Ропша
 1234567890

Экономика

Сельское хозяйство и промышленность

Основу экономики Ропшинского сельского поселения составляют:

  • Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства (ФГУП «ФСГЦР»);
  • животноводческое хозяйство ЗАО «Красносельское»;
  • производственная компания «АВЕН»;

ФГУП «Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства»

Ропша на протяжении более трех столетий остается одним из центров рыбоводства в России. Дело в том что ропшинские ручьи, образованные ключами которые бьют из-под земли, необычны: зимой высокая температура подземных ключей и стремительное течение делают их незамерзающими.

Царь Петр I еще при постройке Ропшинской усадьбы интересовался «рыбоводством и повелел построить «Сажелку для рыбы». К середине XVIII века кроме Ивановского пруда появились в Ропше еще три пруда, расположенные юго-восточнее и севернее Ропшинского дворца. В этот период в пруды были запущены форель, караси и карпы.

Ручьевую форель ловили в естественных водоемах, а небольшую молодь выпускали в пруды и выращивали до порционных размеров, а затем приготовляли и подавали к столу. А ту форель, которая достигала своего веса 150-250 граммов, отлавливали и поставляли в основном к царскому столу. Карпов для разведения завозили из Европы, из Кенигсберга.

Ропшинское рыбоводство в естественных условиях служило императору и его семье, а также высокопоставленным придворным вельможам. Предположительно с 1890-ых годов в Ропшинских прудах начали разводить кустарным способом радужную форель в небольших количествах, поэтому она стоила очень дорого и была самым престижным продуктом.

После окончания Гражданской войны в поселке Ропша был организован рыбхоз под названием «Ропша», что дало возможность обеспечивать рыбной продукцией ленинградцев и местных жителей. Создается множество проточных прудов.

В 1932 году в СССР создается Всесоюзный рыбный питомник, который изучал и совершенствовал породы рыб, расселял их в озерах и реках страны. В это время закладываются рыбоводно-биологические основы разведения форели (форелеводство), в том числе и в Ропше.

В 1950-ых годах «Гидрорыбпроект» разрабатывает генеральный проект по реконструкции рыбоводческого хозяйства в Ропше, по которому сооружаются новые плотины и пруды, садки, лаборатории, цеха, насосная станция, котельная, холодильники, склады льда, топлива и химикатов. Одновременно строятся жилые и хозяйственные постройки.

Начиная с 1952 года экспериментальная производственная база «Ропша» вошла в структуру Всесоюзного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства (ВНИОРХ).

В 1993 году на базе ЦЭС «Ропша» был создан «Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства». С 1 апреля 1999 предприятие получило статус Федерального государственного унитарного предприятия. Ученые центра продолжили славные традиции ропшинских рыбоводов.

Хозяйством были выведены новые породы форели – «Рофор», «Адлер», «Росталь» и другие – предназначенные для товарного разведения в холодноводных хозяйствах с ключевыми источниками водоснабжения. Также ведется работа по выведению качественно новых высокопродуктивных пород карпа. Например, карпа «Ропшинский». Продолжилась селекционная работа велась с новым перспективным объектом рыбоводства – пелядью, которая была начата «ГосНИОРХ» в 1972 году.

ФГУП «ФСГЦР» обладает мощной современной производственной базой. В основную структуру входят рыбопитомник «Ропша» и рыбопитомник «Оредеж».

В многочисленных прудах, садках и бассейнах, расположенных в Ропше в основном содержатся племенные особи (стада) «Ропшинского» карпа, сига – пеляди и породной форели «Рофор» и «Росталь». На сегодняшний день численность маточного стада форели доведена до 10-12 тысяч голов, что позволяет получить более 20 миллионов штук икринок.

В настоящее время Ропшинский центр является единственным на Северо-западе России держателем многочисленного стада карпа и форели двух пород. Благодаря наличию ученых и высококвалифицированных специалистов в области генетики селекции рыб, а также современных мощных производственно-экспериментальных водных площадей (прудов), в Ропше можно формировать достаточно большие маточные стада некоторых ценных и редких, а также исчезающих видов (пород) рыб с главной целью воспроизводства природных популяций и охраны их генофонда.

В Ропше сформированы стада каспийского и атлантического лосося и арктического гольца «ладожской» палии. При участии ведущих ученых и сотрудников «ФСГЦР» была разработана программа восстановления и создания новых рыбных хозяйств, например, рыбоводный комплекс на базе сбросных вод ЛАЭС, Киришской ГРЭС и ряд других программ.

