Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
   
       
 1234567890

Новости

В Выборге обсуждают будущее Сквера Мужества

06-02-2013 15:32

В Выборге обсуждают будущее Сквера Мужества

4 февраля, в малом зале на Крепостной, 35 прошло расширенное заседание общественного Совета по топонимике Выборгского района, сообщает пресс-служба районной администрации. Обсуждалась  «Концепция комплексного благоустройства Сквера Мужества» в городе Выборге.

Вопрос о благоустройстве территории и реконструкции памятника возле военкомата рассматривался членами общественного Совета по топонимике уже не один раз. Последнее заседание состоялось 25 января текущего года, а собраться еще раз в расширенном составе, с представителями общественных организаций предложил глава районной администрации Александр Лысов.

В заседании приняли участие представители Совета ветеранов, «Боевого братства», комитета «Солдатская мать», «Союза советских Офицеров».

Председатель общественного Совета по топонимике Светлана Нерушай кратко проинформировала присутствующих о работе и решениях предыдущего заседания совета по вопросу о благоустройстве городского сквера возле военкомата. Она рассказала, насколько ответственно и скрупулезно рассматривались все поступившие предложения и вопросы, возникавшие в процессе обсуждения, что все решения совета были приняты путем голосования, по большинству голосов. По названию территории, которое называли Сержантским сквером, было принято окончательное решение - «Сквер Мужества». При обсуждении нового эскизного проекта благоустройства Сквера Мужества мнения членов общественного совета принципиально разделились.

Главный архитектор Выборгского района Олег Лиховидов сказал, что все варианты достойны внимания и имеют право на жизнь. Многие жители Выборга и района уже видели макеты скульптурных композиций, выполненные молодым петербургским скульптором Евгением Соколовым, это - «Скорбящая мать», 2-х и 3-х фигурные композиции воинов.

В настоящее время они выставлены на обозрение в витрине Дома культуры на Красной площади Выборга, чтобы население имело представление о чем идет речь и могло составить свое мнение.

О целесообразности «Вечного огня» в Сквере Мужества тоже не было единого мнения ни у членов Совета, ни у приглашенных представителей общественных организаций. Одни высказывались о его необходимости в сквере, другие утверждали, что поскольку на мемориале Южного кладбища в Выборге уже есть «Вечный огонь», то этого достаточно.

Также и по скульптурным композициям: одни утверждали, что в сквере должна быть скульптура матери с сыном, другие настаивали на скульптуре воинов, а третьи выступали против любых скульптур, считая, что архитектура существующего памятника полностью соответствует времени и символизирует мужество.

Глава районной администрации Александр Лысов сказал: «Сколько людей – столько и мнений. Потому, нам очень важно знать мнение большинства жителей Выборга для принятия решения.» Он также напомнил о недавнем митинге в Сержантском сквере, организованном комитетом «Солдатская мать», тогда макеты трех скульптурных композиций были установлены на столе возле центрального монумента и представлены участникам. Скульптуры вызвали большой интерес и получили всеобщее одобрение.

Александр Лысов, как и все участники обсуждения, тоже имеет свое мнение и не скрывает его - он поддерживает вариант скульптурной композиции в благоустройстве сквера, символизирующей мужество и патриотизм защитников Отечества, достойный города воинской славы, и готов сделать все, чтобы наш родной город становился с годами все лучше. Каким быть Скверу Мужества – должны сказать жители Выборга. Для этого нужно организовать всенародное обсуждение, чтобы в основу решения положить мнение большинства жителей города.

Необходимо сказать, что все члены Совета по топонимике едины во мнении необходимости реставрации существующего памятника, в изготовлении новых плит с именами погибших и общего благоустройства Сквера Мужества.

Олег Лиховидов предложил участникам заседания обсудить также вопрос благоустройства сквера возле здания ЗАГСа и определиться с его названием. Были предложения: «Сквер влюбленных», «Молодежный сквер», «Сквер Тургеневский», «Сквер верности». Но участникам заседания общественного Совета по топонимике в этот день было трудно переключиться на второй вопрос, также не менее ответственный. Поэтому вопрос благоустройства и названия сквера возле ЗАГСа на голосование не выносили – всем дали «домашнее задание».

Фото пресс-службы администрации МО «Выборгский район» ЛО

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Выборгского района