Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  45
61112
1819
23242526
27282930   
       
 1234567890

Новости

Депутаты поговорили с губернатором о талантах, автобусах и бомбоубежищах

13-09-2017 13:45

Депутаты поговорили с губернатором о талантах, автобусах и бомбоубежищах

Вчера в здании Правительства Ленинградской области состоялась встреча депутатов Законодательного собрания региона во главе с председателем ЗС Сергеем Бебениным с Губернатором Александром Дрозденко, на которой обсуждались актуальные вопросы в сфере образования и здравоохранения.

Поймать талант за хвост

По инициативе депутата Законодательного собрания Ленинградской области, руководителя фракции «ЛДПР» Андрея Лебедева депутаты обсудили условия, которые создаются в Ленинградской области для выявления и поддержки одаренных детей. Докладчиком по этому вопросу выступил председатель комитета общего и профессионального образования Сергей Тарасов. Он отметил, что каждый ребенок в регионе одарен по-своему, главное – вовремя увидеть и помочь ему раскрыть талант. В общеобразовательных школах есть профильные классы, также проводятся занятия с детьми на базе центра развития ребенка «Интеллект». На данный момент там обучается около 5 тысяч ребят.

Поддержка талантливых детей осуществляется и через губернаторские стипендии одаренным выпускникам, сиротам и инвалидам. По словам Александра Дрозденко, на данный момент стипендиатов порядка 100 человек. В 2018 году стипендии увеличатся примерно на тысячу рублей.

«Нужно активно вовлекать молодежь и в конкурсные программы. Через конкурсы выявляем одаренность. Поймали талант за хвост – и ведем его, чтобы он не угасал», – подчеркнул Губернатор. Также он сообщил, что в Ленинградской области будут созданы два центра для работы с молодыми интеллектуалами, куда будут направлять на учебу талантливых детей со всего региона. Один из них – лицей для самых умных детей, наподобие легендарного Царскосельского лицея, в котором обучение будет вестись по целому ряду направлений допрофессиональной подготовки. Второй – центр профессиональной компетенции, его откроют в Гатчине. Здесь будут созданы все условия для того, чтобы подростки смогли сделать максимально правильный выбор – кем они хотят стать.

Депутат ЗС, член партии «Единая Россия» Вадим Густов высказался за то, чтобы поддерживать не только талантливых детей, но и одаренных учителей.

Ремонт школ - специалистам

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области, руководитель фракции «Единая Россия» Олег Петров выступил с предложением – передать функции размещения госзаказов на капитальный и текущий ремонты школ администрациям муниципалитетов. Сейчас эти функции возложены на школьные администрации, и те с ними едва справляются.

«Есть специалисты в образовании, а есть в стройке и ремонте», – согласился Серей Тарасов. Ежегодно директорам выделяются деньги, но им сложно заниматься всеми направлениями. Если бы поиском строительных организаций занялись муниципалитеты, это разгрузило бы директоров. Идею поддержали и другие депутаты – по их мнению, в таком случае и ремонт станет более быстрым и качественным. Прозвучало предложение о том, чтобы составить список добросовестных подрядчиков и передать его в администрации, чтобы упростить муниципалам выбор строительных организаций для ремонта школ.

В регионе будет безопасно

По инициативе депутата Законодательного собрания Ленинградской области, члена фракции «Единая Россия» Арчила Лобжанидзе депутаты и Губернатор обсудили организацию работ по устройству убежищ в государственных лечебных учреждениях здравоохранения Ленинградской области. Докладчиком выступил заместитель председателя комитета правопорядка и безопасности – начальник департамента пожарной безопасности и гражданской защиты Сергей Карязин. Он сообщил, что из 41 учреждения здравоохранения Ленинградской области только три обеспечены убежищами: Волховская, Сланцевская и Тихвинская больницы. Спикер подчеркнул, что для укрытия медработников и пациентов должны создаваться убежища, которые в течение не менее двух суток смогут защитить людей от всех видов воздействия. Для действующих больниц, где отсутствуют убежища, должны быть созданы быстровозводимые укрытия. Депутаты одобрительно отнеслись к этой инициативе, ведь надзорные органы штрафуют учреждения за отсутствие убежищ.

Губернатор поручил комитетам по здравоохранению, правопорядку и безопасности и по строительству разработать программу оборудования укрытий на ближайшие пять лет.

Фото: пресс-служба Губернатора и правительства Ленинградской области

Авторы: Виктория Мычко

Комментарии

Оставить комментарий


Законодательное собрание Ленинградской области