Дубровка
 1234567890

На карте Ленинградской области

Географическое положение

Новая Дубровка темп географ 01-01Новая Дубровка темп географ 01-02Новая Дубровка темп географ 01-03

Дубровское городское поселение – одно из двадцати муниципальных образований Всеволожского района Ленинградской области – расположено на правом берегу реки Невы в 25 км к востоку от Санкт-Петербурга. Поселение – конечная железнодорожная станция на линии Санкт-Петербург–Петрокрепость–Невская Дубровка.

Официальная символика

Дубровка – это легендарные страницы защиты Невского плацдарма в годы Великой Отечественной войны. В центре Флага и Герба МО «Дубровское городское поселение» - золотой мощный раскидистый дуб – символ мужества и непоколебимости защитников Невской Дубровки и одновременно - олицетворение названия поселка. По легенде, здесь рос мощный дуб, который однажды был сломан молнией. На его месте выросли новые молодые дубки и люди стали называть это место Дубравой.

Серебряная крепостная стена – символ неприступного для врага рубежа обороны в годы Великой Отечественной войны. Червлень – пролитая кровь героев-защитников города по обе стороны Невы. Лазоревая эмаль – символ реки Невы.

Сочетание лазоревой и червленой эмалей и металлов (золото, серебро) – геральдические цвета герба Ленинградской области и герба муниципального образования «Всеволожский муниципальный район Ленинградской области» - символизируют вхождение муниципального образования «Дубровское городское поселение» во Всеволожский район Ленинградской области.

Герб был утвержден Советом депутатов муниципального образования «Дубровское городское поселение» от 10 марта 2006 года.

Невская Дубровка Сегодня

Новая Дубровка темп сегодня 01-01Новая Дубровка темп сегодня 01-02Новая Дубровка темп сегодня 01-03Новая Дубровка темп сегодня 01-04Новая Дубровка темп сегодня 01-05Новая Дубровка темп сегодня 01-06

История

Новая Дубровка темп история 01-01Новая Дубровка темп история 01-02Новая Дубровка темп история 01-03Новая Дубровка темп история 01-04Новая Дубровка темп история 01-05Новая Дубровка темп история 01-06Новая Дубровка темп история 01-07

Предание гласит, что в давние времена на берегах Невы росли огромные дубы, от которых и пошло название Дубровка. Первое письменное упоминание о поселении Дуброва на правом берегу Невы появилось в окладных, т.е. налоговых книгах и относится к 1500 году.

В Смутное время земли Приладожья оказались под властью шведов – до 1702 года, когда русские войска освободили край от влияния шведов. По указу Петра I из центральных районов России стали вывозить крестьян для заселения невских берегов. В начале 1700-х годов на правом берегу Невы в устье речки Черной (ныне – Дубровка) обосновались пять крестьянских семей из Костромской губернии. Позже в селении Пески, расположенном рядом с Дубровой, возвели стекольный и судоремонтный заводы, а на месте, где заготавливали и плинтовали (т.е. складывали) лес пленные шведы, появилось селение Плинтовка.

После упразднения в 1840-х годах местного стекольного производства казенные земли начали продавать частным лицам.

Новая жизнь в Дубровке началась в 1911 году, когда одноимённое шведско-финско-русское акционерное товарищество приобрело селение с прилегающими к нему землями. Населённый пункт, насчитывающий 60 дворов, переименовали в Невскую Дубровку и на его территории в короткие сроки построили лесопильный завод и бумажную фабрику, деревянные бараки и дома, фельдшерский пункт, начальную русскую и финскую школы.

После революции дубровские предприятия были национализированы. В 1920-х годах на территории посёлка построили целлюлозный и спиртовой заводы, закончили возведение Народного дома, прообраза Дома культуры, открыли ещё несколько начальных русских школ. В 1927 году до Невской Дубровки, получившей статус посёлка городского типа, была проложена железная дорога. В предвоенные годы здесь проживали более 22 тыс. человек, открылись ремесленное училище и средняя школа, строились кирпичные двухэтажные дома, работали пекарня и типография, выпускалась газета.

Местом беспримерного героизма советских людей стала родная для дубровчан земля в годы Великой Отечественной войны. Здесь, на Невском плацдарме, защищая подступы к Ленинграду, погибли в боях сотни тысяч наших солдат и офицеров. Подвиг и имена героев, павших в боях на Невском плацдарме, – в памяти людей, в названиях улиц Дубровского городского поселения: А.Д. Гарькавого, Б.А. Динкевича, Г.В. Журбы, Ф.И. Крылова, А.Ф. Мясникова, Д.Е. Оскаленко, И.Н. Павленко, С.Н. Смурова, В.К. Томилина, А.В. Щурова, Обороны, а также парка имени 330-го стрелкового полка. В этом полку осенью 1941 года воевал под Невской Дубровкой и был тяжело ранен отец Владимира Владимировича Путина – Владимир Спиридонович. Памятная стела установлена в парке в 1996 году, реконструирована она весной 2010 года.

В начале 1950-х годов в 1,5 км от Дубровки был открыт доступ к Братскому воинскому захоронению, расположенному на месте полевого госпиталя военных времён. В 1963 году первых посетителей принял музей Боевой Славы. В 1996 году у Братского воинского захоронения началось строительство нового мемориала со стилизованным под часовню памятником. На гранитных плитах мемориала увековечены имена 6,5 тыс. советских воинов. Дважды в год здесь организуются встречи ветеранов Невского плацдарма, проводятся торжественно-траурные мероприятия. В 2004 году на невском берегу, где во время войны находилась одна из 8 переправ на противоположный берег, и сохранился ДОТ, был заложен памятный знак – Поклонный крест.

После войны в посёлок, от которого остались лишь руины, стали возвращаться местные жители. Размещались в землянках и блиндажах. Чтобы удовлетворить нужды страны в жилье, в 1946 в Дубровке началось возведение домостроительного комбината. Вместе с ним строился и посёлок. Появились жилые дома, магазины, детские образовательные учреждения, больница, поликлиника, профилакторий. В 1956 году состоялось открытие Дома культуры.

В 1970-х–1980-х годах посёлок значительно разросся. Были возведены многоэтажные дома, люди из бараков и коммуналок начали переезжать в благоустроенные квартиры. В 1981 году Дубровка завоевала 1-е место среди посёлений Ленинградской области по благоустройству. К этому времени продукция местного комбината – кухонная мебель – приобрела всесоюзную известность.

Кризис 1990-х годов в стране стал для Дубровки новым испытанием. На градообразующем предприятии вынуждены были отказаться от эксплуатации линий по изготовлению ДВП и сборке мебели, почти полностью остановили производство ДСП. Лишь с приходом в 2000 году на комбинат нового менеджмента и возвращением прежних опытных кадров производственников была дана «вторая жизнь» практически прекратившему свое существование промышленному предприятию.

Значительно хуже обстояло дело с обеспечением нормальной жизнедеятельности городского поселения. Из-за отсутствия стабильного и достаточного финансирования, а также эффективного руководства всем комплексом непроизводственных отраслей и сфер деятельности, обеспечивающих функционирование такого сложного организма, как городское поселение, условия жизни в Дубровке с каждым годом заметно ухудшались. Именно это «тяжёлое наследие» досталось представителям законодательной власти, избранным в октябре 2005 года местными жителями. О том, насколько верен был выбор дубровчан, можно судить по результатам деятельности представителей депутатского корпуса и администрации МО, которую они плодотворно ведут с октября 2005 года по настоящее время.