Роспотребнадзор. Управление по Ленинградской области


 1234567890

ВНИМАНИЕ, ОПАСНОСТЬ!

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЛИХОРАДКЕ ЭБОЛА

Болезнь, вызванная вирусом Эбола, представляет собой тяжелое заболевание, с  высокой  летальностью, для которого нет ни специфических средств лечения, ни профилактики. Этому заболеванию подвержены люди и приматы.

По официальной информации ВОЗ на 20.11.2014г. общее число лиц пострадавших от вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке составляет 15145 человек, в том числе 5420 летальных случаев.

Гвинея – 1971 случаев, в т.ч. 1192 летальных;
Либерия – 7069 случаев, в т.ч. 2964 летальных;
Сьерра Леоне – 6073 случаев, в т.ч 1250 летальных;
Мали – 6 летальных;
Нигерия – 20 случаев, в т.ч. 8 летальных;
Сенегал – 1 случай;
США – 4 случая, в т.ч. 1 летальный;
Испания – 1 случай.

Летальность составляет 35,8%.Случаи регистрируются и среди медицинского персонала – 584 медицинских работников пострадали от лихорадки Эбола, из них 329 с летальным исходом.

Первые случаи заболеваний лихорадкой Эбола на Африканском континенте были зарегистрированы в 1976 году в двух одновременных вспышках: в деревне вблизи реки Эбола в Демократической Республике Конго, а другая в отдаленном районе Судана. На сегодняшний день очаг в Западной Африке, где циркулирует генотип вируса Заир, более активный.

1. Каким образом происходит инфицирование людей этим вирусом?

Вирус Эбола попадает в организм человека посредством тесного контакта с кровью, выделениями, органами или другими биологическими жидкостями инфицированных животных и человека. С целью предупреждения заболевания важно ограничить контакт с животными, носителями вируса (крыланами, мартышками или человекообразными обезьянами), в том числе не подбирать трупы животных, обнаруженные в лесу, и не заниматься разделкой сырого мяса этих животных.

После контакта человека с зараженными вирусом Эбола животным, инфекция может распространяться и среди людей от человека к человеку. Инфицирование происходит при прямом контакте (через повреждения кожи или слизистую оболочку) с кровью или другими биологическими жидкостями или выделениями (стул, моча, слюна, сперма) инфицированного человека. Инфицирование также может происходить в тех случаях, когда через повреждения кожи или слизистую оболочку здорового человека вирус попадает из объектов внешней среды, которые заражены биологическими жидкостями больного, зараженного вирусом Эбола. К такой среде относятся грязная одежда, постельное бельё или использованные иглы.

Воздушно-капельный путь передачи заболевания не доказан.

Медработники нередко инфицируются этим вирусом при оказании помощи больным, зараженным вирусом Эбола. Это происходит в тех случаях, когда при уходе за пациентами они не пользуются средствами личной защиты, в том числе перчатками.

2. Кто подвержен наибольшему риску?

Во время вспышки заболевания к числу лиц, подверженных большему риску, относятся:

-медработники;
-члены семьи или другие лица, тесно контактирующие с инфицированными;
-лица, участвовавшие в похоронах и в ходе церемонии погребения, имевшие непосредственный контакт с телами скончавшихся;
-охотники, занимающиеся охотой во влажном тропическом лесу, которые имели контакты с обнаруженными в лесу трупами животных.

3. Каковы типичные признаки и симптомы инфекции?

Внезапное повышение температуры, крайняя слабость, боли в мышцах, головная боль и боль в горле являются типичными признаками и симптомами. В дальнейшем наблюдаются тошнота, диарея, сыпь, нарушение функции почек и печени и в некоторых случаях внутренние и внешние кровоизлияния.

Инкубационный период или период времени с момента инфицирования до проявления симптомов составляет от 2 до 21 дня. Инфицированность вирусом Эбола можно подтвердить лишь при помощи лабораторного анализа. Специфического лечения или лицензированной вакцины против лихорадки Эбола не существует.

4. Рекомендации.

В целях предупреждения заболеваний Управление рекомендует жителям Ленинградской области воздержаться от поездок в страны Западной Африки неблагополучные по лихорадке Эбола.

5. Мероприятия по профилактике

В случае возникновении симптомов заболевания - повышение температуры,  сильная слабость, боли в мышцах, головная боль, боль в горле, кашель, насморк, гиперемия кожных покровов, сыпь,  кровотечения у лиц, в течение 30 дней после  возвращения из стран Западной Африки, следует немедленно вызывать врача на дом.

В Ленинградской области во всех медицинских организациях, имеющих инфекционные стационары, подготовлены и утверждены планы по их переводу на строгий противоэпидемический режим в случае госпитализации больного с подозрением на болезнь, вызванную вирусом Эбола.   

Ситуация остается на контроле Управления.

21.08.2015 г.

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ ОТ КЛЕЩЕЙ

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области рекомендует в пик активности клещей, который на территории Ленинградской области начался с середины мая, соблюдать правила (меры) специфической и неспецифическиой профилактики КВЭ.

К специфическим мерам профилактики относятся вакцинация (ревакцинация), а также экстренное введение с профилактической целью противоклещевого иммуноглобулина.

