Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
21
2728
    
       
 1234567890

Новости

Штабная история

23-10-2012 16:58

Штабная история

После недавнего обращения районной администрации в Департамент государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия комитета по культуре Ленинградской области по поводу разрушения пустующего дома, принадлежащего Министерству обороны (Северный вал, 11, бывший штаб корпуса), в Выборг приехала главный специалист департамента Анна Карпова.

Для проверки фактов, указанных в письме, она обошла дом вместе с сотрудниками районной администрации. Надо сказать, что с момента последнего осмотра прошло около двух месяцев. Поскольку заколоченные двери дома неоднократно взламывались, ничего удивительного, что за это время в здании заметно поубавилось батарей, которые, как известно, особо предприимчивые граждане сдают в металлолом. Беглый осмотр ясно показал, что включать отопление уже нельзя. Даже если поставить на обрезанные трубы заглушки, оставшиеся несколько радиаторов не спасут положение. По высказанному в частной беседе мнению присутствовавшего при осмотре архитектора, судя по внешнему виду, деревянные резные потолки здания безвозвратно погибли еще несколько лет назад. Как мы уже писали, выехавшие прошлым летом военные в последние годы эксплуатировали только один первый этаж здания, поскольку на верхнем местами обвалилась и протекала крыша. Протечки шли дальше, на нижние этажи. Практически, военные работали в аварийном здании.

Осмотр также показал, что все камины, зафиксированные комиссией в прошлый раз, пока еще целы. Правда, с "голландки" уже сняты дверцы.

Сейчас здание стоит заколоченным, его охраняет и патрулирует Выборгский отряд МФ. Правда, периодически в подвале дома работают специалисты "Ростелекома" - там находится узел связи всего микрорайона. Закончив работы, телефонисты вновь заколачивают двери.

В своем последнем предписании военным районная администрация настоятельно просила собственника определить пользователя здания, принять меры к обеспечению сохранности и приведению объекта в надлежащий порядок. Из Объединенного стратегического командования Западного военного округа на днях получен ответ за подписью главного инженера, в котором дословно сказано: "Данное здание в настоящее время высвобождено. Балансодержателем здания является ФГУ "Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений", которое не подчиняется командующему войсками Западного военного округа… По вашему обращению мною 03.09.12 направлен запрос в адрес руководителя ФГУ. Ответа до настоящего времени не поступало".

Надо сказать, что администрация месяц назад также обращалась в ФГУ, но пока также не получила ответа. В любом случае итогом визита Анны Карповой должна стать поддержка Департаментом и, соответственно, Правительством Ленобласти обращений районной администрации. Хочется надеяться, что территориальное управление все же отреагирует правильно, и вопрос урегулируется без судебных инстанций.

По информации сайта www.gazetavyborg.ru

Комментарии

Оставить комментарий


Новости города Выборга