Избирательная комиссия Ленинградской области

На старте избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления Ленинградской области

20-06-2019 09:56

На старте избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления Ленинградской области

19 июня, за 80 дней до дня голосования, на пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС председатель Леноблизбиркома Михаил Лебединский обозначил сроки и порядок основных этапов избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления, которые пройдут в муниципальных образованиях Ленинградской области в единый день голосования 8 сентября 2019 года.

Как рассказал М.Лебединский, выборы депутатов советов депутатов пройдут в 177 муниципальных образованиях (176 городских и сельских поселений и Сосновоборский городской округ), будут замещаться 2062  мандата. Только в 10-ти муниципальных образованиях выборы проводиться не будут в связи с тем, что пятилетний срок полномочий депутатов представительных органов этих муниципальных образований не окончен.

«Выборы в органы местного самоуправления пройдут практически на всей территории Ленинградской области, результаты этих выборов напрямую будут влиять на качественное развитие всех муниципальных образований нашего региона на ближайшие годы» - подчеркнул глава Леноблизбиркома.

М.Лебединский рассказал о порядке и сроках выдвижения кандидатов в депутаты. Так, по состоянию на 18 июня, выборы были назначены в 153 муниципальных образованиях Ленинградской области. Решение о назначение выборов должно быть опубликовано в течение пяти дней со дня принятия. Выдвижение кандидатов может производиться со дня, следующего за днем официального опубликования решения о назначении выборов. При этом, документы о выдвижении кандидатов предоставляются в соответствующие избирательные комиссии до 18.00 часов  21 июля 2019 года.

М.Лебединский рассказал, что избирательными комиссиями, организующими муниципальные выборы, являются 18 территориальных избирательных комиссий муниципальных районов, городского округа. При этом, в г. Пикалево (Бокситогорский район), г. Гатчина и г.Коммунар Гатчинского района, в Аннинском и Виллозском городских поселениях (Ломоносовский район), Юкковском сельском поселении (Всеволожский район), муниципальные выборы организуют и проводят избирательные комиссии указанных муниципальных образований. Для организации голосования будут задействованы 930 участковых избирательных комиссий (из 978).

При этом, Леноблизбирком на муниципальных выборах осуществляет контроль за соблюдением избирательных прав граждан, за обеспечением законности в ходе избирательной кампании, а также оказывает правовую, методическую помощь  избирательным комиссиям, информирует избирателей.

«Задача избирательных комиссий всех уровней – провести муниципальные выборы в соответствии с законом, без нарушений, максимально открыто и гласно, выстраивая позитивные, профессиональные и честные отношения со всеми участниками избирательного процесса. Это обязательные условия, обеспечивающие доверие общества к избирательным комиссиям и результатам выборов», - отметил М.Лебединский.

Глава Леноблизбиркома напомнил, что выдвижение кандидатов может происходить в порядке самовыдвижения, путем выдвижения политическими партиями (их региональными отделениями), а также иными общественными объединениями (при условии, что они созданы не позднее чем за год до дня голосования, и право на участие в выборах обозначено в уставе организации).

При этом, без сбора подписей смогут выдвигать кандидатов региональные отделения партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», а кандидатам, выдвинутым в порядке самовыдвижения и кандидатам, выдвинутым другими политическими партиями, иными общественными объединениями, необходимо собирать подписи избирателей в поддержку своего выдвижения.  Подписные листы с подписями избирателей, а также другие документы для регистрации кандидат должен представить в соответствующую избирательную комиссию с 4 июля  до 18 часов 24 июля.

При этом, предвыборная агитация кандидатами может осуществляться путем выпуска агитационных материалов и на встречах с избирателями – это в соответствии с законом разрешено осуществлять уже с момента выдвижения (за исключением агитации в СМИ, которую могут проводить только зарегистрированные кандидаты с 10 августа).

Было обращено внимание, что все расходы кандидата на свою избирательную кампанию, в том числе расходы на проведение сбора подписей, предвыборную агитацию, должны оплачиваться из избирательного фонда кандидата, максимальный размер которого составляет 60 тысяч рублей.

Кроме того, М.Лебединский рассказал об использовании 150 комплексов обработки избирательных бюллетеней на избирательных участках Волосовского, Волховского, Всеволожского, Гатчинского, Кингисеппского, Киришского, Кировского, Ломоносовского, Тихвинского, Тосненского районов, применении QR-кода на протоколах об итогах голосования и средств видеонаблюдения на избирательных участках в день голосования.

Михаил Лебединский: «Муниципальные выборы всегда являются экзаменом для публичной власти, это важный показатель мнения населения о деятельности органов местного самоуправления. Голосуя - избиратели ставят свою оценку их работе», - отметил Михаил Лебединский.  

По словам главы Леноблизбиркома, в муниципальных выборах 8 сентября смогут принять участие подавляющее большинство избирателей Ленинградской области - более одного миллиона двухсот пятидесяти тысяч избирателей.

Видеозапись пресс-конференции:

Виктория Полякова

Пресс-секретарь Избирательной комиссии Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Избирательной комиссии Ленинградской области