Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
     
 1234567890

Новости

В Подпорожье пройдет фестиваль «В ночь на Ивана Купалу»

06-07-2012 10:07

В Подпорожье пройдет фестиваль «В ночь на Ивана Купалу»

Вечером в субботу, 7 июля, в поселке Вознесенье Подпорожского района начнется фестиваль «В ночь на Ивана Купалу», посвященный старейшему славянскому торжеству – Дню Ивана Купала, который наши предки отмечали на протяжении многих веков во время летнего солнцестояния.

Организаторы праздника запланировали обряды сбора трав и цветов, плетение венков, украшение зеленью построек, разжигание костров и прыжки через них самых отчаянных молодых людей, гадания и не только.

«Восьмой рай в нашем районе пройдет этот чудесный летний праздник. Сначала (в 20:00) состоится официальная часть, где будут чествовать молодоженов, родителей младенцев, золотых медалистов и других местных жителей, которыми мы гордимся, - рассказывает директор Вознесенского КСК Татьяна Головинова. –  Потом ожидается много интересного: и факельное шествие, и огненное шоу, и костер. Театрализованное представление украсит традиция «избавления от болезней», к примеру, то есть каждый сможет выбрать ленточку, на которой написано заветное желание, привязать ее к обрядовому дереву, затем это дерево опустят в центр Свири. Закончится праздник в полночь».

По новому стилю день летнего солнцестояния отмечается 7 июля, хотя, как известно, самая короткая ночь – на две недели раньше. Тогда наши предки и праздновали День языческого бога земных плодов Купалы. Ему обычно поклонялись в начале жатвы, зажигая в полях костры, юноши и девушки плясали у огня и пели.

Во многих странах Европы этот праздник отмечается, в том числе как Иванов день, Ярилин день, Праздник Росы, День Солнца, Водицы, Праздник летнего солнцеворота, Иван-травник. Обряды торжества связаны с водой, огнем и травами. Обязательным обрядом считается массовое купание, потому что с этого дня из рек якобы выходит вся нечисть. Девушки плетут венки из цветов, а потом опускают их в реку с зажженными свечами: если поплывет венок, быть девице замужем скоро, если же утонет, обманет ее милый или женится на другой.

Выдающийся богослов Сергей Булгаков писал:

«Под именем Купалы наши предки боготворили благодетельную для растений силу воды и животную теплоту солнца и веровали, что этот Купала сокрыт и в воде, и в огне, и в травах…». Одним из главных символов Иванова дня является цветок иван-да-марья, символизирующий союз огня и воды.

Из древних языческих обрядов сохранил народ только песни и пляски, хороводы и игры, говорят историки. А языческие боги (Купала, Лада, Ярило) в настоящее время воспринимаются в основном как игровые персонажи, что, безусловно, радует. Хотя до сих пор существует поверье, что травы, собранные в ночь на Ивана Купалу, обладают чудодейственными свойствами, поэтому их использование наделяет человека жизненной силой и здоровьем, а крапива, положенная под порог дома, защищает от  нечистой силы. В течение года потом пользовались наши предки «ивановскими» вениками. Согласно поверьям вода в этот день могла «дружить» с огнем. Зажигались очищающие костры, молодежь прыгала через них, а матери в купальских кострах обычно сжигали сорочки  хворых детей, чтобы с ними сгорели и болезни. Кроме того, говорят, будто если ночь на Ивана Купалу звездная, то и урожай грибов должен быть в это лето богатым.

Считалось также, что спать в ночь на Иванов день нельзя, потому что оживает всяческая нечисть (ведьмы, русалки…). А в местах, где будто бы из-за русалок, поселившихся в реках, запрещали купаться, народ шел к святым источникам.

С принятием на Руси христианства праздник приурочили ко дню рождения Иоанна Крестителя (24 июня).

Рисунок: Генрих Семирадский. Ночь на Ивана Купалу. ru.wikipedia.org

Комментарии

Оставить комментарий
бабочка
06.07.2012 11:33:15
так уже был Купала,в июне!
ответить    

оставить комментарий


Новости Подпорожского района