Управление Росреестра по Ленинградской области

Руководитель Росреестра по Ленинградской области провел прием граждан в приемной Президента РФ

07-02-2017 12:53

Руководитель Росреестра по Ленинградской области провел прием граждан в приемной Президента РФ

27 января 2017 года в приемной Президента Российской Федерации в Северо-Западном Федеральном округе руководитель Управления Росреестра по Ленинградской области Владимир Артемьев провел очередной прием граждан.

В адрес Президента Российской Федерации В.В. Путина обратилась пенсионерка Татьяна Константиновна, давно мечтающая приобрести дачный участок с домом. Заявителя заинтересовал вопрос, как изменился в связи с вступлением в силу с 1 января 2017 года Федерального закона №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» порядок регистрации и перечень необходимых для регистрации сделки документов, и возможно ли зарегистрировать сделку и свои права по экстерриториальному принципу, поскольку продавец и покупатель проживают в Санкт-Петербурге, а объект недвижимости находится в Гатчинском районе Ленинградской области.

В ходе приема В.Е. Артемьев дал исчерпывающие разъяснения по поступившим вопросам. Для приобретения объекта недвижимости в Гатчинском районе Ленинградской области, в частности, если это будет приобретение дома и земельного участка, для регистрации прав заявителю необходимо иметь следующие документы: заявление о государственной регистрации прав на дом и земельный участок, документы удостоверяющие личность, нотариально удостоверенная доверенность (если от имени заявителя будет действовать представитель), договор купли-продажи, документы подтверждающие право собственности на дом и земельный участок (со стороны продавца).

В соответствии с Налоговым кодексом РФ, необходимо уплатить государственную пошлину в размере 2 000 рублей за дом и 350 рублей за участок (для физических лиц).

Срок оказания государственной услуги девять рабочих дней с даты приема в МФЦ заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов или пять рабочих дней если сделка, нотариально удостоверенная.

Представить вышеуказанные документы можно в офисы/филиалы ГБУ ЛО «МФЦ», расположенные в Гатчинском районе Ленинградской области.

С вступлением в силу с 01.01.2017 Федерального закона №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» реализован экстерриториальный принцип подачи документов на всей территории Российской Федерации посредством отделов филиалов ФГБУ «ФКП Росреестра». С перечнем офисов Филиалов, в которых осуществляется принцип экстерриториальности, можно ознакомиться на портале Росреестра, в разделе «Офисы и приемные».

На территории Ленинградской области определены 2 офиса Филиала, в которых будет реализован данный принцип, а именно в Бокситогорском и Кингисеппском отделах Филиала.

«Я благодарна Владимиру Евгеньевичу за подробные разъяснения. Изменения в законодательстве о регистрации прав на недвижимость упростили множество имевшихся ранее сложностей», - поделилась впечатлениями после приема Татьяна Константиновна.

После приема руководитель дал поручение уполномоченному лицу Управления предоставить заявителю в письменном виде перечень необходимых для регистрации прав документов и разъяснения о порядке их подачи.

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Росреестра