Сертолово
 1234567890

Актуальные интервью

СЕРТОЛОВСКИЙ ФЕНОМЕН: ОТ ДОТАЦИЙ – К ИНВЕСТИЦИЯМ

Буквально на глазах бывший военный городок превращается в густонаселенный, благоустроенный пригород Петербурга.

Сертолово сегодня можно назвать поистине уникальным городом. Свой городской статус он получил лишь в 1998 году, а собственным гербом обзавелся всего 15 лет назад. Исторически сложилось, что здесь никогда не было крупных промышленных предприятий, а большая часть земель в окрестностях муниципального образования и по сей день находится в ведомстве Министерства обороны. Но при всех связанных с этими обстоятельствами сложностях город неизменно развивается, растет и год от года преумножает численность населения.

О том, в чем секрет сертоловского феномена, чем город живет сегодня и какие перспективы ожидают его в будущем, мы поговорили с главой администрации муниципального образования «Сертолово» Юрием Ходько и главой МО Александром Верниковским.

- С момента переизбрания Сертоловского Совета депутатов прошло уже больше года. Что изменилось в городе за это время? И оказались ли эти перемены заметны простым жителям города?

Александр Верниковский:

На мой взгляд у нас хорошо поставлена работа и в совете депутатов, и в администрации. Благодаря тому, что у нас налажено взаимодействие во многих вопросах, плюс правительство области и администрация района знают о наших проблемах и оказывают большую помощь, мы можем выполнять все те программы, которые были запланированы на территории нашего муниципального образования.

Благоустройство, вопросы ЖКХ, культурные программы, спорт: мы не на словах, а на деле работаем по этим направлениям. У нас нет особых проблем с теплом, водоснабжением, с электричеством.

О проделанной работе мы отчитываемся каждый год, и все наши жители могут с этим отчетом ознакомиться. Но мы дотационный город, это ни для кого не секрет. Поэтому не всегда удается реализовать все, что хотелось бы - многое, к сожалению, больше зависит от возможностей бюджетов Всеволожского района и Ленинградской области, нежели от наших желаний.

Юрий Ходько:

Конечно, в связи с определенными внешними факторами ситуация и в Российской Федерации, и в субъектах очень непростая. Все это в итоге сказывается на финансировании очень многих социальных объектов, проектов ЖКХ и строительства. Отражается это и на простом населении, которое является для нас, муниципалов первого уровня, основным источником доходов бюджета. Я имею в виду уплату налога на имущество физических лиц и подоходного налога. Если люди попали в зависимость от неких финансовых потрясений (у кого-то зарплаты не поднимаются, кто-то вообще потерял работу), они часто перекладывают эти выплаты на более поздний срок, что, соответственно, сказывается на поступлении денег в бюджет муниципального образования.

Но, несмотря на это, по итогам 9 месяцев 2015 года мы доходную часть бюджета уже выполнили на 89%, хотя еще в запасе остается 4-й квартал. Очень большая работа была проведена администрацией и органами совета депутатов по взысканию недоимки налогов за предыдущие периоды. И в судебном порядке, и в досудебном, по мировым соглашениям. Огромная работа была проведена и с коммерческими организациями, и с физическими лицами. За счет этого удалось получить определенные дополнительные доходы и сбалансированно вести бюджет. Расходную часть на 1 октября мы исполнили на 70%.

Что касается государственных программ, направленных на улучшение качества жизни населения, то все они в этом году выполнены в полном объеме. Были реализованы все запланированные мероприятия по ремонту дорог, по благоустройству, по строительству детских площадок с многофункциональными игровыми комплексами, по обустройству придомовых территорий. По всем этим программам не было никаких сокращений финансирования.

Правда, по ряду объективных причин мы были вынуждены притормозить исполнение многих обязательств в сфере градостроительной политики.

- С чем это связано?

