Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
9
2930
       
 1234567890

Новости

Когда починят электролинию в Федоровском?

28-09-2012 07:54

Когда починят электролинию в Федоровском?

Почти детективная история с определением собственника воздушной линии электропередачи развернулась вокруг одного из домов Федоровского сельского поселения Тосненского района, житель которого пожаловался на низкое напряжение в сети. Поиск собственника ведут жители деревни, глава МО и представители ОАО «Ленэнерго».

Начало теме положило письмо в блог главы муниципального образования Родиона Кима жителя Федоровского Егора. Он поблагодарил главу МО за праздник в честь дня рождения деревни с красочным фейерверком, «но придя домой,- пишет Егор, - я живу по улице Центральная №8, я был очень огорчен, что напряжение в розетках у меня 180 вольт, и я не могу элементарно приготовить еду и включить обогреватель. Причиной тому изношенная линия, которая питает наш дом. Вы об этой ситуации знаете, но никаких мер не предприняли. Жильцы нашего дома уже завалили жалобами администрацию и ЖКХ в ответ лишь отписки, никаких реальных действий».

Глава Федоровского Родион Ким не замедлил ответить, что о проблеме с напряжением в доме №8 он знает уже давно, еще с той поры, когда до избрания главой муниципального образования год работал в поселковом ЖКХ.

«Но это хозяйство «Ленэнерго», - говорит Родион Ким. - Оно у нас на балансе не стоит. Администрации поселения оно не передано. Никто не хочет принять на баланс изношенные сети. Как вложить в их реконструкцию средства, если по закону это имущество, которое нам не принадлежит? По какой статье это провести, может, вы подскажете?» - спрашивает земляков глава Федоровского.

«Леноблинформ» связался с представителями ОАО «Ленэнерго», и нам ответили, что на балансе этого предприятия в Федоровском находится лишь часть сетей 0,4-10 кВ, по которым получают электроэнергию жилые дома. В этих сетях напряжение соответствует установленным нормативам. Однако воздушная линия электропередачи 0,4 кВ, по которой снабжается энергией дом №8 на улице Центральной, не принадлежит ОАО «Ленэнерго».

Услышав об этом, глава муниципального образования возмутился: «Я считаю, что это их сети, потому что они вместе со сбытовой компанией получают деньги, которые жители этого дома платят за оказанную услугу - за сети и за ток». Если же услуга оказывается некачественно, люди вправе подать в суд.

Отвечая на вопрос «Леноблинформ», кому же могут принадлежать воздушные линии поселка и кто принимает плату за поставляемую жителям Федоровского электроэнергию, представитель пресс-службы «Ленэнерго» Денис Шерешевский сказал, что у него нет точной информации о том, кому принадлежит эта линия.

«В области есть и бесхозные сети – эта линия может быть таковой, а может принадлежать мелкой местной сетевой организации. Что касается получения платы за электроэнергию, то «Ленэнерго» является распределительной сетевой компанией и не осуществляет расчеты с населением. Расчеты производит ОАО «Петербургская сбытовая компания», которая, в свою очередь, рассчитывается с «Ленэнерго» за переданную электроэнергию в соответствие с установленными тарифами».

Чтобы понять, кому же могут предъявить претензии жители Федоровского, «Леноблинформ» направил запрос в ОАО «Петербургская сбытовая компания».

Тем временем, в блоге Родиона Кима страсти накаляются, к обсуждению темы подключились другие читатели. По мнению жителей Федоровского Андриана и Егора, подавать заявление в суд должны не жители дома, а глава поселения как представитель власти. «В администрации есть юрист, почему его вы не подключили к работе?» - спрашивает Егор.

По мнению главы Федоровского, юрист не поможет, поскольку упомянутые электросети даже не фигурируют в документах. «Ни схемы, ни проекта на наши поселковые воздушные линии электропередачи нет. Когда это строили в 70-е годы, проекты не делали, а сделать проект сейчас - бюджета не хватит», - говорит Родион Ким.

Однако пути решения этой, казалось бы, тупиковой ситуации все же существуют. Согласно действующему законодательству, вопрос о признании воздушной линии «ничьей» решается в ходе судебного разбирательства. После того, как суд вынесет соответствующее постановление, энергокомпания получает право принять на баланс оставшийся без законного хозяина объект.

Дело за малым – начать процесс признания по суду линий бесхозными, а затем принять их на баланс поселения. Именно такой путь решения проблемы предлагают главе Федоровского читатели его блога.

Родион Ким, со своей стороны, видит еще одно решение: «Сейчас мы будем делать в деревне освещение, уже завозятся строительные материалы, в ближайшее время начнем менять столбы для  воздушной линии электропередачи, и к дому № 8 протянем силовой  кабель, так что напряжение, со временем, в доме будет. Невозможно в один день, в один час решить все проблемы, что накопились с 90-х годов».

Комментарии

Оставить комментарий
дмитрий
05.10.2012 15:39:18
а почему, собственно, речь идёт только о 8 доме!? Во всём посёлке ЕЖЕДНЕВНО хотя бы на 2-3 минуты, но обязательно гаснет свет (это видно по часам, на которых сбивается время). Вся аппаратура и бытовая техника претерпевает большие перепады напряжения и выходит из строя, быстрее изнашивается. Сколько это безобразие может продолжаться? Денег на артистов не жалко, а на предоставление элементарного света денег нет!!!???
ответить    

оставить комментарий


Новости Фёдоровского