Коммунар
 1234567890

Город Коммунар на страницах истории

Датой основания города Коммунар принято считать 17 ноября 1843 года. Именно этим числом датировано первое письменное упоминание о населённом пункте, из которого в течении минувших 170-ти лет развился и вырос современный город – один из ведущих центров целлюлозно-бумажной промышленности в регионе. Однако, знакомство с историей возникновения Коммунара правильнее начать с более дальних, «былинных» времен…

Из глубины веков

Территория современной Ленинградской области оставалась покрытой материковым льдом еще тогда, когда более южные районы Европейской части России были уже сравнительно густо заселены человеком. Как свидетельствуют археологические находки, впервые люди появились в этих местах в период среднего каменного века – мезолита (VI-V тыс. л. до н.э.). Процесс заселения края растянулся на тысячелетия.
Формирование финно-угорских племен, ставших коренными жителями края, относится ко II тыс.л. до н.э. Именно в это время местные племена осваивают производство меди, бронзы, позднее – железа. Ярким признаком новой эпохи является появление керамики с плоским дном.
В VII-VIII веках Ижорский край начинают заселять ильменские словены. В течение нескольких столетий славянское население продвигалось из лесостепной зоны Восточной Европы с юга на север. По большим и малым рекам, осваивая необозримые лесные пространства, расселялись земледельцы и бортники, свободные славянские общинники «каждый родом своим особе».
Как правило для новых поселенцев находилось достаточно свободного места и поэтому «славянская колонизация» проходила достаточно мирно. На речных мысах возникали родовые градки (городки-поселения) славян, а в соседних урочищах нередко по-прежнему жила «чудь белоглазая», внимательно присматриваясь к хозяйству, быту, обычаям пришельцев.
Славяне принесли в лесную зону новую, прогрессивную форму хозяйства - пашенное земледелие. Заимствуя земледельческие орудия, навыки обращения с ними, местное население естественно сближается со славянами. Новые отношения сломали прежнюю родовую замкнутость. Постепенно на Северо-Западе сложилось обширное, хотя и непрочное на первых порах, предгосударственное объединение славянских и неславянских племен: словен, кривичей, чуди, мери.

В IX веке началось становление Древнерусского государства. По свидетельству «Повести временных лет» процесс государственного строительства возглавил варяжский князь Рюрик, призванный союзом славяно-финно-угорских племен с тем, чтобы защитить от внешних врагов и установить порядок. В 862 году Рюрик с братьями Трувором и Синеусом и дружиной «придоша к словенам первее и срубиша город Ладогу».

Шаг за шагом укреплялась великокняжеская власть, ломавшая сопротивление независимых общин, старой племенной знати, дружинной вольницы. Укрепленные поселения-городки стали не только экономическими центрами, но и опорными пунктами построения государственности. Здесь кипела торговля, развивались ремесла, собирались дани и подати, вершился княжеский суд, размещались военные гарнизоны. Такие местные центры-погосты на Северо-Западе по рекам Луга и Мста (не считая вышеупомянутой Ладоги) впервые упомянуты в летописи под 947 годом.

