Избирательная комиссия Ленинградской области

Начинается досрочное голосование на досрочных и дополнительных выборах в ряде муниципальных образований

13-06-2018 14:16

Начинается досрочное голосование на досрочных и дополнительных выборах в ряде муниципальных образований

24 июня состоятся досрочные выборы депутатов совета депутатов Шлиссельбургского городского поселения Кировского муниципального района, а также дополнительные выборы депутатов советов депутатов Елизаветинского сельского поселения Гатчинского муниципального района, Усть-Лужского, Пустомержского, Фалилеевского сельских поселений Кингисеппского муниципального района, Гостицкого сельского поселения Сланцевского муниципального района, Приладожского городского поселения Кировского муниципального района.

Избирательная комиссия Ленинградской области информирует о сроках проведения досрочного голосования на вышеуказанных выборах. 

Так, досрочное голосование на вышеуказанных выборах (за исключением дополнительных выборов депутатов совета депутатов Гостицкого сельского поселения Сланцевского муниципального района) проводится с 13 июня по 19 июня 2018 года в помещениях соответствующих территориальных избирательных комиссиях, с 20 по 23 июня 2018 года в помещениях соответствующих участковых избирательных комиссиях.

На дополнительных выборах депутатов совета депутатов Гостицкого сельского поселения Сланцевского муниципального района досрочное голосование проводится в помещении территориальной избирательной комиссии Сланцевского муниципального района с 16 по 20 июня, в участковой избирательной комиссии № 815 - с 21 по 23 июня.

Графики работы соответствующих территориальных и участковых избирательных комиссий с указанием адреса нахождения и времени работы размещены на сайте Леноблизбиркома http://www.leningrad-reg.izbirkom.ru/docs/2018/dosr_240618.pdf.  

В соответствии с пунктом 2 статьи 65 Федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав…» проголосовать досрочно может только избиратель, который по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины) будет отсутствовать по месту своего жительства и не сможет прибыть на избирательный участок, на котором он включен в список избирателей.

Такой избиратель подает в соответствующую избирательную комиссию заявление, в котором указывает уважительную причину досрочного голосования.

В соответствии с Методическими рекомендациями ЦИК России члены избирательной комиссии рассматривают заявление, сверяют причину, указанную в заявлении с перечнем уважительным причин, перечисленных в пункте 2 статьи 65 вышеуказанного Федерального закона, при наличии которых избирателю должна быть предоставлена возможность проголосовать досрочно.

При решении вопроса о предоставлении избирателю возможности проголосовать досрочно, соответствующая территориальная или участковая избирательные комиссии удостоверяются не только в уважительности указанной избирателем причины, но также в факте отсутствия избирателя по этой причине по месту жительства в день голосования и соответственно в невозможности прибыть в день голосования 24 июня в помещение для голосования, на котором он включен в список избирателей.

Решение избирательной комиссии о предоставлении избирателю возможности проголосовать досрочно основывается на подтверждающих документах.

Если причина, указанная избирателем в заявлении, не соответствует пункту 2 статьи 65 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав…», то члены избирательной комиссии обязаны проинформировать избирателя о том, что его заявление подлежит рассмотрению на заседании комиссии (в течение суток с момента поступления данного заявления, а в день, предшествующий дню голосования, не позднее времени окончания досрочного голосования).

В случае признания причины избирателя уважительной избирательная комиссия принимает соответствующие организационные меры по участию избирателя в досрочном голосовании.

Для проведения досрочного голосования используются специальные непрозрачные конверты. Бюллетень, заполненный досрочно проголосовавшим избирателем, вкладывается им вне места для тайного голосования в такой конверт, который заклеивается. На месте склейки на конверте ставятся подписи двух членов избирательной комиссии, которые заверяются печатью комиссии. Запечатанный конверт с бюллетенем хранится в территориальной избирательной комиссии до момента передачи конвертов в участковую комиссию, а в помещении участковой комиссии – до дня голосования.

В день голосования председатель участковой избирательной комиссии перед началом голосования в присутствии членов участковой комиссии, наблюдателей, иных лиц, имеющих право присутствовать в помещении для голосования,  предъявляет для визуального ознакомления запечатанные конверты с бюллетенями, после чего вскрывает поочередно каждый конверт. Далее, соблюдая тайну волеизъявления избирателя, бюллетени опускаются в стационарный ящик для голосования.

Виктория Полякова
Пресс-секретарь Избирательной комиссии Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Избирательной комиссии Ленинградской области

31-08-2017 09:44

Продолжается выдача открепительных удостоверений

Продолжается выдача открепительных удостоверений
24-08-2017 13:29

Состоялось совещание организаторов выборов

Состоялось совещание организаторов выборов