Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
   
       
 1234567890

Новости

День снятия блокады: 69 лет спустя

01-02-2013 18:41

День снятия блокады: 69 лет спустя

28 января в Федоровском прошли мероприятия, посвященные 69-й годовщине снятия блокады Ленинграда.

125 блокадных грамм

В школе были проведены общие классные часы, подготовленные учителями и учениками; последние рассказывали о блокаде и читали стихи. Основной упор был сделан на теме хлеба, его ценности, отталкиваясь от которой, ребята говорили о Дороге жизни, о бесчисленных смертях и страданиях, о том, что жителям блокадного города пришлось (а многим не удалось) пережить.

Звучали сопровождающие видеопрезентацию слова Надежды Саге-Красновой: «Я попрошу тебя лишь об одном: “Живи, пожалуйста, назло врагам!” Я принесу тебе сейчас, в наш дом, сто двадцать пять блокадных, ценных грамм... …Везу тебе их, зная лишь о том, что довезти их очень-очень надо! Ведь город окружен кольцом беды, такой бесчувственной и злой, слепой блокады...»

По именам назвали школьники наших ныне живущих односельчан, переживших блокаду: Ольга Владиславовна Мелешко, Вера Степановна Васильева, Раиса Алексеевна Новикова, Элеонора Анатольевна Иванова, Галина Николаевна Кочерыгина, Валентина Васильевна Ямбаршева, Галина Григорьевна Новикова, Элина Андреевна Радченко, Мария Алексеевна Краснодамская.

Митинг

В 14 часов у памятника начался митинг, на который пришли и школьники, и ветераны войны.
- Мы должны помнить о тех нелегких годах, когда наш город-герой Ленинград был в блокаде, когда люди умирали не только от снарядов и пуль, но и от голода и холода, - сказал, открывая митинг, глава администрации Федоровского сельского поселения Андрей Олегович Николаев.

- Я хочу напомнить про три даты: 18 января 1943 года, 70 лет назад, произошел прорыв блокады, 27 января 1944 года город был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков, - начала свою речь от имени школы заместитель директора по воспитательной работе Александра Александровна Потатуева. – Мы с вами живем в деревне Федоровское, которая находится всего в 30 километрах от Санкт-Петербурга. Здесь тоже шли бои, и для нас эти даты тоже очень значимы, потому что 25 января 1944 года произошло освобождение Федоровского. Мы не должны забывать об этом.

Память погибших почтили минутой молчания, к захоронению возложили цветы. Затем дети разошлись по домам, а ветераны направились в Дом культуры, где их уже ждали столы, накрытые для чаепития. Концертных номеров было немного – танец снежинок исполнила младшая группа ансамбля «Дети солнца», по паре песен спели Ольга Дуденко и хор «Зарянка», - но только потому, что наши ветераны сами горазды петь. И как только участницы хора присоединились к столу, на экран вывели слова любимых песен, и концертмейстер Михаил Грачев приготовился аккомпанировать…

Мария Признякова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Фёдоровского