Избирательная комиссия Ленинградской области

Я бы в наблюдатели пошел

12-03-2018 17:17

В преддверии выборов Президента России 18 марта «Леноблинформ» решил узнать, как будет контролироваться ход голосования в нашем регионе, кто может стать наблюдателем и зачем это нужно.

Выборы – под контролем

Особенностью предстоящих выборов станет возрождение института общественных наблюдателей. Благодаря новым поправкам к закону №19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» теперь не только партии, но также Общественная палата РФ и общественные палаты субъектов РФ смогут назначать наблюдателей в избирательные комиссии.

18 марта наблюдатель от Общественной палаты Ленинградской области будет присутствовать на каждом избирательном участке – всего будет работать около 1500 общественных контроллеров из числа студентов, ветеранов и других неравнодушных граждан. Также Общественная палата обеспечит «телефонную горячую линию» и мобильные бригады, в которые будут входить члены общественных палат и юристы.

Следить за ходом голосования будет и «Национальный общественный мониторинг» – крупнейшая в России сеть независимых наблюдателей. Она объединила в себе ведущие организации, среди которых «Группа 32», «Россия выбирает», «Открытый альянс наблюдателей», «Народный наблюдатель», корпус «За чистые выборы» и другие. Всего движение собирается выставить более 100 тысяч наблюдателей в день голосования.

Как пояснил «Леноблинформу» координатор «НОМ» в Санкт-Петербурге Петр Бычков, главная функция сети независимых наблюдателей – координирование. «Голосование – очень сжатое и насыщенное событиями время, когда необходима быстрая координация, – поясняет он. – Благодаря нашей единой карте нарушений, которую нельзя исправить, в которой нет модератора, мы можем отследить и скоординировать действия наблюдателей всех организаций, входящих в нашу сеть, сделать информационное взаимодействие между ними более эффективным, а весь процесс выборов - более честным, прозрачным».

Очень важно сотрудничество всех структур - в этом уверены в общественной организации «Наблюдатели Петербурга». «Мы довольно успешно взаимодействуем с Избирательной комиссией Ленинградской области. Ее председатель Михаил Лебединский всегда готов прислушиваться к общественности и обсуждать предложения по улучшению избирательного процесса», – рассказала координатор наблюдения в Ленобласти от ОО «Наблюдатели Петербурга» Юлия Изюмова.

К примеру, два года назад в «Наблюдателях» обнаружили, что у ТИКов Ленинградской области нет собственных сайтов. Они были размещены на страницах муниципальных районов и оформлены по-разному, да и требований к размещаемой информации не было. В организации провели мониторинги всех страничек, сформировали требования в соответствии с 8-ФЗ, подняли этот вопрос на пресс-конференции с Леноблизбиркомом – и в результате появились 18 отдельных сайтов ТИК, также были выработаны требования к их оформлению.

«Это большой шаг к гласности и открытости, – уверена координатор. – Надеюсь, в день голосования мы будем так же успешно взаимодействовать и в случае возникновения сложных ситуаций решать все конструктивно».

Кто такой наблюдатель и как им стать?

Наблюдатели – это граждане, которые контролируют законность процедуры голосования и подсчета голосов в ходе выборов. Как правило, это волонтеры и добровольцы. Наблюдатели по закону должны быть совершеннолетними, являться гражданами РФ; место жительства и прописки значения не имеют.

Попасть на выборы в статусе наблюдателя можно несколькими путями – через Общественную палату, одну из политических структур или некоммерческую организацию.

Для первого способа совсем не обязательно состоять в какой-либо общественной организации. «Подать заявление в Общественную палату и стать наблюдателем может каждый гражданин, – разъяснила руководитель аппарата Общественной палаты Ленинградской области Марина Григорьева. – Мы проводим живое обучение всех желающих, затем на заседании назначаем наблюдателей и распределяем их по избирательным участкам». Кроме того, Общественная палата Ленинградской области сотрудничает с более чем 30 некоммерческими организациями, которые также предоставляют наблюдателей.

Политической структурой может быть партия или утвержденный кандидат. Для того, чтобы попасть в наблюдатели от них, необходимо подать заявку в выбранный штаб.

Подать заявление в НКО намного проще. Правда, без политики не обойтись и здесь – некоммерческие организации договариваются с партиями и кандидатами о том, что наблюдателей направят от них. Разница в том, что в этом случае к общественным контроллерам не будут предъявлять дополнительные требования.

На предстоящих президентских выборах нет сроков подачи списков наблюдателей, так что каждый желающий еще успевает записаться в ряды общественных контроллеров.

Права и обязанности наблюдателя

Главная обязанность наблюдателей – следить за тем, что происходит на вверенном им избирательном участке, и фиксировать возможные  нарушения.

