Всеволожский агропромышленный техникум
 1234567890

Новости и актуальные интервью

Всеволожский агропромышленный техникум: без малого вековая история и ясные перспективы

06-12-2017 18:22

Всеволожский агропромышленный техникум: без малого вековая история и ясные перспективы

В феврале 2018 года исполнится 95 лет Всеволожскому агропромышленному техникуму — он старше, чем сама Ленинградская область! Почти вековая история учебного заведения — это почти 22 тысячи выпускников, которые нашли применение своим талантам, возможностям и знаниям на благо родины.

Но история — это прекрасно и поучительно, а что же в техникуме творится сегодня? Почему он остаётся одним из самых востребованных средних специальных учебных заведений в Ленинградской области, почему сюда едут поступать не только из многих уголков Северо­Запада России, но и с Кавказа и Закавказья, из Казахстана и из Петропавловска­Камчатского, есть уроженцы Урала и Сибири? На эти вопросы ответить очень легко: потому что Всеволожский агропромышленный техникум постоянно совершенствуется, и те перемены, которые в нём происходят, идут на пользу и студентам, и преподавателям, и тем хозяйствам и учреждениям, куда потом придут работать его выпускники.

Руководить коллективом исполнителей

2017 год не стал революционным в жизни техникума, но и слава богу. Куда полезнее революций, сопровождающихся коренными переломами и местными вывихами, поступательный, неуклонный эволюционный процесс. Увы, иные учебные заведения любят круто менять свой курс, перескакивать через ступеньки в развитии, теряя таким образом старые наработки и не всегда приобретая действительно полезный опыт. Во Всеволожске так не делают.

По мнению директора техникума Олега Петровича Торжкова, самая главная задача среднего специального учебного заведения — подготовка руководителей среднего звена. Это связующее звено между рабочим, имеющим только профессиональную подготовку, и инженером, получившим высшее образование. В учебном плане есть даже такой предмет — «Управление коллективом исполнителей». Специалисты среднего звена — средние только по положению в цепочке, но не по полученным знаниям! И задача техникума, среди прочего, — поднять престиж таких специалистов. Судя по всему, с этой задачей учебное заведение справляется хорошо.

Олег Петрович уверен и в том, что именно техникум нужен многим бывшим школьникам:

— Именно учреждение среднего профессионального образования для многих — очень хороший, мягкий старт. Не все вчерашние школьники, увы, умеют учиться, не все в состоянии сами себя контролировать, распределять нагрузку и время. Если они поступили в вуз — это не значит, что они будут там успешно учиться. Расхлябались, не подготовились к сессии, всё запустили — вот и отчисление, а это серьёзная психологическая травма. А в техникуме больше контроля со стороны преподавателей, и не только контроля, но и помощи. Юноши до армии успевают получить здесь специальность, которая потом может быть востребована в армии, например, он будет электриком или автомеханикам. А потом никто не мешает ему поступать в вуз, более того, выбор высшего учебного заведения будет не спонтанным, а продуманным, то есть техникум — это такая мягкая профориентация. Недаром многие наши ребята потом поступают в Аграрный университет, продолжая осваивать выбранную ещё у нас специальность. Да и многим девочкам чисто психологически комфортнее попадать в вуз через техникум. Но, как показывает мой большой жизненный опыт, — далеко не всем нужно высшее образование, это не необходимость, многие молодые люди прекрасно себя чувствуют в среднем звене, и, как правило, такие специалисты всегда востребованы.

Эти специалисты безработными не останутся

По словам Олега Петровича, когда появился «Топ­50» — это список самых востребованных на рабочем рынке страны профессий, — техникум попал туда со своими специальностями:

— Мы готовим очень нужных специалистов. Во­первых, это техники по обслуживанию и ремонту автомобильного транспорта. Скажите, разве эта специальность не топовая? Да у нас количество автотранспорта неуклонно растёт, как в сельском хозяйстве, так и во всех других сферах жизни. Такой техник без работы сидеть не будет. Во­вторых, мы выпускаем техников­электриков, которые заняты электрификацией и автоматизацией сельского хозяйства. Но ведь такой электрик может работать не только на селе, он сможет найти себе применение где угодно. В­третьих, очень востребованы наши техники­механики, которые работают на сельскохозяйственной технике. Современный трактор или комбайн — это высокотехнологичная машина, на ней удобно и приятно работать, но в ней надо уметь разбираться, и мы даём эти знания, которые наши выпускники успешно применяют, став самостоятельными специалистами. В­четвёртых, мы выпускаем бухгалтеров — по специальности экономика и бухгалтерский учёт. Они тоже не засиживаются без работы, ведь ни одно предприятие не может работать без бухгалтерии, а наши студенты получают самые передовые знания и навыки в этой области. И в­пятых — на селе всегда необходимы специалисты по землеустройству. Наши выпускники, ставшие техниками­землеустроителями, без дела не сидят и зарабатывают приличные деньги.

