ООО «НеваЭнергоСервис»
 1234567890

Актуальные материалы / интервью

Ярослав Ещенко, гендиректор «НеваЭнергоСервис» в Ленинградской области: «Обслуживать котельные нашими силами гораздо дешевле»

28-08-2018 13:01

Ярослав Ещенко, гендиректор «НеваЭнергоСервис» в Ленинградской области: «Обслуживать котельные нашими силами гораздо дешевле»

«НеваЭнергоСервис» - новый игрок на рынке сервисных услуг в сфере обслуживания газовых блок-модульных котельных и тепловых установок потребителей. Компания существует чуть больше года, однако за такое короткое время успела зарекомендовать себя и многое сделать. В частности, наладить работу десятков котельных и запустить новое экономичное для потребителей направление. Подробнее об этом «Леноблинформу» рассказал генеральный директор Ярослав ЕЩЕНКО.

- Ярослав Иванович, ваша компания появилась на свет в июне 2017 года. В каких районах работаете на сегодняшний день?

- Мы обслуживаем конструкции блок-модульных котельных в 4 муниципальных районах Ленинградской области из 18: Тихвинском, Приозерском, Бокситогорском и Лужском. Имеем квалифицированный, аттестованный и обученный персонал, как требует того законодательство. Занимаемся проектированием, монтажом и обслуживанием общедомовых приборов учета тепловой энергии в многоквартирных домах и в частном секторе. Также реализуем новое перспективное направление в рамках программы энергоэффективности и энергосбережения. Занимаемся установкой в многоквартирных домах автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов (АИТП) с погодным регулированием. Наша компания заключает договоры под ключ: от проектирования и последующего обслуживания до гарантийного сопровождения.

- Расскажите подробнее о новом направлении. Как выглядят тепловые пункты, чем они полезны для жителей?

- АИТП устанавливаются на входе в жилой дом. Оборудование позволяет регулировать температуру в сетях отопления в помещении, благодаря чему существенно экономится потребление тепловой энергии. Например, если произойдет резкое потепление -  автоматика снизит приход горячей воды из городских тепловых сетей и отрегулирует заранее установленную в программе комфортную температуру. Допустим, 22 градуса тепла или чуть больше. Искомую цифру выбирают сами потребители. Это позволяет избежать «перетопа». Ведь зачастую зимой людям приходится открывать все окна, потому что в доме очень душно. Делают это вынуждено и переплачивают за тепло.

- Сколько домов уже имеют автоматизированные индивидуальные тепловые пункты? Какую экономию уже получили жители?

- Пока запущена пилотная версия проекта. Так, в Тихвине более 300 жилых домов были оснащены системой АИТП из средств областного бюджета. В Приозерске более 100 домов. Первый год эксплуатации показал существенную экономию по платежам. По итогу жители суммарно сэкономили более 25 млн рублей. Теперь мы готовы расширяться и работать в других городах.

- Планируете ли как-нибудь модернизировать старые котельные? Насколько нам известно, большая часть из них работает на угле и имеет низкий КПД…

- В настоящее время мы ориентированы на обслуживание существующих газовых котельных. Но, естественно, развитие в направлении строительства в рамках концессионных соглашений тоже является приоритетным. Мы понимаем, что этот процесс напрямую зависит от сроков газификации Ленинградской области. Региональный бюджет за свои деньги строит газопроводы. Также есть работы, которые проводит группа компаний «Газпром» на основании договора о сотрудничестве. Это две параллельные программы. При планировании строительства газовой котельной нужно быть уверенным в своевременной газификации, чтобы не получилось так, что котельная есть, а газа в ней нет... Будем участвовать в конкурсах на право заключения концессионных соглашений, чтобы в тех районах, куда газ уже пришел, переводить котельные с твердых видов топлива на газ, как наиболее эффективный, экономичный и экологичный. Внимательно следим за всеми конкурсами, которые объявляют администрации  муниципальных образований.

- Какие услуги вы предлагаете частным лицам?

- Работы по установке и обслуживанию отопительных приборов. Грубо говоря, счетчиков тепла.

- А что можете предложить юридическим лицам?

- Обслуживание блок-модульных котельных, работы по обслуживанию АИТП, которые устанавливаются в многоквартирных домах, поэтому являются не частным, а общедомовым имуществом. Решение об установке должны принимать либо совет жильцов, либо управляющая компания.

- Сколько специалистов работают в штате?

- Наш персонал на данный момент чуть больше 30 человек. Это и мобильные бригады, которые могут выехать по вызову и устранить возникающие у потребителей проблемы, и специалисты на местах. В Санкт-Петербурге часть из них занимается планированием, проектированием, предлагает клиенту оптимальные решения в разном ценовом диапазоне.

- Какая ценовая политика в вашей компании?

- Мы способны предложить цену ниже рыночной. У нас есть централизованное ядро персонала, базирующееся в Петербурге и в опорных точках по региону, где уже есть производственные базы. Мы доказываем потребителям, что обслуживание нашими силами гораздо дешевле, нежели иметь свой персонал. Например, возьмем блок-модульную котельную у завода. По закону предприятие должно иметь свою газовую службу, ответственного за газовое хозяйство, который должен проходить обучение, аттестацию и повышение квалификации, должна быть спецодежда, средства защиты, газоанализаторы. Всего этого можно избежать, если заключить договор с нашей организацией. Все соответствующие лицензии у нас имеются. Практика показывает, что благодаря нам у потребителей на 40-50% снижаются расходы на обслуживание своих блок-модульных котельных.

 

 

 

Авторы: Виктория Мычко

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области