Киришская клиническая межрайонная больница


Киришская межрайонная больница расширяет границы стандартов медицинской помощи

Киришское здравоохранение представлено сетью медицинских организаций, расположенных во всех муниципальных образованиях района – это:

  • 3 взрослых поликлинических отделения,
  • детская поликлиника,
  • женская консультация,
  • три сельских амбулатории,
  • 6 ФАПов.
  • К услугам населения района 414 коек стационара.

Об успехах и проблемах местной системы здравоохранения корреспонденту «Леноблинформ» рассказал главный врач Киришской клинической межрайонной больницы Станислав Серафимов.

Станислав Серафимов - главный врач Киришской клинической межрайонной больницы

 

- Станислав Викторович, по каким направлениям работы уделяется особое внимание?

- Мы являемся межрайонным офтальмологическим центром для жителей Киришского, Волховского, Тихвинского и Тосненского районов. Потребность в операциях этого профиля очень высокая, на 100 тысяч населения приходится 1200 операций. У нас одно из самых передовых офтальмологических отделений, в прошлом году было проведено порядка 600 операций по замене хрусталиков, в этом году планируем выполнить около 1000 операций, план на следующий год - 1500 операций. В отделении работает три оперирующих хирурга-офтальмолога, благодаря чему удалось снизить очередь ожидания операции с года до трех месяцев.

Диагностика заболеваний должна проходить на высоком уровне, у нас есть все, чтобы  соответствовать международным стандартам.  В рамках развития государственно-частного партнерства на базе больницы появились два проекта: это отделение МРТ исследований и лабораторно-диагностическая служба ХЕЛИКС. Сегодня каждый житель района может получить практически любой вид исследований, включая, например, генетические анализы, которые не предусмотрены полисом ОМС. В развитии  материально-технической базы учреждения и установке  современных диагностических систем больнице помогает областной комитет по здравоохранению.
 

- Какими успехами вы особенно гордитесь?

- В мае мы, наконец, смогли запустить наш долгострой - детскую поликлинику, которая строилась 30 лет. Сейчас в этом здании расположена самая большая детская поликлиника в Ленобласти. Она занимает порядка 1000 кв метров. На двух этажах расположены кабинеты врачей, физиотерапевтическое отделение, кабинет функциональной  диагностики, зал ЛФК, процедурный и прививочный кабинеты. Также в здании разместилась служба «скорой помощи» и филиал Тихвинского медицинского колледжа. Мы смогли запустить систему отопления благодаря финансовой поддержке губернатора Ленинградской области. Но для того, чтобы объект функционировал в полную силу, нужны дополнительные средства на ремонт лифтов и коммуникаций. Наша мечта - разместить на 3 этаже крупное межрайонное офтальмологическое отделение с возможностью проведения до 2000 операций в год.
 

- С какими проблемами сталкиваетесь? Как решается проблема дефицита кадров?

- Основная проблема - доступность медицинской помощи, ее можно решить, только восполнив дефицит кадров первичного звена (участковых терапевтов и педиатров). Сейчас из 26 участков у нас работают всего 9. Часть терапевтов - люди преклонного возраста, которые скоро уйдут на пенсию. Помимо обязанностей по приему пациентов, врачи также отвечают за диспансеризацию и профилактические осмотры. Перед кабинетами выстраиваются очереди, пациенты недовольны. Поэтому, повторюсь, наша первоочередная задача - стопроцентное решение проблемы кадрового дефицита врачей амбулаторно-поликлинического звена. Также дефицит кадров ощущается в службе «скорой помощи».

Сегодня хочется найти не просто кадры, хочется найти профессионалов, желающих реализовать себя в медицине. Поскольку пациент всегда идет на врача. Решить проблему поможет программа по предоставлению жилья. Благодаря администрации района в этом году было куплено 6 квартир. Кроме того, 3 квартиры будут приобретены за счет средств бюджета Ленинградской области. С такими темпами обеспечения жильем, мы сможем полностью решить кадровый вопрос в районе в течение двух лет. Но времени ждать нет, поэтому сейчас больница снимает жилье работникам за счет собственных средств.

Создаваемые правительством региона условия позволяют привлекать специалистов со всей России. К нам приезжают с Мурманской, Читинской, Владимирской областей и Красноярского края. Мы предлагаем врачам повысить квалификацию, получить смежную специальность например, хирург может стать эндоскопистом. Кроме того, для привлечения специалистов, хотелось бы повысить конкурентоспособность заработной платы. Средняя зарплата врачей с учетом высокой загрузки,  всех совмещений и замещений у нас составляет 42 тысячи рублей. На мой взгляд, все перечисленные меры в совокупности призваны решить  вопрос доступности и качества оказания медицинской помощи.
 

- Какие задачи ставит перед собой районная система здравоохранения на ближайшее время?

- Очень важно, чтобы пациенты получали высокотехнологичную медицинскую помощь в своем районе. Мы развиваем акушерскую службу, пригласили высококвалифицированных специалистов из других регионов, внедряем современное оборудование, чтобы проводить передовые эндоскопические операции. С осени этого года проводим  гинекологические операции лапароскопическими методиками.

 В этом году впервые в районе провели протезирование тазобедренного сустава при переломе шейки бедра у пожилой пациентки, учитывая нашу потребность с 2015 года планируем проводить порядка 15-ти таких операций в год для наших жителей.

Применение эндоскопического оборудования при лечении ЛОР-болезней, позволит снизить время пребывания пациентов на койках круглосуточного стационара. Планируем приобрести  артроскопическую стойку для проведения малоинвазивных операций на коленном суставе.

По моему мнению, пациент должен получать помощь в комфортных условиях, для этого необходимо отремонтировать отделения которые сегодня, к сожалению, пришли в упадок, модернизировать работу приемного отделения, которое также требует ремонта.


Анастасия Столбова