Проводимые при вакцинации прививки предупреждают заболевание, смягчают клинику в случае заболевания, предупреждают возникновение осложнений и летальных исходов.

Введение с профилактической целью иммуноглобулина проводится в течение 96 часов с момента присасывания клеща.

Профилактически иммуноглобулин вводится лицам, непривитым  против КЭ, пострадавшим от укуса инфицированного клеща, а также детям, у которых не было возможности  сдать клеща на исследование.

Следует знать, что введение иммуноглобулина - процедура дорогостоящая и число введений иммуноглобулина в течение жизни ограничено .

Меры личной (неспецифической) профилактики КЭ общеизвестны и доступны для каждого:

- подбор одежды, предупреждающий заползание под неё клещей;

- использование разрешенных для применения акарицидных, инсектицидно-репеллентных препаратов;
- осмотр одежды, тела, сумок, цветов, а также собак и других животных (если брали их с собой) во время посещения леса и после возвращения,
- отдых во время пикников и привалов на открытых, незахламленных полянах, участках пляжей (лучше в местах, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах, на песчаных почвах),
- употребление только кипяченого молока и термически обработанных молокопродуктов;
- содержание в хорошем санитарном состоянии дачных, садово-огородных участков и территорий, прилегающих к ним, для предупреждения заноса грызунами клещей.

Для защиты от нападения клещей рекомендуется использовать разрешенные для применения химические препараты. Эти препараты делятся на 3 группы: репеллентные, акарицидные, инсектицидно-репеллентные.

Репеллентные препараты («Бибан», «ДЭФИ-Тайга», «Офф! Экстрим», «Гардекс аэрозоль экстрим», «Галл - РЭТ», «Галл – РЭТ - кл», «Дэта - ВОККО», «Рефтамид максимум» и другие) отпугивают клещей и насекомых, наносятся на кожу и одежду.

Продолжительность защитного действия репеллентов, нанесённых на кожу, составляет несколько часов. Наиболее длительную защиту - в течение 8-10 часов - обеспечивают кремы, 3-5 часов – лосьоны. Орошение одежды (например, аэрозольными баллончиками) проводят с расстояния 10-12 см в течение 40 секунд (от клещей) или 20 секунд (от гнуса). Продолжительность защитного действия при ежедневной носке одежды составляет 1-7 суток.

Поскольку большая часть клещей прицепляется к брюкам, их необходимо обрабатывать более тщательно, так же как и одежду вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, а также манжеты рукавов и воротник.

Акарицидные препараты («Претикс», «Рефтамид таежный», «Пикник – Антиклещ», «Торнадо - антиклещ», «фумитокс - антиклещ», «Гардекс - антиклещ», «Перманон» и другие) убивают клещей, предназначены для обработки верхней одежды (их применение на кожу недопустимо).

При нанесении таких средств клещи не избегают обработанных участков одежды, но после контакта с ними очень быстро погибают (через 5-10 минут). При применении акарицидных веществ желательна сплошная обработка всей одежды.

Инсектицидно-репеллентные препараты («Кра – реп», «Москитол антиклещ» и другие) оказывают акарицидный и репеллентный эффект. При этом уровень защиты от клещей приближается к 100%. Такие средства наносятся только на одежду. Желательна сплошная обработка всей одежды.

При выборе препарата обращайте внимание на наличие надписи «от клещей» (а не «от насекомых»).  Клещи не являются насекомыми. Препараты для защиты от клещей можно приобрести в аптеках, хозяйственных отделах магазинов.

Помните, болезнь легче предупредить!

В случае присасывания клеща, как можно скорее обращайтесь в лечебно-профилактические учреждения чтобы его удалить.

Управление рекомендует в пик активности клещей не проводить массовых мероприятий для детей на природе, а жителям не посещать лесные массивы Ленинградской области без особой неоходимости.

Мероприятия по предупреждению распространения африканской чумы свиней на территории Ленинградской области

 Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области за 7 месяцев 2014 г. проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении 221 предприятия, осуществляющего деятельность в сфере производства и оборота мяса и продуктов его переработки, из них 70% являются объектами розничной торговли, 27% предприятиями общественного питания и 3% объектов производства и хранения мяса.

 В ходе проверок выявлено 224 нарушения обязательных требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства в сфере защиты прав потребителей, из них:

- 38 % составили нарушения санитарно-технического состояния предприятий, санитарного содержания территории предприятий, нарушения условий хранения мясной продукции, нарушения условий мытья и обработки инвентаря;

- 17% - нарушения, связанные с реализацией мясной продукции: отсутствие необходимой маркировки продукции и документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемых мясопродуктов,

- 14% - нарушения соблюдения правил личной гигиены персонала;

- 14% - нарушения организации и проведения производственного лабораторного контроля;

 - 13% - нарушения дезинфекционного режима.

В 4% случаев отсутствовали условия для сбора, хранения и вывоза биологических отходов.

 За нарушения требований законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, вынесено 145 постановлений о назначении административного наказания в виде административного штрафа по ст. 6.4, 6.6, 10.8, 14.15, 14.14, 14.15, 14.43 КоАП РФ на общую сумму 676 000 тыс. рублей.