Ю.Х.: Произошла некоторая финансовая коллизия. Компания федерального уровня, владелец земельного участка площадью 90 га, являющаяся у нас одним из крупнейших налогоплательщиков, в этом году пересмотрела свои налоговые платежи за предыдущие три года. Руководители компании посчитали, что все это время платили налоги по завышенным ставкам, а переплата составила почти 70 миллионов рублей. Они обратились за разъяснениями в Минфин, и там подтвердили, что компания имеет право вернуть эти деньги. Буквально на днях эти деньги в полном объеме были разово списаны с наших бюджетных счетов. Конечно, мы сразу внесли изменения в бюджет, сняли эту сумму с доходной части, которая в итоге на этот год составит около 270 миллионов рублей.

Это нас очень «подкосило» - мы не сможем в этом году выполнить ряд своих обязательств, касающихся градостроительства и общего развития города. Но на населении это, конечно, не отразится.

- А как обстоят дела в сфере ЖКХ?

Ю.Х.: Наш город участвует в большой программе по капремонту домов за счет средств Фонда капитального ремонта. В этом году Сертолово получило из этого фонда финансирование в размере 53 миллионов рублей. Скажу без лишней скромности, по объемам финансирования мы первые во Всеволожском районе. На эти средства сегодня ведутся работы по ремонту фасадов домов №№5, 7 и 15 по улице Заречной, отремонтирована крыша одного из домов на Черной речке.  На следующий год запланированный объем финансирования из фонда составит порядка 25 млн рублей, и эти деньги мы постараемся использовать максимально эффективно. Это для нас действительно важно, потому что наши жители видят работу, видят реальные показатели и могут дать им свою объективную оценку.

В этом году мы хорошо отработали по ремонту дорог. Правда, региональное финансирование было несколько меньше, чем в прошлом году (4 миллиона рублей в 2015 против 12 миллионов рублей в 2014 году). Из бюджета муниципального образования мы выделили на дороги порядка 20 миллионов рублей, что в два раза меньше, чем в прошлом году. Но работы проводятся должным образом. До конца года все мероприятия по ремонту будут завершены. И в целом показателями проделанной работы в этом направлении тоже разочаровываться не приходится. По крайней мере, в целом население удовлетворено состоянием наших дорог.

Отопительный сезон у нас начался с 1 октября. Начали с социальных объектов: школ, детских садов, больниц. Жилой фонд протапливается с 5 октября. Полный запуск всех отопительных систем должен был завершится к 10 октября, но уже 9-го мне доложили, что все работает в полном порядке. Сама процедура прошла достаточно спокойно, хотя и были отдельные инциденты. Некоторые жители считают, что запуск отопительного сезона – это как кнопку на компьютере нажать. Раз – и во всех домах сразу тепло стало. Но мы-то с вами понимаем, что на самом деле все достаточно сложно. Все лето отопительные системы ремонтируются. Но с началом сезона, когда система заполняется водой (тоже дело не одной минуты), какие-то маленькие проблемы все равно возникают: прорывы, пробои, аварии. Бывает, что целый подъезд может остаться на целый день без отопления, потому что кто-то в отъезде, а у него в квартире батареи перекрыты. Поэтому иногда возникает недовольство наших граждан. Но мы стараемся проводить разъяснительную работу, и пока нам это вполне удается. Так что в целом запуск отопительного сезона у нас прошел достаточно спокойно.

- Строительство на территории Сертолово не прекращается, несмотря ни на какие кризисные явления в мировой экономике. Не принесет ли это новые заботы в будущем?

Ю.Х.: Весь Всеволожский район привлекателен в плане строительства. Но Сертолово находится в какой-то мере в еще более выигрышном положении. Здесь проходит международная трасса Скандинавия, очень привлекательна близость к Санкт-Петербургу. Очередь к нам, конечно, не стоит, но предложений очень много. Много желающих реализовывать свои инвестпроекты на территории нашего города.

У нас есть сдерживающий фактор - наличие земель Минобороны. Определенные площади нам уже переданы, но этого не достаточно, чтобы в полной мере привлечь к нам инвесторов. Есть компании, которые готовы поставить у нас крупные промышленные площадки. Но должных площадей под их нужды мы пока предоставить, к сожалению, не в силах.

