Сосново


 1234567890

История поселения

Первое упоминание о Рауту (от карело-финского слова “железо”) – финское название поселка Сосново - относится к 1480 году, в писцовой книге Водской пятины Новгородской феодальной республики как центр Васильевского Ровдужского погоста Карельского уезда. В то время здешние земли заселяли карелы и финны. Вплоть до начала XX века в местных озерах и болотах добывали железо. До 1897 года на территории нынешнего Сосновского поселения существовал металлоплавильный завод Сумпула, располагавшийся на берегу ручья Савотан-оя в северной части деревни Кунинкаанселькя (с января 1949 года переименованная в деревню Кряжи). Там работала домна и литейная, а позднее и механическая мастерская. Местной рудой снабжали даже Путиловский завод в Петербурге. 

После советско-финской компании в 1939 году, территория Рауту вошла в состав Ленинградской области с образованием Раутовского района с центром в г. Зеленогорске. В 1946 году на территории района образован Раутовский сельский Совет с центром в поселке Рауту. В 1947 года Раутовский район был вначале переименован в Никитинский, а затем в Сосновский район. Деревня Рауту получила название Никитино (в память о погибшем Герое Советского Союза Никитине), а Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 октября 1948 года ей было присвоено название Сосново, которое определено местоположением поселка среди сухих боров на песчаных и суперпесчаных почвах. Сосняки составляют до 60 % площади окружающих лесов. Раутовский сельский Совет был переименован в Мичуринский, а затем в Сосновский сельский Совет. С 1997 года на территории Сосновского сельского Совета была образована Сосновская волость, а с 01 января 2006 года – муниципальное образование Сосновское сельское поселение.

Первый герб Сосново был разработал еще в эпоху финнов. Его авторы - Лаура Такала и Юкка Сувисари. На нем использованы цвета так называемой Выборгской Карелии - красный, серебро и золото. Золотая трехглавая гора означает холмистую местность, а также поля, раскинувшиеся на этих холмах. Цвет золота имеет значение “золотых воспоминаний”, а языки пламени символизируют войны, прошедшие разрушительным молохом по этой местности.

Однако решением Совета депутатов № 36 от 25 апреля 2006 года был принят новый герб МО Сосновское сельское поселение - сосна с раскидистой кроной в центре герба символизирует название поселка Сосново. Девять шишек - девять населенных пунктов в составе МО Сосновское сельское поселение. Черные с серебром лисицы, стоящие на корнях сосны символизируют наличие в недавнем прошлом звероводческого хозяйства СЗАО “Сосновское”, специализирующегося на выращивании пушных зверьков и связь этой отрасли хозяйства с послевоенной историей муниципального образования. Холмистый характер местности также символизирует облакообразно выщербленная наподобие трехгорья вершина - три холма. Они по форме напоминают старинные древнерусские церковные своды. Лазоревый (синий, голубой) цвет символизирует величие и красоту северной природы, ясность, чистое небо, знания и надежду; а также (наряду с серебряным цветом) наличие в поселении озер. Сочетание серебра и лазоревой (синей, голубой) эмали - символ развития зимних видов спорта на территории МО Сосновское сельское поселение, наличие горнолыжного комплекса и лыжных трасс. Отвлеченное свободное острие - олицетворение топонимики - исторического названия поселка Рауту ( Rautu ). 

С 1944 года территория Сосновского сельского поселения претерпела ряд существенных изменений в характере социально-экономического развития. Длительное время основу экономики составляло сельское хозяйство (включая звероводство), лесная промышленность, детские оздоровительные учреждения, немногочисленные дачные поселки. 

Серьезный поворот был связан с развитием с 60-х годов крупных садоводческих массивов. Стали появляться филиалы и оздоровительные базы крупных ленинградских предприятий. 

Следующий этап в развитии поселения начался в конце 80-х годов с внедрением рыночных отношений и становлением местного самоуправления. Изменилась структура экономики, снизилась роль сельского хозяйства, было ликвидировано звероводство, возник малый бизнес. 

Наконец с начала 2000-х годов, в условиях нефтегазового экономического оживления России, принятия Земельного кодекса, обозначился новый этап в развитии поселения. Произошли кардинальные изменения в землепользовании, развивалось индивидуальное жилищное и дачное строительство. 

В 2006 году возник крупнейший в экономике района объект – рекреационный комплекс «Игора». Больших размеров достигло применение в ряде сфер хозяйства привозной рабочей силы. Финансово-экономический кризис 2008-2009гг., хотя и сказался в поселении в меньшей мере, чем во многих других территориях, поставил новые вопросы о дальнейших путях развития экономики поселения.