посвященной участию молодежи в электоральном процессе

Избирательная комиссия Ленинградской области, а также Молодежная избирательная комиссия Ленинградской области приняли участие в международной конференции «Молодые избиратели и кандидаты: от права избирать к праву быть избранным».

Организаторами конференции, состоявшейся 12 февраля, выступили  Международный институт мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников СНГ (МИМРД МПА СНГ) и Молодежная межпарламентская ассамблея государств – участников СНГ.

С приветственным словом к участникам конференции обратились, в том числе, временно исполняющий должность Генерального секретаря Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий, координатор Молодежной МПА СНГ, член комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике Татьяна Лебедева, член Центризбиркома России Александр Клюкин. Вел конференцию исполнительный директор МИМРД МПА СНГ Дмитрий Гладей.

Большой интерес участников конференции вызвало выступление заместителя директора МИМРД МПА СНГ Екатерины Голоуллиной, которая рассказала об итогах социологического исследования молодежной среды: «Электорат завтрашнего дня: ожидания и реальность», который проводился в учебных заведениях ряда государств – участников СНГ.

Глава Леноблизбиркома Михаил Лебединский выступил модератором круглого стола на тему «Избирательный инфантилизм: реальность или миф?», в рамках которого он представил статистические данные о реализации молодежью Ленинградской области своего активного и пассивного избирательного права на выборах разных уровней.

Максим Лесков, исполнительный директор Российского фонда свободных выборов, выступавший на круглом столе с темой, посвященной деятельности Молодежных избирательных комиссий в разных регионах страны, поблагодарил Леноблизбирком за поддержку молодежных инициатив. В частности, он отметил хорошую подготовку и ответственность членов Молодежной избирательной комиссии Ленинградской области при осуществлении наблюдения на выборах в Псковской области.

Кроме того, в рамках конференции состоялся круглый стол на тему: «Вовлечение молодежи в политический процесс через институт выборов», выступили представительных избирательных органов стран – участников СНГ, специалисты в области избирательного права из Республик Беларусь, Армения, Казахстан, Молдова, Азербайджана, Кыргыстана, эксперты ведущих вузов.

Во многих выступлениях на конференции звучали тезисы о возрастающей роли молодежи в электоральных процессах, как наиболее заинтересованной в стабильности общественно-политических процессов, о новых потребностях, формирующихся у молодежного электората в условиях проникновения цифровых технологий во все сферы деятельности современного общества, утверждалось, что формирование гражданской ответственности молодежи путем реализации ее представителями активного и пассивного избирательного права является одной из основных задач в деятельности всех участников электорального процесса.

Завершилась конференция принятием резолюции, в которой в частности предлагается:

- содействовать повышению уровня осведомленности молодежи о политическом устройстве, об избирательной системе и электоральных правах граждан посредством образовательных программ, создавая мотивацию к участию молодежи в общественно-политических процессах;

- поддерживать деятельность органов государственной власти, общественных организаций, направленную на формирование квалифицированного кадрового резерва государственного и муниципального управления, предполагающее, в частности, участие молодежи в общественных инициативах, социальных проектах, молодежных парламентских и избирательных структурах;

- проработать вопрос о создании площадки для диалога профильных структур парламентов и парламентских организаций, общественных молодежных организаций и объединений, научных и образовательных организаций и объединений, организаторов выборов государств СНГ, международных организаций, осуществляющих деятельность в электоральной сфере, по вопросам участия молодежи в избирательном процессе.

Кроме того, в целях поддержания актуального обмена позитивным опытом, результатами исследований и разработками, связанными с молодежной тематикой, было решено проводить конференцию по вопросам участия молодежи в электоральном процессе не реже чем один раз в два года.

Конференция завершилась встречей ее участников с членами Молодежной избирательной комиссии Ленинградской области и членами Молодежного парламента Ленинградской области, в ходе которой состоялся обмен практиками и мнениями по вопросам участия молодежи в электоральном процессе. Прозвучали выступления Алексея Мордвинова, председателя Ленинградской областной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи», Ивана Тюлькова, члена Молодежной избирательной комиссии Ленинградской области и члена Молодежного парламента региона, Александры Поздняковой, члена Молодежного Леноблизбиркома и руководителя волонтерской организации.

Подводя итоги встречи М.Лебединский предложил заключить соглашение между молодежными коллегиальными органами Ленинградской области, а также проводить совместные мероприятия, направленные на вовлечение молодежи в общественно-политический, электоральный процесс.

Виктория Полякова

Пресс-секретарь Избирательной комиссии Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Избирательной комиссии Ленинградской области