Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
27
282930    
       
 1234567890

Новости

Госзаказ и дышло закона

05-09-2016 11:57

Госзаказ и дышло закона

Комиссия Ленинградского УФАС рассмотрела жалобу ООО «ЭнергоСтройМонтаж» на администрацию МО Вырицкое городское поселение. Жалоба касалась условий, выдвигаемых заказчиком к участникам аукциона на заключение контракта на строительство распределительного газопровода для газоснабжения жилых домов в поселке Вырица. Заказчик был готов рассмотреть заявки участников, которые подтвердили бы свой опыт на примере успешного выполнения работ сопоставимого объема и характера. При этом в качестве подтверждения принимались абсолютно любые договоры – как государственные и муниципальные, так и гражданско-правовые. Именно эта «неразборчивость» заказчика и стала причиной подачи жалобы со стороны «ЭнергоСтройМонтажа».

Дело в том, что 3 недели назад кассационный суд оставил без изменения решения предыдущих инстанций, которые признали незаконным решение Ленинградского УФАС в отношении аналогичной закупки. Напомним, что в 2015 году комиссия Ленинградского УФАС России посчитала неправомерным оценивать опыт участников открытого конкурса по строительству газопровода, принимая во внимание лишь государственные и муниципальные контракты, поскольку есть компании, успешно работающие в рамках договоров, финансируемых из иных источников.

В тот раз заказчик обжаловал решение антимонопольного органа, апеллируя к тому, что при строительстве опасных объектов, к коим и относится газопровод, заказчики могут принимать исключительно  государственные и муниципальные контракты, сведения о которых содержатся в  едином реестре на официальном сайте www.zakupki.gov.ru. Суды трех инстанций единогласно поддержали позицию заказчика.

И вот, отстояв свою незыблемую позицию во всех судебных инстанциях,  комитет государственного заказа и фонд имущества Ленинградской области, неизменно представляющие заказчиков, на этот раз решили ее поменять.  Так, вопреки собственноручно сложенной судебной практике, в данной закупочной процедуре заказчики  готовы оценить и государственные, и муниципальные, и гражданско-правовые договоры. Такое неожиданное изменение правил игры и возмутило «ЭнергоСтройМонтаж».

В итоге, рассмотрев жалобу ООО «ЭнергоСтройМонтаж», комиссия Ленинградского УФАС России признала ее обоснованной.  В действиях заказчика установлено нарушение пункта 7 части 6 статьи 83, части 8 статьи 32 закона о контрактной системе. Заказчику было выдано предписание об аннулировании запроса предложений.

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС