Ропша
 1234567890

Летопись военной славы

На центральной улице Ропши, на высоком постаменте, высится танк с бортовым номером 9854. Конечно каждый, кто хотя бы немного интересуется отечественной историей, обратит внимание, что эта грозная боевая машина – танк «КВ-1». Достаточно редкая, среди «тридцать четверок», ставших одним из символов нашей Победы в Великой Отечественной войне и украсивших многие воинские памятники и мемориалы.

Но главное, что этот танк – подлинный свидетель освобождения Ропши от немецко-фашистских захватчиков! И именно на нем Герой Советского Союза, капитан Анатолий Пилюткин 19 января 1944 года первым ворвался на улицы поселка, долгих два с половиной года оставшегося в оккупации.

Во вражеском кольце

Великая Отечественная война пришла в Ропшу в сентябре 1941 года. Поселок и его окрестности были захвачены стремительно наступавшими немецко-фашистскими войсками, рвавшимися к Ленинграду. Однако, план «молниеносной войны» не удался и, натолкнувшись на мужество и героизм ленинградцев, фашисты решили уничтожить их голодом в кольце блокады, а сам город на Неве – превратить в руины постоянными бомбежками и артобстрелами.

Немецкое командование изначально поставило целью варварских обстрелов Ленинграда уничтожение не столько военно-промышленных, сколько гражданских объектов – жилых зданий, музеев, дворцов, школ, больниц. Артиллерийские обстрелы, начинавшиеся всегда внезапно, вызывали большие жертвы среди населения. Ленинградцы жили в постоянном нервном напряжении, обстрелы следовали один за другим. Всего за период 900-дневной блокады по Ленинграду фашисты выпустили порядка 150 тысяч снарядов.

Конечно, находившаяся на возвышенности Ропша не могла не привлечь внимание гитлеровцев, развернувших здесь артиллерийский позиции для обстрела Ленинграда и его южных пригородов. При этом Ропша упоминалось в директивах высшего немецкого военного командования в качестве стратегически важной господствующей высоты, с которой просматривалась панорама центральной части города. А в Ропшинском дворце был развернут госпиталь для солдат Вермахта.

Ропша была освобождена из немецкого плена в январе 1944 года – в ходе Красносельско-Ропшинской наступательной операции «Январский Гром». Отметим, что операция также известна под названием «Нева-2». Целями советского наступления, осуществлявшегося силами Ленинградского и Волховского фронтов, были разгром 18-й армии противника и полное снятие блокады Ленинграда.

Кольцо блокады было прорвано в 1943 году в ходе операции «Искра». Однако, противник серьезно укрепил рубежи на южных подступах к городу. Глубина немецких линий обороны в районе Ораниенбаумского плацдарма достигала 20 км.

В декабре 1943 года на пост командующего Ораниенбаумского плацдармом был назначен Иван Иванович Федюнинский. О ситуации конца 1943 года будущий генерал армии в своей книге «Поднятые по тревоге» писал: «Обстановка под Ленинградом определялась общим положением на фронтах. Советская Армия в течение 1943 года нанесла немецко-фашистским войскам ряд сильных ударов и принудила противника к непрерывному отступлению. К ноябрю враг вынужден был очистить почти две трети захваченной им территории нашей Родины. Под Ленинградом же гитлеровцы, опоясав себя мощной линией оборонительных сооружений, продолжали совершенствовать свои позиции и рассчитывали удержать их как основу всего левого крыла Восточного фронта. Несмотря на прорыв блокады, она ещё не снята, враг находится в непосредственной близости от города».

В ходе подготовки к наступательной операции, с ноября 1943 на территорию Ораниенбаумского Плацдарма скрытно перебрасываются части 2-й ударной армии: баржи движутся ночью из Ленинграда, а также с пирса в Лисьем носу. Обратно идут днем под видом эвакуации с плацдарма. Все приготовления были закончены к началу января 1944 года. Предварительно была сымитирована подготовка основного удара на правом фланге в районе Керново (к югу от Соснового Бора, на реке Воронке) на Кингисепп.

Противник поверил этим маневрам и отвел туда две эсэсовские части – самые боеспособные на этом участке, – а между Гостилицами и Петергофом (то есть на направлении главного удара советских войск) оставил мало пригодные к боям 9-я и 10-я авиаполевые дивизии, сформированые в условиях дефицита людей из батальонов аэродромного обслуживания.

