Избирательная комиссия Ленинградской области

На 360 избирательных участках Ленинградской области будет применяться технология QR-кода на протоколах голосования

10-08-2017 14:11

На 360 избирательных участках Ленинградской области будет применяться технология QR-кода на протоколах голосования

На всех 360 избирательных участков Ленинградской области, на которых 10 сентября 2017 года будет осуществляться голосование, впервые в нашем регионе будет применяться технология изготовления протоколов участковых комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом и ускоренного ввода данных протоколов участковых комиссий об итогах голосования в ГАС «Выборы» с использованием машиночитаемого кода. Постановление об этом было принято на заседании Леноблизбиркома 10 августа.

10 сентября в Ленинградской области пройдут дополнительные выборы депутата Государственной Думы России по Кингисеппскому одномандатному избирательному округу № 112, депутата областного парламента по Кировского одномандатному избирательному округу № 9, выборы депутатов советов депутатов 20-ти городских и сельских поселений.

Центральной избирательной комиссией Российской Федерации подготовлено специальное программное обеспечение (СПО) по изготовлению протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования с машиночитаемым кодом.

Избирательной комиссией Ленинградской области совместно с администрациями муниципальный районов, городского округа решен вопрос обеспечения участковых избирательных комиссий компьютерами и принтерами для применения новой технологии, в июле-августе т.г. проведена работа по  отработке новой программы и обучению 720 операторов специального программного обеспечения в участковых избирательных комиссиях применению полученной от ЦИК России последней версии специального программного обеспечения (СПО) по изготовлению протокола УИК об итогах голосования с машиночитаемым кодом (QR-кодом).

Обучение позволило участковым комиссиям освоить новые процедуры формирования протокола об итогах голосования с QR-кодом, корректно его распечатать, а также распечатать и правильно заверить копию такого протокола. 

До конца августа операторы участковых комиссий сдадут зачеты по применению новой технологии. А накануне единого дня голосования в каждой участковой комиссии пройдет тренировка. Курировать ее будут системные администраторы территориальных комиссий при поддержке специалистов ФЦИ при ЦИК России.

Главное отличие от привычного способа формирования итогового протокола УИК состоит в том, что при применении этой технологии протокол заполняется не вручную, а на компьютере. Представленные в протоколе данные кодируются в графическую картинку (QR-код). Это позволяет затем при передаче протокола из участковой избирательной комиссии в территориальную просканировать QR-код и оперативно ввести данные об итогах голосования в ГАС «Выборы».

Организаторы выборов считают, что использование QR-кода на протоколах об итогах голосования упростит работу участковых комиссий по формированию протокола и ускорит ввод данных об итогах голосования в ГАС «Выборы, исключит повторный ввод протоколов и другие технические ошибки, связанные с человеческим фактором, что положительно скажется на законности и прозрачности выборов, доверии участников избирательного процесса к выборам.

10 сентября 2017 года в 82 регионах РФ пройдут более 5,8 тысячи избирательных кампаний и референдумов, а также дополнительные выборы депутатов Государственной Думы. При этом протоколы с машиночитаемым QR-кодом в своей работе впервые будут использовать более 80% участковых избирательных комиссий по всей стране. Планируется, что на выборах в 2018 году технология QR-кода на протоколах об итогах голосования будет использоваться на всех избирательных участках страны.

Виктория Полякова
Пресс-секретарь Избирательной комиссии Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Избирательной комиссии Ленинградской области

24-08-2017 13:29

Состоялось совещание организаторов выборов

Состоялось совещание организаторов выборов