От Водской пятины до Ингерманландской губернии

Сеть погостов, осуществляющих княжеский контроль над свободными земледельческими общинами, знаменует новый этап в развитии раннефеодального государства. Завоевания, далекие походы за добычей и славой, внешние связи отступают на второй план. Великолепие и мощь Древнерусского государства основой своей имели не богатства торговых гостей, не отвагу грозных дружин, а труд пахарей и лесорубов, бортников и ремесленников.
В суровой борьбе с природой протекала жизнь ижорского крестьянина. Деревянной сохой он царапал скупую песчаную или болотистую почву, мозолистыми руками выкорчевывал лес, отвоевывая у природы клочок поля. Удобрялась земля золой от сожженного леса. Кроме ржи, овса, ячменя сеяли крестьяне горох, гречиху, лен, выращивали хмель и овощи. Обработка льна, пивоварение, бортничество, а позднее пчеловодство были хорошо известны жителям этой местности. Первые же сведения о них можно прочесть в «переписной Окладной книге по Новугороду Вотьской пятины 7008 (по современному летоисчеслению 1500 года) году»:
«Деревня Гайкуево (современное Гайколово, Павловская улица) на реке Ижоре: двор Овсевко Микитин, дети его Ивашко да Федко, двор Федко Микитин; сеют ржи шесть коробеи, а сена косят сто копен, полторы обжи. А дохода гривна и полосьмы денег, а из хлеба четверть, а ключнику две деньги.»
«Деревня Словенка (современная Покровская) на реке Словенке: Двор Савелко Курилов, двор Якуш Кирив; сеют яри десять коробей, а сена косят пятьдесят копен, обжа. А старого дохода гривна, пол барана, куря, полторы бочки пива, острамок сена, пол сажени дров, а из хлеба четверть, а ключнику полчетвертки ячменя, ведро пива, горсть льну, пол деньги. А нового дохода три гривны с полу деньгою, пол барана, пол бочки пива, острамок сена, пол сажени дров, а из хлеба четверть, а ключнику доход по старине.»
«Деревня Пязнево (современное Пязелево). Двор Семенко Ивашков, двор Игнатко да Офонаско Семеновы; сеют ржи четыре коробьи, а сена косят 50 копен, обжа. А дохода две гривны и полчетверти деньги, а из хлеба четверть, а ключнику деньга.». И так далее…
Продолжавшийся до середины XVI века рост населения и развитие сельскохозяйственного производства в землях Водской пятины был прерван варварским разгромом Новгорода войском опричников в 1569-1570 годах. Писцовые книги 1571 и 1573 годов рисуют картину ужасающего запустения. Однако беды Ижорской земли как и всей России на этом не закончились.

Воспользовавшись трудностями России Карл IX шведский предложил Василию Шуйскому военную помощь, в оплату за которую Швеция должна была получить Карелию и Ижорскую землю. В 1609 году в Выборге был подписан секретный договор, закрепивший эти планы. А в 1610 году, после поражения русско-шведских войск при Клушино, шведы прекратив помощь, захватывают ижорские и карельские города, добравшись в конце концов и до Новгорода.
Ослабленная Россия не могла продолжать войну и пошла на заключение в 1617 году Столбовского мира, по которому Ижорская, Водская и Карельская земли отошли к Швеции, войдя в состав провинции Ингерманландии. При этом шведам отошли и старинные русские города-крепости Ивангород, Копорье, Ям и Орешек.
Край был сильно опустошен войной и на эти земли шведы насильственно переселяли подвластных им финнов. Одновременно шведы проводили колонизаторскую политику, притесняя русских и карел. Прежде всего тех, кто сохранял православную веру.
Особенно энергично проводил политику искоренения православных среди жителей суперинтендант Ингерманландии Гецелиус в 1651-1689 годах. Он ввел в действие постановление, впоследствии подтвержденное и королем Швеции Карлом XII, об освобождении от платежей поголовной подати тех последователей православной церкви, которые перейдут в лютеранскую веру.
Но, несмотря на неоднократные попытки шведского правительства обратить православных жителей Ингерманландии в лютеранство, они продолжали составлять значительную часть населения и следовали русским обычаям, хотя собственно русских по происхождению было немного.
Победоносная Северная война, которую Петр I начал в 1700 году с целью обеспечить стране свободный выход к Балтийскому морю и освободить исконно русские земли от шведов, вернула Ижорский край в состав России.