Отсутствие земель, конечно, серьезный стопор для развития нашего города. Но прогресс по привлечению инвестиций в последние годы все равно очевиден. Поэтому город будет развиваться. Будут появляться новые инвесторы, мы будем реализовывать новые проекты. Продолжатся и переговоры с Минобороны о передаче нам земель хотя бы в городской черте, чтобы мы имели достаточные площади для реализации самых различных инвестиционных проектов.

Что касается жилищного строительства, то в этом году у нас будет введено два новых дома общей площадью порядка 20 тысяч квадратных метров. С учетом перспектив развития Сетролово-2 ведется строительство нового микрорайона компании КВС на 250 тысяч квадратных метров жилья. Появление этого микрорайона увеличит наше население в обозримом будущем примерно на 15 тысяч человек.

А.В.: Очень хорошо, что сейчас на уровне Правительства области происходит перелом в отношении застройщиков к строительству социальных объектов. Ведь изначально люди покупают квартиры в Сертолово из-за того, что здесь жилье гораздо дешевле, чем в Санкт-Петербурге. А потом начинается недовольство по поводу инфраструктуры. Появляются вопросы: куда пристроить ребенка, где получить медицинскую помощь. Муниципальный бюджет не позволяет нам строить школы и детские сады. Поэтому очень радует, что застройщики осознали свою ответственность перед покупателями жилья и начали строить социальные объекты: аптеки, библиотеки, торговые центры. На заключительной стадии - строительство коммерческого медицинского центра диализа.

Правительство Ленинградской области очень активно нам помогает. При содействии губернатора у нас построено 2 новых садика, еще 2 отремонтировано, спроектирована больница, которая нам нужна как воздух. Разрабатывается проект новой школы, начинается капитальный ремонт Дома офицеров.

Ю.Х.: Также хорошо развивается наше сотрудничество по софинансированию ряда принципиально важных программ. В этом году у нас уже ведутся работы по строительству напорного канализационного коллектора в микрорайонах Сертолово-2 и Сертолово-1. В ближайшее время будет проведен аукцион по строительству еще одного коллектора в микрорайоне «Черная речка». Здесь тоже правительство нас поддержало, и совместное финансирование в итоге составит порядка 94 миллиона рублей. Отмечу, что строительство этих коллекторов позволит существенно улучшить экологическую обстановку в Сертолово.

А.В.: Многие сегодня понимают, какие перспективы открываются для нашего города уже в самом обозримом будущем. Многие перебираются к нам из Петербурга. Застройка идет очень активно, а цены на жилье действительно на порядок ниже. Уже сегодня население Сертолово превысило 50 тысяч человек. А уже в ближайшие 10 лет оно достигнет отметки 100 тысяч человек.

- И у каждого из них будут свои вопросы, проблемы, с которыми они будут приходить в администрацию муниципального образования или к своим депутатам.

Ю.Х.: Мы всегда открыты для населения. И администрация, и Совет депутатов. Наша работа часами приема не ограничивается - люди приходят в любой день, в любое время. Проходя мимо администрации в магазин, заходят с сумками ко мне, задают свои вопросы. Если решение вопроса в наших полномочиях, иногда удается разобраться с проблемой буквально за несколько минут, после телефонной беседы с руководителем нужной структуры.

А.В.: Мы все наши решения принимаем с учетом мнения жителей. Каждый депутат ежемесячно ведет прием избирателей. Учитывая пожелания граждан, определяем планы по благоустройству и развитию города. Пусть постепенно, но нам  очень хочется приучить сертоловчан, чтобы они  активно принимали участие в планировании всех важнейших мероприятий на следующий год.

Ю.Х.: Может, не всегда наша работа заметна. Часто она носит «бытовой» характер: где-то кучку мусора убрать, где-то газончик подравнять, ямку закопать, скамеечку поставить. Это обычная повседневная рутина, но именно она в целом и создает достойное качество жизни наших сертоловчан.

Беседовал Александр Телегин