Операция «Январский гром»

«Январский гром» прогремел для фашистов 14 января 1944 года. Операции предшествовала массированная артиллерийская подготовка, начатая в 9 часов 35 минут. Первый удар нанесён в 10 часов 40 минут в районе урочища Порожки. Операция развивалась стремительно и стала полной неожиданностью для немецких частей, базировавшихся в этом районе. В 10 часов 40 минут соединения, входившие в состав ударной группировки армии, тесно взаимодействуя с танками и артиллерией, перешли в атаку.

Тем не менее, немцы отчаянно контратаковали. Их авиаполевые дивизии, понеся большие потери, не смогли сдержать натиск наступающих советских частей. Командование 3-го танкового корпуса СС, преодолев замешательство, сумело наладить управление войсками и организовать сопротивление.

15 января юго-восточнее Гостилиц в бой были введены подразделения 61-й пехотной дивизии Вермахта, под Дятлицы были переброшены танковые дивизии СС «Нордланд» и «Недерланд» (дивизии состояли из добровольцев, в основном скандинавских и голландских коллаборационистов). Упорные бои шли за Шпаньково и Большие Борницы (эти населенные пункты 4 раза переходили из рук в руки).

Лишь на третий день при поддержке авиации советским войскам удалось завершить прорыв главной полосы вражеской обороны и расширить ее до 23 км по фронту. Овладев ключевыми узлами дорог в районе Гостилиц и Дятлиц, стрелковые соединения первого эшелона пробились на глубину 8-10 км и устремились к Ропше.

15 января к активным действиям приступили соединения 42-й армии, 30-му гвардейскому корпусу удалось прорвать фронт на узком участке в районе Пулково, и части двинулись в направлении Красного Села, но захлебнувшееся наступление на флангах требовало введения в бой двух дополнительных стрелковых дивизий. Враг, опираясь на мощный оборонительный рубеж, оказывал наступающим частям Советской армии яростное сопротивление. Лишь к исходу 17 января войска прорвали главную полосу вражеской обороны, продвинулись до 10 км и вклинились во вторую полосу.

Появилась возможность развивать наступление в направлении Ропши. В этот день немецкое командование, предвидя окружение своих войск, действовавших в районах Красного Села, Ропши и Урицка, начало их отвод в южном направлении. При отходе противник продолжал оказывать упорное сопротивление.

Утром 19 января 42-я армия овладела Красным Селом, а 2-я ударная – Ропшей. Подвижные группы армий устремились навстречу друг и к исходу дня соединились в районе юго-восточнее Ропши, замкнув кольцо вокруг красносельско-ропшинской группировки противника. Однако плотного фронта окружения сразу создать не удалось. Враг всю ночь на 20 января мелкими группами просачивался в южном направлении. Остатки этой группировки были уничтожены на следующий день.

Разгром красносельско-ропшинской и петергофского-стрельнинской группировок гитлеровцев имел важное оперативное значение. Две дивизии врага были полностью разгромлены, а пять – понесли тяжелые потери. Противник потерял только убитыми около 20 тыс. солдат и офицеров. Более тысячи было взято в плен. Среди многочисленных трофеев оказалось 85 тяжелых орудий (калибра от 150 до 400 мм), которые вели артобстрел Ленинграда.

Успешные совместные действия двух армий позволили выбить врага из-под Ленинграда и снять блокаду города, развивая успех в направлении Кингисепп – Нарва.

Никто не забыт, ничто не забыто!

ropsha_slava01ropsha_slava02ropsha_slava03

Победа над войсками такого сильного, хорошо вооруженного противника, каким еще оставалась в 1944 году фашистская Германия, не могла быть легкой. Не мало советских солдат и офицеров отдали свои жизни за освобождение Ленинграда и Ленинградской области от захватчиков. Некоторым из них суждено было навеки остаться в ропшинской земле… Память о героях-освободителях Ропши хранят воинские захоронения и мемориалы, воздвигнутые благодарными ропшинцами.

На восстановленном здании бывшей бумажной фабрики, расположенной на берегу Фабричного пруда, укреплена мемориальная доска с надписью: «Город Ленина освобождая от жестокой вражеской блокады, в январских боях под Ропшей пали смертью отважных в 1944 году Герои Советское Союза старшие сержанты Пальчиков Сергей Прокофьвич, Рытов Николай Александрович. Вечная слава героям».

В честь Пальчикова и Рытова названы улицы в Ропше. А об их мужестве и героизме могут рассказать экспозиции краеведческого музея Ропшинской средней школы. Под фотографиями отважных бойцов – Героев Советского Союза – золотыми буквами написана история их подвигов.

