Коммунар
 1234567890

Экономика

Основу экономики города Коммунар составляют предприятия целлюлозно-бумажной промышленности.

ОАО Бумажная фабрика «Коммунар»

Бумажная фабрика «Коммунар» – одно из старейших предприятий целлюлозно-бумажной промышленности России. Отсчет своей истории она ведет с 1845 года, когда на берегу реки Ижоры англичане Иван Роджерс и Даниил Рейнер основали Царскославянская писчебумажная фабрика.
В 1885 году фабрику приобрёл великобританский подданный Царскосельский купец Егор Францевич Рейнер. Новый владелец задался целью расширить фабрику, делая ставку на быстро развивающуюся в те годы сахарную промышленность. Рейнер установил более мощное оборудование, и фабрика вырабатывала 60 тысяч пудов обёрточной и сахарной бумаги.
В 1901 году фабрика перешла во владение «Товарищества Красносельской бумажной фабрики наследников К.П. Печаткина» и после некоторых изменений в оборудовании предприятие стало выпускать тонкие дорогостоящие виды бумаг: писчую, книжную, курительную «Верже», копировальную, шелковую.
Наследники К.П. Печаткина провели большую работу по расширению и реконструкции фабрики в период с 1912 по 1914 годы. При этом от станции Антропшино во двор фабрики была проведена узкоколейная железнодорожная ветка. Численность работающих составила 450 человек.
После революции фабрика была национализирована и в 1919 году переименована в «Коммунар». В годы первых пятилеток начинается расширение производства, и к началу Великой Отечественной войны на 4-х бумагоделательных машинах выпускалось 6 тысяч тонн различных сортов бумаги и 715 тысяч рулончиков кальки.
Восстановление фабрики началось сразу после освобождения этой территории от немецкой оккупации в 1944 году. Спустя всего три года фабрика не только достигла довоенных мощностей по выпуску бумаги. Внедрение новых технологий позволило «Коммунару» в 1948 году впервые в СССР начать производство конденсаторной бумаги толщиной 5 микрон.
С 1963 года фабрика переведена на непрерывный режим изготовления бумажной массы, специализируясь на выпуске технических видов бумаг. Именно на бумаге-основе, сделанной на фабрике «Коммунар», впервые была сфотографирована обратная сторона Луны. До середины 1970х годов фабрика была единственным градообразующим предприятием города Коммунар и ей же была создана практически вся инфраструктура.
В 1992 году фабрика была акционирована. На сегодняшний день ОАО «Бумажная фабрика «Коммунар» входит в состав концерна ООО «Инвестиционная компания А4».
Фабрика производит крафт-бумагу, этикеточную бумагу, пергамин, бумагу для гофрирования, картон для плоских слоев гофрированного картона, бумагу для упаковки медицинских изделий и другие виды бумажной продукции.

Адрес: 188320, Россия, Ленинградская обл., г. Коммунар, ул. Фабричная, д.1
Е-mail: paper@kommunar.com.ru

ЗАО «БФ «Комсомолец»

Свои истоки фабрика по производству бумаги берёт с 1856 года, когда на реке Ижора была построена мукомольная мельница. В 1869 году царскосельским купцом Крелем мельница была перепрофилирована в бумагоделательную фабрику, на которой в 1885 году ручным способом вырабатывалась бумага и другие виды бумажной продукции. В 1885 году на фабрике была установлена первая бумагоделательная машина, а к 1913 году выпуск бумаги достиг 2,2 тысяч тонн в год, при числе работающих 200 человек.
В 1917 году фабрика была национализирована, и после восстановления в 1924 году стала действующим государственным предприятием в системе Главного управления табачной промышленности и Министерства вкусовой промышленности СССР.
Бумажная фабрика «Комсомолец» образовалась после разделения предприятия ОАО «Комсомолец» 6 мая 2002 года на две самостоятельные структуры с отдельным балансом: ЗАО «БФ «Комсомолец», специализирующееся на производстве бумаги для гофрирования и ОАО «Эс Си Эй Пэкэджинг Санкт-Петербург», специализирующееся на производстве гофрокартона и ящиков из него.

Адрес: 188322, Россия, Ленинградская обл., г. Коммунар, ул. Советская, д.1

ОАО «Эс Си Эй Пэкэджинг Санкт-Петербург» (SMURFIT KAPPA)

ОАО «Эс Си Эй Пэкэджинг Санкт-Петербург» входит в мировой холдинг Svenska Cellulosa Aktiebolaget (SCA, штаб-кварта в г. Стокгольм, Швеция).
Предприятие производит различные виды гофрокартона, в частности белый и бурый трехслойный гофрокартон профиля В, С и пятислойный гофрокартон.
На сегодняшний день предприятие является лидером среди производителей упаковочной продукции на Северо-Западе России. Оно обеспечивает гофротарой не только отечественных производителей, но и предприятия ближнего и дальнего зарубежья.

Адрес: 188322, Россия, Ленинградская обл., г. Коммунар, ул. Советская, д.1
www.smurfitkappa.com

ОАО «Санкт-Петербургский картонно-полиграфический комбинат»

Комбинат был построен в 1982 году в соответствии с программой по сбору и переработке макулатуры, и производству из нее коробочного картона. В его состав входят картонная фабрика мощностью 200 тыс. тонн картона в год, полиграфическое производство с машинами офсетной и глубокой печати, перерабатывающее 50 тыс. тонн картона в год, участок склеенного картона и цех по производству волокнистых плит.
По своим производственным мощностям Санкт-Петербургский картонно-полиграфический комбинат является крупнейшим предприятием целлюлозно-бумажной промышленности. При этом реализованная на нем технология картонного производства считается одной из самых современных в Европе.
ОАО «Санкт-Петербургский картонно-полиграфический комбинат» входит в корпорацию «Knauf».
Предприятие является ведущим российским производителем мелованного и не мелованного коробочного картона из макулатуры, пачек с многокрасочной печатью, потребительской тары.