Графская Славянка

Военные действия в Ижорской земле начались с того, что командовавший русскими войсками П. М. Апраксин организовал рейд конного корпуса по тылам противника, в результате которого «многие мызы великие и селения развоевали и разорили без остатку». Затем 10 августа русские войска начали наступление. В первом же бою у реки Тосны неприятельская крепость была взята.
Преследуя шведов, возглавляемых генералом А.Крониортом, русские войска форсировали Тосну и «гнали до самые реки Ижоры от реки Тосны в 15-ти верстах и побили много и барабаны и ружья и лошади их неприятельские седланные многие поймали, и пушечные станы и колёса взяли же, а пушки бежав они неприятельские люди бросили в Ижору реку, и того ж числа славную их неприятельскую мызу Ижорскую взяли и иные многие мызы побрали и разорили».
Русские преследовали шведов до Славянки, после чего, Апраксин возвратился обратно на берега реки Назьи, на которой вскоре «долженствовали собраться войска, назначенные для взятия Нотебурга».
В 1708 году, при административном разделении страны на 8 губерний, Ижорская земля вошла в состав Ингерманландской губернии Российской империи.
30 мая 1708 года Петр I приказал приписать 6 мыз – Сарскую (позже село Царское), Пуркаловскую (позже мыза Пулковская), Антельскую, Кононовскую, Мозинскую и Славянскую – к «дому» своей супруги Екатерины Алексеевны. В апреле-мае 1715 года в Славянской мызе для приездов царицы Екатерины Алексеевны и проживания приказчика строят большие деревянные «хоромы».
В 1726 году, став императрицей, Екатерина I решила придать некоторый блеск фамилии Скавронских, к которой сама принадлежала. По высочайшему указу брат её Карл Самуилович Скавронский получает графский титул и в подарок Славянскую, Кононовскую и Мозинскую мызы.
В 1748 году в Славянской мызе построена каменная православная церковь и, вероятно, возведён каменный господский дом. Как свидетельствует план 1778 года, эти постройки стали главными элементами дворцово-паркового ансамбля.

Датой основания города Коммунар считается 17 ноября 1843 года. Он возник как центр обширных землевладений графини Самойловой (унаследовавшей поместье по материнской линии Скавронских) и по титулу своей владелицы получил название Графская Славянка.

В 1846 году в связи с отъездом графини за границу имение куплено Департаментом уделов, ведавшим земельной собственностью царской семьи, после чего название было заменено на Царская Славянка.
На память от тех лет на окраине города Коммунар остались величественные развалины аристократического замка графини Ю.П.Самойловой. Их хорошо видно с автомобильной дороги «Павловск – Гатчина».
Живописная усадьба была построена в 1832-1834 годах по проекту академика Российской императорской академии архитектуры, ваяния и зодчества А.П.Брюллова. Однако Великая Отечественная война не пощадила дворца… Возможно, когда-нибудь это некогда прекрасное здание снова будет восстановлено.



«По заводскому гудку…»

Особую роль в становлении будущего города Коммунар сыграло развитие целлюлозно-бумажной промышленности.

В середине XIX века в России растет число бумажных фабрик с машинным оборудованием. Они возникают в основном под Петербургом и Москвой, так как в этих центрах размещались главные потребители бумаги: типографии, многочисленные канцелярии, торговые лавки, табачные фабрики.
Два британских подданных, Иван Роджерс и Даниил Рейнер, работавшие вместе при Петергофской бумажной фабрике, решили организовать собственное дело по производству бумаги и арендовали «… старые мельницы, мукомольную и пильную, со всеми принадлежностями и инструментами, которые при них теперь находятся, и все, что нужно при употреблении оных мельниц, как-то: зубчатые колеса, водяные колеса, жернова, мосты, плотины, шлюз и дороги и прочее все в хорошем положении ...».
День 31 марта (по новому стилю 12 апреля) 1845 года, когда Роджерс и Рейнер официально заключили контракт и стали арендаторами земельного участка, на котором сразу же приступили к строительным работам, считается датой основания, началом жизни бумажной фабрики.