Всеволожцы на деле доказывают, что их не зря учат. Недавно они приняли участие в областном конкурсе профессионального мастерства среди студентов  профессиональных образовательных организаций — и заняли призовые места. Студент 4 курса Даниил Рябченко стал призёром в номинации «Механизация сельского хозяйства». В конкурсе на лучшего тракториста­машиниста сельскохозяйственного производства Владимир Ильязов стал лауреатом. Большая заслуга в успехе студентов преподавателя Л.И. Шашкова и мастера производственного обучения В.И. Ягуна.


Областной конкурс профессионального мастерства. Студенты Д.Рябченко, В.Ильязов. Преподаватель Шашков Л.И., МПО Ягун В.И.

И во внеучебной деятельности студенты Всеволожского агропромышленного техникума делают успехи. Ребята приняли участие в проекте «Героями становятся». 18 октября в техникуме прошла лекция на тему безвозмездного донорства крови. О донорстве с ребятами поговорили специалисты Центра крови Ленинградской области и Гатчинского отделения Российского Красного креста. Организаторы мероприятия поблагодарили  замечательных ребят­волонтёров за помощь и пожелали будущим донорам больших успехов. Ведь каждый год студенты техникума участвуют в Дне донора. Правда, героями себя не называют, — они считают, что так должны поступать все нормальные люди.


18 октября 2017 г. Участие в проекте «ГЕРОЯМИ СТАНОВЯТСЯ».

Есть и другие достижения. 29  октября  команда КВН техникума «Гагарин»  заняла 3 место в фестивале­открытии «Школьные истории» Всеволожской лиги КВН. Также техникум стал победителем полуфинала областного конкурса  «Моя профессия» в номинации «Рекламный плакат по профессии», организованного Ленинградским региональным отделением ОМОО «Российский союз сельской молодежи». Всеволожские студенты приняли активное участие в нескольких номинациях и имели большой успех.


Команда студентов техникума. Победитель полуфинала областного конкурса «Моя профессия» в номинации «Рекламный плакат по профессии».

Где взять квалифицированных рабочих?

В последние несколько лет очень востребованным стало обучение рабочим специальностям, — то, чему когда­то учили в ПТУ и технических училищах. Потребность региона в рабочих высокой квалификации огромна. Поэтому в техникум постоянно обращаются люди, имеющие высшее образование, но не состоявшиеся в выбранной профессии по разным причинам. И они приходят сюда получать другую профессию, за год они её осваивают и многие из этих людей просто счастливы в своей новой жизни. За последние годы техникум постоянно увеличивает приём обучающихся по трём профессиям.

Прежде всего — это автомеханик. Учащиеся получают квалификацию автослесаря по ремонту автомобилей, водителя практически по всем категориям и оператора автозаправочной станции. Что важно — теперь у техникума есть своя автошкола, где могут учиться и обычные граждане со стороны. Техническая база и преподаватель автошколы позволяют учащимся получить очень качественную подготовку.

Очень востребована профессия электромеханика для разных отраслей народного хозяйства, от заводских цехов до жилищных агентств. Ну и, наконец, тракторист­машинист сельскохозяйственного производства венчает этот список. Глядя, как в Ленинградской области становится всё больше обработанных полей, понимаешь, что такой профессионал нужен любому приличному аграрному хозяйству. Таким образом, все профессии, которым обучают в техникуме, важны, все пригодятся в жизни.

Меняется и сам техникум — не только программа обучения. За 2017 год сделано очень многое: отремонтирована теплотрасса и отопительная система учебного здания и общежития, заменены старые деревянные оконные рамы на удобные стеклопакеты. На третьем этаже здания идёт ремонт во всех помещениях, закупается мебель и мультимедийное оборудование. Также на ремонте — пятый этаж общежития и столовая. В спортзале отремонтированы раздевалки, в них появились новые душевые и туалетные комнаты. Приведены в порядок подъездные пути к учебному заведению. Такие работы требуют очень значительных денег, и если бы нам не оказывали помощь в возрождении нашего учебного заведения, вряд ли эти преобразования состоялись бы всего за год. Техникум — его администрация, преподавательский состав и студенты — бесконечно благодарны губернатору Ленинградской области Александру Юрьевичу Дрозденко, ряду депутатов областного ЗАКСа, главе Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергею Валентиновичу Тарасову, а также всем, кто оказывает техникуму помощь, понимая его важность для всего нашего региона.

Согласитесь, учиться легче, когда вы находитесь в современном, хорошо оборудованном здании, когда у вас в общежитии уютно и удобно.

 
Учебный корпус. 2017 год.

 

Татьяна ХМЕЛЬНИК

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области