Адрес: 188320, Ленинградская область, г. Коммунар, Павловская ул., д. 9

ОАО «ФАНЕМА»

Компания была создана в 1963 году как Антропшинская фабрика по переработке вторсырья на безе кожевенного завода. В 1975 году переименована в Антропшинскую фабрику нетканых материалов. С этого времени здесь стали выпускать такие виды продукции, как иглопробивные полотна для обувной, дорожной, строительной промышленности, ковровые напольные покрытия, основу для линолеума. В 1995 году ОАО «ФАНЕМА» получила свое нынешнее название.
Предприятие выпускает: синтекрон; синтепух; холлофан; ватин; иглопробивные волокна; биоматы; обувные нетканые полотна; межвенцовые утеплители и другие виды продукции.

Адрес: 188322, Россия, Ленинградская обл., г. Коммунар, ул. Антропшинская, д.157
Е-mail: fanema@oldos.ru

ЗАО «Илим Гофропак»

Предприятие было основано в 2002 году как одно из структурных подразделений корпорации «Илим Палп» по производству гофротары. На сегодня «Илим-Гофропак» занимает 15% рынка гофрокартона на Северо-Западе, в перспективе – до 30%. Предприятие развивается, имея целью увеличить производственные мощности до 60 млн. кв. м. гофропродукции в год.
Производственные площади «Илим Гофропак» составляют 11 тыс. кв. м и располагаются на свободных площадях «Санкт-Петербургского картонно-полиграфического комбината». Основной поставщик сырья - Котласский ЦБК. Численность персонала – 150 человек.
Предприятие производит: гофроящики, гофролист, гофрокороба (в том числе сложной высечки) с нанесением одно- и многоцветной печати.

Адрес: 188322, Россия, Ленинградская обл., Гатчинский р-н, г. Коммунар, ул. Павловская, 9.
E-mail: info@igp.com.ru

ЗАО «Шнейдер Электрик завод ЭлектроМоноблок»

В 2009 году был разработан комплексный инвестиционный план развития города Коммунар с целью диверсифицировать его монопрофильную экономику. План предусматривал размещение на территории муниципального образования новых предприятий, деятельность которых не связана с отраслью целлюлозно-бумажной промышленности. Первым производством, введенным в рамках этого плана, стал «Шнейдер Электрик завод ЭлектроМоноблок».
ЗАО «Шнейдер Электрик» является российским подразделением международной компании Schneider Electric, история которой началась во Франции в 1836 году. Сегодня Schneider Electric является ведущим разработчиком и поставщиком комплексных энергоэффективных решений на российском рынке и одним из крупнейших электротехнических предприятий России.
История и опыт работы компании Schneider Electric в нашей стране насчитывает уже почти 40 лет. В течение этого времени Schneider Electric вносил значимый вклад в развитие российской экономики и промышленности, создавала новые заводы, обеспечивала работоспособность главных промышленных, культурных, административных и инфраструктурных объектов России (Московского Кремля, Большого театра, главных аэропортов, автодорожных магистралей, металлургических, нефтегазовых предприятий).
Первый проект компании на территории России был внедрен в 1974 году на Самарском нефтеперерабатывающем заводе. В 80-е годы Schneider Electric поставлял электротехническое оборудование для компрессорных станций магистрального экспортного газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород».
Официальный ввод завода «ЭлектроМоноблок» в городе Коммунар Ленинградской области состоялся 30 июня 2011 года. Объем инвестиций в строительство завода «ЭлектроМоноблок» компании Schneider Electric с проектной мощностью 6000 устройств в год составил более 10 миллионов евро.
Завод выпускает компактные распределительные устройства с элегазовой изоляцией серии RM6.

Адрес: 188323, Ленинградская обл., Гатчинский район, г.Коммунар, Промзона №3, Строение 1
www.schneider-electric.ru

Также в городе Коммунар расположены:

  • ООО «Яношка Павловск» — производство цилиндров для машин глубокой печати
  • ОАО «Фанема» — выпуск дорнита, утеплителей для верхней одежды, набивка для мебельного производства
  • ЗАО «Коммунар-Вторма» — производство пластмасс и бумажных гильз
  • ЗАО «Антропшинский строительный комбинат» — строительство жилых домов и промышленных объектов
  • ООО «Запстрой» — строительство высотного и малоэтажного жилья
  • ООО «Милест» — вывоз, переработка и утилизация отходов

Торговля и сервисное обслуживание

В городе Коммунар на 1000 жителей приходится 556 кв.м. торговых площадей. Численность работников торговли и общественного питания составляет более 800 человек.
В городе работают магазины известных торговых сетей: «Магнит», «Пятёрочка», «Дикси», «Нетто», «Полушка».
Помимо крупных сетей в Коммунаре работают десятки малых продуктовых магазинов.
На Ленинградском шоссе расположены два небольших торговых центра и мини-рынок. Так же есть три аптеки и отдел оптики, салон сети МТС, салон сети Связной, магазин детских товаров, специализированный магазин сантехники, две автозаправочные станции и другие предприятия торговли и бытового обслуживания.