Предприниматели строили фабрику спешно и без больших затрат. Быстро обновили плотину и шлюзы. Основное здание, в котором разместили бумагоделательную машину, возвели из дерева в виде большого сарая. Вспомогательные помещения также сколотили из досок. Фабрика начала выпускать бумагу с 01 июня 1846 года.
Свое название - Царскославянская - она получила по названию местности. На новом предприятии работали нанятые мастеровые и крестьяне из окрестных деревень, всего 45 человек. Сырьем для изготовления различных сортов бумаги служила тряпичная полумасса. В течение первых пяти лет фабрика выработала 100 тысяч стоп бумаги (в то время в стопе, единице счета бумаги, было 480 листов) общей стоимостью 200 тысяч рублей.
Роджерс и Рейнер с каждым годом увеличивали доходы. За счет установки второй бумагоделательной машины и увеличения числа рабочих было увеличено производство писчей, почтовой, картузной, печатной, цветной и других видов бумаг, считавшихся лучшими в России.

Сменив несколько владельцев фабрика расширялась. Росло и поселение около нее. К 1900 году оно насчитывало пять одноэтажных бревенчатых домов для мастеровых и служащих и двухэтажный бревенчатый дом на каменном фундаменте для владельцев фабрики. Так рождался новый фабричный поселок.
Аналогичным образом с реконструкции мельниц на реке Ижоре началась во второй половине XIX века и история бумажной фабрики «Комсомолец». В предвоенный 1913 год фабрика производила уже 208 тонн бумаги в месяц, а занятых на производстве рабочих насчитывалось 180 человек.
После октябрьской революции все предприятия были национализированы. Первым «красным директором» фабрики «Коммунар» стал коммунист Яков Иванович Иванов, работавший на этом предприятии еще до революции. В 1921 году в стране была утверждена программа производства кредитной бумаги на четырех писчебумажных фабриках, в число коих вошла и фабрика «Коммунар».
С 1 октября 1925 года начала действовать подъездная железнодорожная ветка широкой колеи, которая пролегла от фабричного двора фабрики "Коммунар" до станции Антропшино, и сразу же намного улучшила доставку сырья и вывоз готовой продукции.

Послевоенное восстановление

Великая Отечественная война прервала мирную жизнь советских людей. Многие жители рабочего поселка ушли на фронт добровольцами.
В июле 1941 года, когда ожесточённые бои шли уже на территории области, началась эвакуация фабрики «Коммунар». Однако вывести полностью многочисленное фабричное имущество, в том числе бумагоделательные машины, не удалось.
В сентября 1941 года территория края оказалась в немецко-фашистской оккупации, продолжавшейся долгих два года и четыре месяца. В районе Коммунара расположилась знаменитая «голубая дивизия» испанских фалангистов – вклад генерала Франциско Франко в «восточный поход» немецкого Рейха. Штаб-квартира дивизии с комфортом разместился во дворце Ю.П.Самойловой.
10 февраля 1943 года в районе Красного Бора Красной Армией был нанесен удар по немецким и испанским войскам, что по существу явилось разгромом «голубой дивизии». После боёв под Красным Бором от дивизии осталось меньше половины ее состава.

