Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  45
12
1819
  
       
 1234567890

Новости

Квартира к Новому году

06-12-2010 18:43

Квартира к Новому году

В числе уважаемых жителей – ветеранов войны Приморска появилось новое имя. Благоустроенную квартиру получил Омеха Гулуа, приехавший на карельскую землю в начале 90-х, спасаясь из пекла грузино-абхазского конфликта.

Временное пристанище переселенец из Сухуми нашёл в Загородном центре детско-юношеского творчества «Зеркальный», потом получил комнату в общежитии, начал работать оператором пожарно-сторожевой службы и в свободное от дежурств время не сидел сложа руки. Помогли знания агротехника и любовь к природе. Сколько пустующих уголков на территории лагеря превратились в пестреющие цветами клумбы, рассказывает его соседка, повар детской столовой Юлия Григорьевна Киселёва. Один высадил аллею из лиственных деревьев. И всё – по своей инициативе.

«Омеха Леванович Гулуа – яркая индивидуальность, - рассказывает о нем Лидия Александровна Грачёва, художник, мама троих детей. - В нём сочетаются кавказское уважение к людям, принципиальность, порядочность. К нему тянутся дети и взрослые. Он никого не поучает, но, живя рядом с ним, люди стали внимательнее и вежливее, мужчины - сдержаннее в употреблении спиртных напитков».

Руководство Санкт-Петербургского городского дворца творчества юных, в структуру которого входит ЗЦДЮТ «Зеркальный», не раз выражало своему сотруднику признательность за его вклад в развитие учреждения. В 2009 году, когда отмечали 40-летие центра, в Благодарственном письме так и сказано: «В том, что «Зеркальный» жив и развивается, есть немалая доля Вашего участия. Мы помним и гордимся тем, что Вы столько лет с нами и вносили свой огромный опыт и вклад в наше общее дело!».

Так случилось, что в суровой круговерти судьбы он остался вдовцом. Дочь Марина живёт в Грузии, сын Папуна – в Санкт-Петербурге. Неудивительно, что, когда в стране, в соответствии с Указом президента РФ, в 2008 году активизировалась работа по обеспечению жильём ветеранов Великой Отечественной воны, проблемой Омехи Левановича озаботились коллеги, забрезжила надежда помочь этому замечательному человеку.

Начальник жилищно-эксплуатационной службы Олеся Петровна Казаченко, хотя на её плечах лежал груз ответственности за реконструкцию лагеря, нашла время и подала в администрацию МО «Приморское городское поселение» заявку о предоставлении жилья ветерану. Её поддержала ведущий специалист Светлана Владимировна Слобожанюк. Обе женщины прониклись искренней симпатией к этому мудрому, убелённому сединой, но по-молодому деятельному, неунывающему человеку.

И вот уже в октябре 2010 года распоряжением правительства Ленинградской области его фамилия утверждена в списках граждан-получателей средств федерального и областного бюджетов для приобретения жилья. Через пять дней глава администрации Выборгского района подписывает постановление о предоставлении Омехи Левановичу Гулуа единовременной денежной выплаты, составляющей сумму чуть больше миллиона рублей.

Получать свидетельство о предоставлении денежной выплаты ехали в Выборг дружной компанией сотрудников «Зеркального». Директор Александр Вячеславович Николаев распорядился дать машину. Светлана Владимировна и Олеся Петровна, как два ангела-хранителя, просто «светились» от радости за своего подопечного. Омехи Леванович скрывал волнение шутками. За разговорами не заметили, как доехали.

В отделе координации жилищных программ районной администрации их ждали. Ведущий специалист Марина Александровна Смирнова выдала свидетельство и от души поздравила участника войны с радостным событием. Мы все чувствуем удовлетворение от проделанной работы, потому что потрудились на благо человека, в один голос уверяли чиновники.

Впрочем, в этот ненастный осенний день всё случалось замечательным образом. На пороге администрации встретились с председателем Совета ветеранов Владимировом Фёдоровичем Остапчуком. Узнав о том, что участник войны Гулуа получает деньги на приобретение квартиры, но этой суммы недостаточно, обещал помочь. И слово сдержал. 11 ноября заседание комиссии по распределению денежных средств, поступивших на расчётный счёт «Праздник Победа» Выборгской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и государственной службы, постановил выделить для приобретения жилья инвалиду Великой отечественной войны Гулуа недостающие сто тысяч рублей.

Администрация подыскала в Приморске квартиру, и теперь Светлана Владимировна Слобожанюк хлопочет, чтобы в ней сделать косметический ремонт. Новый год надо отметить в Приморске – слава Богу, есть куда пригласить родных и друзей. И тех, и других прибавилось. Олесю Петровну он теперь называет второй дочерью. Я – богаче олигарха, говорит Омехи Леванович, ведь душа дороже денег.

Татьяна Токарева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости города Приморска