Сегодня «ФСГЦР» по решению Правительства РФ является головной организацией АПК России по вопросам селекции и воспроизводства рыб и имеет статус племенного завода и хозяйства-оригинатора по четырем породам рыб.

Хозяйство ЗАО «Красносельское»

На территории Ропшинского поселения расположено сельхозпредприятие ЗАО «Красносельское». Основное направление – выращивание крупного рогатого скота молочного направления черно-пестрой породы.

Совхоз «Красносельский» с центром в д. Яльгелево Ломоносовского района Ленинградской области был образован в январе 1966 года.

Основными направлениями развития совхоза были:

молочное и мясное животноводство;

кормопроизводство;

выращивание высокопородного молодняка крупного рогатого скота.

В октябре 1992 года совхоз «Красносельский» был реорганизован в АОЗТ «Красносельское».

В ходе реформы в агропромышленном комплексе его экономика переходила от планово-распределительной системы к рыночно-ориентированной. С 1992 г. резко снижалось производство в животноводстве и растениеводстве. В таких условиях были утрачены и многие достижения хозяйства. Начиная с 2000 года результаты работы ЗАО «Красносельское» существенно улучшились.

В последние годы увеличились объемы реализации продукции через молокоперерабатывающие заводы города Санкт-Петербурга.

Для дальнейшего увеличения поголовья скота и повышения его продуктивности, хозяйством намечено реализовать ряд мероприятий по рациональному использованию кормовых угодий, увеличению производства и повышения качества кормов, внедрения ресурсосберегающих технологий заготовки кормов.

Можно добавить, что предприятие принимает участие в ежегодном областном конкурсе операторов машинного доения.

Производственная компания «АВЕН»

Производственная компания «АВЕН» занимается изготовлением детских площадок, игровых и спортивных комплексов, а также – малых архитектурных форм для благоустройства.

В настоящее время компания «АВЕН» производит более 1000 наименований малых архитектурных форм, в том числе:

  • игровые и спортивные детские площадки;
  • качели, карусели;
  • беседки;
  • арки и перголы;
  • скамейки;
  • уличные вазы и цветочные комплексы;
  • урны для мусора;
  • металлические ограждения;
  • ограничители движения;
  • парковочные столбики;

Детские игровые площадки «АВЕН» способны не только украсить дворы, но и помочь привлечь детей к активному отдыху. Игра на детской площадке развивает у ребенка фантазию, силу, ловкость, благоприятно влияет на здоровье. Детские игровые площадки могут комплектоваться различными элементами в зависимости от возраста детей.

Для самых маленьких компания предлагает большой выбор детских городков, песочниц, беседок, детских домиков, качелей и каруселей. Для детей постарше выпускаются игровые комплексы с высокими горками, переходами, кольцами, турниками, лестницами, канатами, шведскими стенками.

Игровые комплексы в виде корабля, паровоза, сказочного замка сделают детские игры интересными и украсят двор. Яркие детские площадки на противопожарную тематику помогут привлечь внимание детей к необходимости осторожного обращения с огнем. Детские площадки серии «Сказка» оформляются профессиональными художниками по мотивам детских мультфильмов или сказок.

Наличие спортивной площадки во дворе поможет решить проблему спортивного досуга ребенка. Для активных игр с мячом устанавливается оборудование для баскетбола, волейбола, футбольные ворота. Можно создать спортивный комплекс на детской площадке, установив турники, шведские стенки, рукоходы, различные спортивные тренажеры. Игра на такой спортивной площадке будет интересна и полезна для физического развития детей. Компания «АВЕН» производит большое количество разнообразных спортивных элементов для развития у детей ловкости, силы, координации.

Сегодня детские площадки компании «АВЕН» установлены по всей России: в Санкт-Петербурге, Москве, Астрахани, Воронеже, Краснодаре, Липецке, Мурманске, Новороссийске, Омске, Пензе, Саратове, Сочи, Тольятти, Самаре, Тюмени, Хабаровске и других городах. Конечно, детские площадки, оборудованные игровыми комплексами «АВЕН», можно увидеть во дворах и скверах практически всех городов и поселков Ленинградской области.

Конеферма «Ковчег»

В Ропше есть племенная конеферма с библейским названием «Ковчег». Конеферма – постоянный участник выставок в Ленэкспо, соревнований в Москве, Пятигорске. Здесь успешно работает детская конно-спортивная школа, создан великолепный конный театр, номера которого можно увидеть на больших выставочных площадках.

При поддержке Администрации МО Ломоносовский район, Комитета по делам молодежи, физической культуре и туризму в 2004 году создан Ропшинский ипподром. Для победителей учрежден специальный приз – Кубок Главы района.