Основные моменты работы наблюдателя содержатся в «Памятке наблюдателя в вопросах и ответах», которую сформулировала Общественная палата РФ. Первый пункт – важно не забыть паспорт (или заменяющий его документ) и направление на избирательный участок. Также в ОП РФ советуют прихватить с собой ручку, блокнот и калькулятор.

Наблюдателю необходимо помнить, что он не имеет права принимать непосредственное участие в подсчете голосов избирателей. Но вот наблюдать за его проведением и в случае чего сообщать о нарушениях – его право. При этом эксперты советуют не идти на конфронтацию с председателями комиссий и решать все вопросы спокойно, законными путями.

Наблюдатель имеет право:

  • ознакомиться со списком избирателей;
  • присутствовать при голосовании вне помещения;
  • наблюдать за выдачей бюллетеней;
  • писать обращения;
  • присутствовать на итоговом заседании УИК;
  • получить копию протокола о результатах выборов.

Также он может осуществлять фото- и видеосъемку – но только с того места, которое позволит соблюсти тайну голосования.

Уроки для общественных контроллеров

В декабре было подписано Соглашение о взаимодействии между Общественной палатой Ленобласти и Леноблизбиркомом. В рамках этого соглашения 13 февраля стартовала кампания по выездному обучению наблюдателей от Общественной палаты Ленинградской области. До 5 марта обучение проведено по всему 47-му региону.

На занятиях присутствующих обучают тому, что может пригодиться на выборах. Объясняют ограничения фото- и видеосъемки, разъясняют порядок действий избирательной комиссии при подсчете голосов, рассказывают, можно ли помогать пожилым избирателям.

Обучение для наблюдателя очень важно. «Большая часть проблем на УИКах возникает из-за формальных ошибок», – пояснил Петр Бычков. Именно поэтому «Национальный общественный мониторинг» не только следит за нарушениями, но и проводит по всей стране обучающие вебинары. Во время этих интерактивных встреч люди делятся друг с другом опытом, кейсами. Также «НОМ» аккумулирует весь тот опыт, который собрали предыдущие наблюдатели. На сайте есть и методические пособия – многие из них взяты из общественных организаций.

Проводит обучение и школа «Наблюдателей Петербурга» – путем лекций и тренинга «День голосования». «Он носит в основном практическую направленность: учимся считать голоса, знакомим с документами избирательной комиссии, проигрываем различные ситуации, показываем видео со сложными моментами, которые могут возникнуть на участке, – рассказывает Юлия Изюмова. – Также в прошлые годы был тренинг по написанию обращений в избирательные комиссии, на котором не только учили, в каких случаях подавать жалобы и заявления и как правильно их писать. Мы объясняли, что важно установить хорошие рабочие отношения с комиссией, чтобы не пришлось ничего писать, а все можно было бы решать путем конструктивного диалога».

Никто не требует от наблюдателей быть профессионалами. Но подойти к своим обязанностям стоит серьезно – прослушать 2-3 лекции, а в последнюю неделю перед выборами освежить в памяти полученные знания и ничего не забыть. Очень важно – ознакомиться с избирательным законодательством и быть в курсе хода всей кампании.

Голосование за рубежом и зарубежные наблюдатели в России

На выборах Президента России 18 марта за рубежом будут открыты около 380 избирательных участков. Благодаря этому проголосовать смогут более 1,8 миллиона россиян, состоящих на консульском учете. Число избирателей увеличивается еще и за счет российских туристов и студентов.

За ходом выборов будут следить наблюдатели от нескольких общественных организаций – к примеру, на 360 избирательных участков за пределами России отправит своих представителей общественный совет Корпуса наблюдателей «За чистые выборы». Будет около 500 наблюдателей от ОБСЕ, а также по двусторонней линии от других международных структур – включая Межпарламентскую ассамблею СНГ, Шанхайскую организацию сотрудничества, Парламентскую ассамблею Организации Договора о коллективной безопасности, а также от Содружества Независимых Государств.

Приглашены они и в саму Россию. Так, в Ленинградской области уже прошла встреча председателя Избирательной комиссии Ленинградской области Михаила Лебединского с представителями Миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) по наблюдению за выборами Президента РФ, осуществляющими свою работу в Северо-Западном федеральном округе. Также прошла встреча с координатором группы международных наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ на выборах Президента России, первым заместителем Председателя Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Зияфатом Аскеровым. Кроме того, в качестве наблюдателей на выборы по приглашению Госдумы РФ приедут свыше 150 иностранных депутатов – парламентарии практически из всех стран Евросоюза, а также из Индии, Израиля, Японии, Бразилии, Вьетнама, Индонезии, Таиланда и Южной Африки.

Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Избирательной комиссии Ленинградской области

31-08-2017 09:44

Продолжается выдача открепительных удостоверений

Продолжается выдача открепительных удостоверений
24-08-2017 13:29

Состоялось совещание организаторов выборов

Состоялось совещание организаторов выборов