«На северной окраине Ропши орудийный расчет 76-миллиметровой пушки старшего сержанта С.П. Пальчикова 18 января 1944 года вступил в единоборство с фашистской батареей 150-миллиметровых орудий. Стремясь повысить эффективность огня, Сергей Пальчиков свое 76-мм. орудие выкатил на прямую наводку и вступил в неравный бой с батареей противника.

Первыми тремя выстрелами артиллеристы уничтожили вражеский орудийный расчет. Фашисты перенесли огонь на нашу батарею. В считанных метрах от орудия Пальчикова рвались вражеские снаряды. Осколком был убит наводчик Ефремов. Сергей, встав за панораму, продолжал вести прицельный огонь. Были ранены еще два бойца. Пальчиков продолжал бой в одиночку.

Замолчало третье орудие, а через несколько минут отважный воин уничтожил и четвертое орудие фашистов. В конце боя по орудию Пальчикова внезапно открыл огонь вражеский танк, находящийся в засаде. Разорвавшимся снарядом командир орудия был убит. Он с честью выполнил боевую задачу: батарея врага была уничтожена, путь наступления нашим войскам расчищен».

«16 января 1944 года совершил подвиг Рытов Николай Александрович – командир противотанкового взвода, старший сержант 43-й стрелковой дивизии. В боях 15-16 января, поддерживая наступление пехоты, расчет 45-мм пушки уничтожил 3 танка, 6 пулеметов, 4 дзота, десятки фашистов. Его 45-миллиметровая пушка, образца 1937 года, №3767 находится в Ленинградском артиллерийском музее.

16 января 1944 года советское подразделение в районе деревни Исаево – Мелкуново наткнулось на вражеский дзот. Расчет коммуниста Рытова под огнем противника выкатил орудие на открытую позицию и открыл огонь по дзоту. Осколками вражеских снарядов были убиты номера расчета, командир ранен. Превозмогая боль, он продолжал вести огонь и заставил дзот замолчать.

Когда противник перешел в контрнаступление, орудие Рытова вновь заговорило. Выпустив последний снаряд, отважный артиллерист стал уничтожать врага из автомата и гранатами. Раненый, он упал на лафет орудия. "Рус, сдавайся!" – раздался рядом. Тогда Рытов, собрав последние силы, выдернул чеку гранаты и разжал руку»…

На главной улице поселка у перекрестка высится на постаменте советский танк «КВ-1», первым ворвавшийся в захваченную фашистами Ропшу 19 января 1944 года. Это танк бывшего ленинградского рабочего, слесаря завода «Красногвардеец» капитана Анатолия Пилюткина, Героя Советского Союза. Боевая машина №9854 напоминает о событиях Великой Отечественной войны. Это памятник мужеству и героизму советских воинов, в жестоких боях отстоявших свободу и независимость Советской Родины. На постаменте надпись: «В этом районе 19 января 1944 года танкисты Ленинградского фронта, наступавшие из района Ораниенбаума и из района Пулково, сомкнули стальное кольцо вокруг группировки фашистских убийц, обстреливавших из артиллерии город Ленина».

О тяжёлых сражениях повествует надпись на монументе, также установленном на главной улице поселка – прямо напротив памятника «Танк». Монумент был открыт в 1970 году и представляет собой клиновидную стелу на треугольном постаменте, рядом - две противотанковые надолбы.

Надпись на стеле гласит: «19 января 1944 года советские войска освободили Ропшу от немецко-фашистских захватчиков. Столица нашей Родины Москва салютовала воинам-освободителям 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий».

На постаменте также перечислены названия частей, учавствовавших в освобождении Ропши. Среди них: 131-я стрелковая дивизия под командованием Петра Логиновича Романенко, которая в составе 2-й ударной армии Ивана Федюнинского участвовала в операции «Январский гром», и 19 января отличилась при взятии Ропши.

За успешное взятие посёлка комдив Пётр Логинович Романенко удостоен звания Героя Советского Союза и медали Золотая Звезда, а его дивизия была награждена орденом Красного Знамени и получила почётное наименование «Ропшинская». Его именем также названа одна из улиц улица в Ропше.

Давно отзвучали последние выстрелы Великой Отечественной войны, но память о героических подвигах советских воинов не предана жителями современной Ропши, несмотря на все катаклизмы последнего времени. Около монументов всегда лежат цветы, как знак того, что святая память о тех страшных днях живёт в людских сердцах, как знак того, что «никто не забыт, и ничто не забыто».

По материалам книги Виктора Семеновича Мони «Ропша»