Всеволожский агропромышленный техникум
 1234567890

Новости и актуальные интервью

Олег Торжков: «95 лет – возраст обновления»

19-04-2018 17:23

Олег Торжков: «95 лет – возраст обновления»

Мы взяли интервью у директора Всеволожского агропромышленного техникума Олега Торжкова по поводу 95-летия учебного заведения. Торжества намечены на 20 апреля 2018 года.

Новое время – новая колея

— Олег Петрович, ваш техникум дал путевку в жизнь многим людям. С чего все начиналось?

— Техникум, действительно, прошел непростой путь. Создавался он сразу после Октябрьской революции для того, чтобы обеспечить наше народное хозяйство специалистами и руководителями среднего звена, которых еще называют «синими воротничками». С этой задачей он справился сполна.

За все годы своего существования техникум выпустил более 22 тысяч специалистов. Многие из них пошли учиться дальше и стали крупными руководителями, были отмечены наградами разного уровня. Кто­то стал депутатом, сделал карьеру на государственной службе, кто­то добился успеха в коммерческой сфере. Среди наших выпускников есть даже известные артисты, снявшиеся в десятках спектаклях и фильмов. К примеру, народная артистка СССР Елизавета Томберг и популярный киноактер Анатолий Сливников. Человеческий потенциал – это вообще основной показатель развития любого учреждения, в том числе образовательного.

— Многое зависит от материально-технической базы. Насколько она современна и соответствует требованиям времени?

— Шаг за шагом мы обновляем техническое оснащение учебных кабинетов. За прошедший год сделано немало – отремонтирована столовая, сейчас идет ремонт лабораторий, мастерских, студенческого общежития. Все это влияет на престиж и востребованность нашего техникума.

— К слову, как дела с востребованностью? Есть ли недостаток в абитуриентах?

— Желающих учиться у нас становится все больше. В настоящее время в техникуме обучается 630 студентов, из них: 420 – на очной форме обучения и 210 – по программе заочного обучения.

Программа развития техникума предусматривает расширение приема, в том числе по программам подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена, входящих в топ-­50 наиболее востребованных специальностей и профессий.

Солидный возраст учебного заведения исчисляется не только годами, но и свершенными делами, за которыми стоит не одно поколение творческих, инициативных, преданных своему делу людей, благодаря которым и сегодня продолжается подготовка востребованных кадров. Но, к сожалению, нам не избежать проблемы обновления преподавательских кадров. Многим нашим преподавателям уже за 60, все они специалисты высокого класса, с богатым педагогическим опытом, но рано или поздно они уйдут на заслуженный отдых, и нам понадобятся новые высококвалифицированные преподаватели.

— На юбилей вы подписали десятки приглашений. Кому они адресованы?

— Мы пригласили руководителей, преподавателей и выпускников разных лет, ветеранов техникума, специалистов областного правительства, словом, наших хороших друзей. Приходите и вы, будет, о чем поговорить.

Застывшие мгновения истории

Предмет особой гордости Всеволожского агропромышленного техникума – музей его истории, расположенный в одной из аудиторий. Здесь собраны фотографии, книги, документы разных лет.

Основан музей в 1973 году, когда техникуму исполнилось полвека. На протяжении 43 лет музеем руководила преподаватель исторических дисциплин, заслуженный учитель РФ Ольга Степановна Крупина. Благодаря ее усердию удалось собрать многочисленные исторические материалы, отражающие основные этапы жизни легендарного учебного заведения от начала 1930-­х годов до настоящего времени. Уходя на заслуженный отдых, она передала эстафету преподавателю истории, почетному работнику среднего профессионального образования РФ Т.М Никулиной.

Рассказывает преподаватель истории и обществознания Татьяна Никулина:

«История нашего техникума началась 28 февраля 1923 года, когда Петроградский комитет профессионально­технического образования утвердил устав финского сельскохозяйственного техникума. Так в 1920­-30-­е годы называлось наше образовательное учреждение, изначально предназначенное для российских финнов. Местом обустройства техникума стала бывшая усадьба помещика Всеволода Всеволожского, расположенная в 25 километрах от Петрограда».

В первые годы преподавание велось исключительно на финском языке. На территории нынешнего Всеволожского района тогда проживало много финнов, поэтому преподаватели и ученики тоже были финнами. Затем национальная политика поменялась, и преподавание перешло на русский язык. Вместе с новыми веяниями менялось и название учебного заведения.

В 1932 году финский сельскохозяйственный техникум стал «финско­эстонским», а в 1938 – Всеволожским сельскохозяйственным техникумом. С 1991 по 2012 год учреждение имело статус колледжа. В 2012 году распоряжением комитета общего и профессионального образования Ленинградской области учебному заведению было присвоено название «Всеволожский агропромышленный техникум».

С музейных фотографий смотрят выпускники и педагоги разных лет. Среди них есть и довольно известные люди. Владимир Державин прошел всю войну, дошел до Берлина и вместе с другими воинами оставил автограф на здании Рейхстага: «Мы пришли сюда за тем, чтобы Германия к нам не ходила». После войны Владимир Харлампиевич работал заместителем директора техникума по учебной работе».

«Мы не просто готовим специалистов к будущей профессии, а учим их думать, общаться, творчески подходить к жизненным вопросам, – подчеркнул директор Всеволожского агропромышленного техникума Олег Торжков. – Многие наши студенты проявляют значительный интерес к литературе, истории, театру, музыке, изобразительному искусству. Поэтому мы не удивимся, если наша экспозиция в скором времени пополнится новыми яркими известными именами».

Авторы: Михаил Козлов, газета "Вести"

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области