Пикалево
 1234567890

Экономика

Пикалево сбрасывает «узы моноэкономики»

После известных событий 2007-08 годов, вызванных неготовностью на тот момент собственников предприятий «пикалевской цепочки» к поиску компромиссных решений, название Пикалево стало своего рода синонимом слова «моногород». Однако, уже сегодня проведение подобных параллелей едва ли оправдано!

В течении 2012-13 годов, благодаря реализации комплексного инвестиционного плана модернизации моноэкономики, в Пикалево должны войти в эксплуатацию новые предприятия, технологически не связанные с «пикалевской цепочкой». В целом, экономика города стабильно функционирует и развивается, о чем наиболее ярко может сказать тот факт, что уровень безработицы в Пикалево является одним из наиболее низких в Ленинградской области.

Подробнее об этих и других результатах экономического развития муниципалитета нам рассказал глава администрации МО «город Пикалево» Сергей Вебер.

– По итогам 2011 года можно отметить поступательное развитие экономики муниципального образования в пост-кризисный период, – констатирует Сергей Вебер. – Положительные тенденции относительно предыдущего года отмечались в большинстве отраслей.

Объём промышленного производства превысил уровень 2010 года на 27 %. Рост оборота розничной торговли составил 20 %, общественного питания – более 64 %. Объём платных услуг населению в денежном выражении увеличился на 4,3 %.

За 2011 год было вложено инвестиций крупными организациями города на сумму 357,7 млн. рублей, что составляет 33 % от уровня прошлого года. Снижения уровня произошло из-за снижения объема инвестиций предприятий промышленного комплекса в 3,7 раза. Примечательно, что из общей суммы инвестиций 95% приходится на долю инвестиций пикалевских градообразующих предприятий.

За 2011 года предприятиями города получен положительный сальдированный финансовый результат в сумме 997,6 млн. рублей, в 2010 году он был отрицательным (-) 211 млн. рублей.

Среднесписочная численность занятых работников составляет 5 610 человек и остается на уровне прошлого года. На обрабатывающих производствах занято 65% от общей численности работающих. При этом уровень безработицы сократился более чем двое – до 1,25 %, что является одним из лучших показателей в Ленинградской области.

В отчётном году средняя заработная плата по муниципальному образованию составила 20,5 тыс. рублей, что на 16% выше уровня прошлого года.

В 2011 году продолжалась реализация Комплексного инвестиционного плана развития города Пикалёво, в который по согласованию с Министерством регионального развития РФ, были внесены изменения в части перераспределения финансовых средств на строительство инфраструктурных объектов к площадкам для реализации инвестиционных проектов, а также объединение двух площадок с целью создания на их территории промышленного парка.

На реализацию инвестиционных проектов КИП предусмотрено 590,6 млн рублей. Из них средств федерального бюджета - 532,7 млн рублей, областного бюджета Ленинградской области – 57,4 млн рублей, бюджета муниципального образования – 500 тыс. рублей.

В 2010 году администрацией МО «Город Пикалёво» выполнены свои обязательства: сформированы земельные участки под строительство инвестиционных объектов и подготовлены акты выбора под проектно-изыскательские работы, подготовлены градостроительные планы земельных участков.

В 2011 году ОАО «Ленгражданпроект» разработана проектно-сметная документация, по которой получено положительное заключение государственной экспертизы, в настоящее время определена организация-подрядчик, которая будет осуществлять строительство инфраструктуры. Работы будут закончены к сентябрю 2012 года. К этому же сроку планируется и ввод Тепличного комбината инвестором проекта на площадке, расположенной в жилой зоне Станция Пикалево.

ЗАО «Бизнес Компьютер Центр» ведётся строительство инженерных сетей для реализации инвестиционного проекта по производству домокомплектов на основе выпуска клееного бруса, расположенного на площадке, граничащей с территорией ЖБИ; а также к площадке Промышленного парка, расположенного в районе Жилой зоны Обрино. Срок выполнения работ – сентябрь 2012 года. На территории Промышленного парка планируется разместить предприятие по разведению рыбы, соглашение с инвестором подписано.

Также планируется реализация инвестиционного проекта по переработке шламов ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево», площадка расположена на земельном участке рядом со шламовым полем.

В текущем 2012 году перед администрацией стоят задачи по реализации полномочий в решении вопросов местного значения, а одной из важнейших стратегических задач является завершение строительства инфраструктурных объектов и начало реализации инвестиционных проектов в рамках КИП, что окажет неоспоримое положительное влияние на социально-экономическое развитие муниципального образования в долгосрочном развитии.

Справочно

На территории МО «Город Пикалево» расположены следующие промышленные предприятия:
Пикалёвский глинозёмный завод (компания «БазэлЦемент»)
ЗАО «Пикалевская сода» (производство соды и поташа)
ЗАО «Пикалёвский цемент» («Евроцемент груп»)
ООО «Пенобетон-Пикалёво»
ЗАО «Пикалёвские колбасы»
ОАО «Ленстройдеталь ЛО Пикалёвское производство»
ООО «Каньон» (переработка древесины)
МУП «Пикалёвская горэлектросеть»
Пикалёвский участок газоснабжения филиала Тихвинмежрайгаз
ООО «Пирамида» — лесозаготовка, деревопереработка
ООО «ЮСА» — производство металлопластиковых изделий
ЗАО «Пикалёвская ПМК-22» - производство земляных работ

В городе Пикалево открыты предприятия торговли:
Сеть магазинов «Пятёрочка»
Сеть магазинов «Дикси»
Сеть магазинов «Магнит»
Сеть магазинов «Полушка»
Фирменный магазин Великолукского Мясокомбината
Салоны связи и бытовой техники «Евросеть»
Салон связи «МегаФон»
Салон связи МТС
Ювелирная сеть «Золотое руно»
«Фармакор»
«Улыбка радуги»