Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
   
       
 1234567890

Новости

Лучшим сельским домом культуры признан ДК в Федоровском

28-05-2012 17:12

Лучшим сельским домом культуры признан ДК в Федоровском

Дом культуры Федоровского сельского поселения Тосненского района по итогам областного конкурса «Звезда культуры» признан лучшим сельским домом культуры 2011 года.

Эту награда не случайна, считают жители Федоровского и очень гордятся общественным признанием. ДК в Федоровском – это действительно центр всей культурной жизни поселения.

«Наш дом культуры стоит на центральной площади Фёдоровского сельского поселения, - рассказывает художественный руководитель ДК Елена Ус.-  После реконструкции, которая прошла летом 2010 года, здесь все стало особенно красиво. Площадь покрыта новой цветной тротуарной плиткой, над ней возвышается внушительное здание дома культуры с большим новым крыльцом под полупрозрачной крышей. Огромные пластиковые окна и современная отделка фасада  делают здание светлым и нарядным. Большая крытая уличная сцена  всегда готова для выступлений самодеятельных и профессиональных артистов».

Внутри здания  гостей встречает светлые уютные фойе с морем цветом и уютной мебелью. Мягкие кожаные диваны – подарок спонсоров – принимают в свои объятия и родителей, ожидающих с занятий своих детей, и пожилых ветеранов, и инвалидов, и многочисленных посетителей  нашего  культурного дома.

Все крупные мероприятия проходят в большом современном зрительном зале. Есть малый зал, или как его называют - Белый. Здесь проходят дискотеки, вечера отдыха «Для тех, кому за…», камерные концерты, мероприятия для ветеранов и инвалидов, репетиции вокально-инструментальных ансамблей, запись фонограмм  и детские праздники.

Нынешнее здание дома культуры в Федоровском построено 37 лет назад, а его история как учреждения культуры началась в далеком 1953 году.  Тогда  по инициативе директора совхоза «Федоровское» Д. В. Чебурахина рабочие своими силами в свободное  время возвели первое послевоенное здание клуба.

«Фёдоровский дом культуры  на фоне экономических  и политических изменений в стране переживал периоды  взлета и падения,  но  во все времена неизменно славился он своими людьми, готовыми творить  праздник», - отмечает художественный руководитель дома культуры.

Главной  своей задачей сотрудники  Фёдоровского дома культуры  считают организацию досуга населения. Принципы  доступности мероприятий распространяются прежде всего на наименее защищенные слои населения – дети и подростки,  люди старшего возраста. Для них работают бесплатные кружки, клубные формирования и любительские объединения. Люди активного трудового возраста имеют возможность пользоваться платными услугами ДК. Основные направления деятельности Фёдоровского дома культуры это проведение культурно-массовых  мероприятий, развитие самодеятельного народного творчества, изучение, сохранение, возрождение  и популяризация  культурного наследия русского народа, дополнительное образование и эстетическое воспитание в сфере культуры и искусства.

Визитной карточкой учреждения культуры являются коллективы самодеятельного народного творчества, носящие звания «народный» и «образцовый». В Фёдоровском доме культуры четыре таких коллектива - это гордость и объекты особого внимания федоровчан.

Старейший, созданный еще в 1973 году, народный коллектив  художественного творчества ансамбль «Зарянка»,  который в апреле 2012 года стал лауреатом первой степени VII  Царскосельского фольклорного фестиваля «Храни себя, Россия!».

Это оркестр народных инструментов и ансамбль песни и танца и народный ансамбль русской песни «Федора», созданный в 2000 году по инициативе директора Федоровского ДК Татьяны Коршунской, и  получил звание «народного» в 2004 году.

«Так сложилось, что певческое направление развития самодеятельного художественного творчества стало у нас основным. Народным вокалом занимаются в трёх коллективах, эстрадным – в трех коллективах, роком – в одном коллективе.  Поют от мала до велика,  младшему певцу 5 лет,  старшему-  75 . Поют работники ДК: директор, художественный руководитель, заведующая отделом народных праздников, концертмейстер. Можно смело сказать, что Фёдоровский дом культуры это – поющий дом», - уточняет Елена Ус.

Среди руководителей коллективов и любительских объединений  есть и штатные сотрудники, и совместители, и те, кто работает на общественных началах. Последним предоставляется возможность  использовать материально-техническую базу ДК для реализации творческих возможностей.

На общественных началах в Федоровском доме культуры  работают: вокальный ансамбль под руководством Александра Изотова, фольклорно-обрядовый коллектив, рок группа Lifekillers, клуб любителей авторской песни, клуб инвалидов, клуб ветеранов, литературно-музыкальный клуб, клуб-кафе  «У околицы», студия звукозаписи.

Эстетическое воспитание подрастающего поколения  в сфере культуры и искусства непосредственно осуществляется в коллективах художественной самодеятельности, кружках и студиях.  Это хоровой коллектив «Настроение», театральная студия «Восторг», хореографический коллектив, изостудия  «Кисточка», фольклорная мастерская «Василиса», группа раннего эстетического развития, танцы народов мира, умелые ручки.

«Досуг – это гораздо больше, чем просто свободное время или перечень видов деятельности, направленных на восстановление сил после работы и учёбы. Обеспечение всех возможных условий для  полноценного досуга, общения с культурой, искусством, спортом, природой, народной традицией, а также  для творческих занятий, раскрывающих в человеке лучшие качества и включающих ценности самореализации – это противостояние  философии бездумного потребления и деградации общества. В этом смысле работники Фёдоровского дома культуры – защитники культуры, ведущие  борьбу за право людей быть творцами, на собственном примере демонстрирующие преимущества созидательной, активной жизненной позиции», - подытожила рассказ директор Федоровского дома культуры Татьяна Изотова.

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Фёдоровского