Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
12
25
  
       
 1234567890

Новости

В Федоровском ищут пути борьбы с борщевиком Сосновского

29-08-2012 11:30

В Федоровском ищут пути борьбы с борщевиком Сосновского

В блоге главы муниципального образования Федоровское Родиона Кима развернулось активное обсуждение ситуации с участием Федоровского в областной программе по борьбе с борщевиком.

История вопроса

Почти всех блогах на «Леноблинформ» пользователи так или иначе затрагивают тему борьбы с одним из самых агрессивных сорняков Ленинградской области – борщевиком Сосновского.

В 60-е годы его завезли в среднерусскую полосу России с Кавказа как силосное растение, имеющее большую зеленую массу. Но потом оказалось, что растение способно вызывать сильные и долго не заживающие ожоги. От использования его для силосной массы решили отказаться, но борщевик, не имея естественных врагов, уже успел проникнуть в естественные экосистемы и стать одним из самых плодовитых сорняков. Растение представляет опасность как для человека, так и для животных, наносит ущерб агроландшафтам. Теперь борьба с ним признана делом государственным.

В 2010 году областной комитет по агропромышленному комплексу принял решение о разработке долгосрочной целевой программы по борьбе с борщевиком Сосновского.

Как свидетельствуют биологи, вырубать борщевик нельзя. Сок растения из-за фурокумаринов под влиянием света при попадании на кожу вызывает серьезные ожоги. Возможными способами борьбы является скашивание и химическая обработка растений. Эти мероприятия требуют значительных финансовых затрат.

Комплексная областная программа предусматривает сотрудничество региональных комитетов по агропромышленному комплексу и дорожному хозяйству, Северо-Западного управления Росавтодора, муниципалитетов 1-го и 2-го уровней, а также всех заинтересованных землепользователей. Избавиться от борщевика при проведении всех необходимых химических обработок и агротехнических мероприятий на зараженных территориях власти региона планируют в течение 5-6 лет.

Оператором целевой программы по борьбе с борщевиком Сосновского в 2011 году был объявлен филиал ФГУ Россельхозцентра по Ленинградской области. Он принимает заявки сельхозорганизаций на получение субсидий за мероприятия по уничтожению опасного растения.

В 2012 году Ленинградская область выделила 28584282 рублей 85 копеек на борьбу с борщевиком Сосновского, в том числе 5 миллионов рублей - на выполнение работ по проведению обследования территории Ленинградской области на засоренность борщевиком, остальное - на проведение комплекса мероприятий по его уничтожению на территории муниципальных образований.

Вести с полей

Пользователь блога главы МО Федоровское Родиона Кима Александр написал: «Везде, где можно, зацвел борщевик в наших местах. Я заехал в администрацию, что бы узнать, какая с ним ведется борьба, но взглянул в окно и увидел заросли борщевика за зданием администрации, и вопрос отпал сам собой. А на самом деле, что предусмотрено для борьбы с ним? Мы в деревне Глинка по улице Новоселов выкашиваем его несколько раз за лето, вокруг поля засеваются арендаторами, но они его не косят и на наши просьбы не реагируют. Как быть?»

Из ответа главы МО следует, что Федоровское уже два года участвует в областной программе по борьбе с борщевиком.

«Выделили деньги, провели аукцион в области, но деньги до нас не дошли, - сообщает Родин Ким.

Второй год администрация Федоровского пытается найти выделенные ей средства и в комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, и в филиале ФГУ Россельхозцентра по Ленинградской области – все бесполезно.

«У нас приняли заявку на обработку химреагентом от борщевика 29 га площади вокруг Федоровского. Денег нет, работы не проведены, - говорит Родин Ким. – Я сам, как хозяин своего собственного земельного участка, обычно покупаю для борьбы с борщевиком гербицид – емкость 20 литров для обработки 10 га земли, стоит 7 тысяч рублей.

Мы посчитали и решили, что при формировании бюджета Федоровского на следующий год заложим, не ожидая областных денег, 500 тысяч рублей на обработку территории от борщевика. Этого должно хватить как на покупку самого реагента, так и на проведение работ по профессиональной обработке земли», - считает глава МО Федоровское Родион Ким.

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Фёдоровского