В январе 1944 года, в ходе Красносельско-Ропшинской наступательной операции, советские войска освободили Коммунар. Незамедлительно начались работы по восстановлению фабрики и других объектов: жилых домов, яслей, детского сада, больницы и школы.
В период с 1944 по 1948 год в Коммунаре достаточно широко использовался труд военнопленных. Будучи солдатами Вермахта они принесли войну на эту землю и теперь были вынуждены восстанавливать все, что было разрушено в ходе боев.
2 января 1945 года зажглись огни в фабричных корпусах. А пробный пуск обновлённой бумагоделательной машины № 1 состоялся в ноябре 1945 года. Уже в следующем месяце на этой машине было выработано несколько тонн бумаги.
После победоносного завершения Великой Отечественной войны возрождение посёлка шло быстрыми темпами. К началу 1946 года были восстановлены детский сад и ясли, здание больницы, школа. В течение 1947 года было построено 16 стандартных домов полезной площадью 706 кв. м.
За годы первой послевоенной пятилетки бумажная фабрика «Коммунар» была полностью восстановлена до довоенной мощности. Через год после пуска первой бумагоделательной машины в ноябре 1946 года была введена в эксплуатацию машина № 4. Во второй половине 1947 года заработала бумагоделательная машина № 2, а в IV квартале 1948 года – машина № 3.
Коллектив фабрики наряду с выпуском кальки, папиросной, оберточной, машинописной бумаги освоил технологию производства конденсаторной и электролитической бумаги. Впервые в Советском Союзе именно на фабрике “Коммунар” была получена конденсаторная бумага толщиной 5 микрон. Количество работающих на фабрике возросло со 168 человек в 1945 году до 887 человек в 1950 году.
Восстановление фабрики “Комсомолец” началось в апреле 1945 года. Через два года была собрана и пущена в эксплуатацию бумагоделательная машина, а к 1950 году довоенная мощность по выработке бумаги была восстановлена полностью и равнялась 10 тысячам тонн.

Рождение города

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 08 октября 1953 года к категории рабочих поселков был отнесен населенный пункт при фабрике «Коммунар» с присвоением наименования – рабочий поселок Коммунар. Был избран Коммунаровский поселковый Совет депутатов трудящихся Гатчинского района Ленинградской области и создан его Исполнительный комитет.
Председателем Исполкома поссовета избрали Шаманова Ивана Николаевича, 1910 года рождения, имеющего 5 классов образования, члена КПСС. Коммунаровский поселковый Совет был образован на территории бывшего Антропшинского сельского Совета и части территории Покровского сельского Совета.

В 1970-е годы поселок стал большой строительной площадкой. В 1976 году в соответствии с постановлением Совета Министров и приказов Госснаба СССР начались работы по строительству в поселке «Коммунар» картонной фабрики на базе использования макулатуры. В июне 1982 года была пущена первая очередь фабрики мощностью 100 тыс.тонн немелованного картона в год.
С пуском второй очереди фабрики начался выпуск заготовок коробок для упаковки пищевых продуктов, моющих средств, обуви, медицинских препаратов, детских игрушек и других товаров. В 1988 году коллектив комбината вышел на проектную мощность 200 тыс.тонн, а 12 октября 1988 года была выработана миллионная тонна картона.
В начале 1970-х годов в поселке стали подниматься многоэтажные дома, а в 1975 году была открыта новая средняя школа № 1. За период же с 1976 года по 1996 год было построено 210 тыс.квадратных метров жилья. В городе были построены торговый центр, Дом быта, плавательный бассейн. Также были построены современные детские сады с бассейнами «Солнышко», «Колокольчик», «Рябинушка».
В 1974 году открывается детская музыкальная школа, а в 1976 году на ее базе создается школа искусств. В 1990 году школа обретает собственное здание бывшей двухэтажной больницы, а в июне 1997 года школе искусств передано здание бывшего клуба юных техников. В нем торжественно открывается концертно-выставочный зал, которому в 2000-2001 учебном году присваивается имя профессора Санкт-Петербургской консерватории В.В.Нильсена. Школе передается в дар рояль профессора. В этом зале проводятся концерты, конкурсы, выставки как городского, так и областного масштаба.

Указом Президиума Верховного Совета РФ от 28 июня 1993 года № 5280-1 рабочий поселок Коммунар был отнесен к категории городов районного подчинения. С этого момента открывается новая страница в жизни Коммунара.

Подробнее о сегодняшнем дне и дальнейших перспективах города – читайте в разделах «Актуальное интервью» и на новостной ленте.

При подготовке статьи использовались материалы историко-краеведческого музея общеобразовательной школы №1 города Коммунар (http://kommunar-school-1.narod.ru/pages/museum.htm)