Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
   
       
 1234567890

Новости

На отчете в Пудости говорили о "мусорном" заводе, генплане и открытости

15-02-2013 18:35

На отчете в Пудости говорили о "мусорном" заводе, генплане и открытости

7 февраля в Пудостьском Доме культуры состоялось отчетное собрание главы муниципального образования и главы администрации Пудостьского сельского поселения. Представители местной власти отчитались перед населением о проделанной в 2012 году работе, а также поделились планами на год наступивший.

За 10 минут до начала мероприятия в просторном зале Дома культуры не было свободных мест – пришлось приносить дополнительные стулья. Пока жители рассаживались, ведущая мероприятия – журналист Галина Паламарчук - озвучила регламент заседания. На выступление главы муниципального образования Пудостьское сельского поселения Вадима Кузько отводилось 15 минут, а на отчёт главы администрации поселения Романа Дерендяева – полчаса. По окончании выступления любой желающий мог принять участие в прениях, а также в письменном виде задать вопрос представителям власти Пудостьского поселения. 

За отведенное Вадиму Кузько время,  глава поселения рассказал о том, что одна из задач, стоящих перед местными органами власти – формирование стабильной финансовой базы бюджета поселения. Вадим Иванович считает, что эффективность работы органов местного самоуправления зависит, в том числе, и от стабильности федерального законодательства. Глава поселения подчеркнул, что развитие пудостьской земли напрямую связано с укреплением его бюджета. По мнению Кузько, ее экономический потенциал очень широкий и нужно стараться максимально эффективно его раскрыть. Так, бюджет поселения в 2012 году был равен 53млн 22 тыс. рублей. Исполнение бюджета составило 104,2 процента.

К достижениям 2012 года Вадим Иванович отнес стабильность и снятие социальной напряжённости. В конце своего выступления Вадим Кузько высказал пожелание всем молодым сельчанам активнее участвовать в общественной жизни. В частности, глава поселения посетовал, что «на общественные слушания ходит мало молодежи».

В свою очередь, глава администрации поселения Роман Дерендяев напомнил, что Пудостьское поселение – дотационная территория и то, что речь ведется о возможных инвестициях, уже достижение. По данным Дерендяева, за последние 3 года бюджет Пудостьского поселения увеличился на 30 процентов.

Наглядно, с помощью слайдов, Роман Олегович показал собравшимся, на что тратились бюджетные деньги в минувшем году. Средства расходовались на все сферы, в том числе на благоустройство поселения, жилищное хозяйство, культуру и молодежную политику.

В то же время Дерендяев напомнил, что бюджет может наполняться из разных источников. К таким источникам глава администрации отнес увеличение налогооблагаемой базы, привлечение инвестиций, внешнее субсидирование и участие в целевых программах.

Далее Роман Олегович зачитал внушительный список предприятий,  которые уже удалось привлечь на пудостьскую землю. Налоговые отчисления в местный бюджет с привлеченных предприятий в 2012 году составили 1,5 миллиона рублей.

Роман Дерендяев отметил, что важно не только находить инвесторов, но и побуждать их вкладывать деньги  в социально-значимые объекты на территории поселения. Примером такой работы глава администрации считает строящийся жилой комплекс «Кивеннапа». В смету застройщик заложил средства на строительство детского сада на 120 мест. К слову, одним из приоритетных направлений развития поселения Роман Олегович назвал строительство малоэтажного жилья и ИЖС.

Роман Олегович отметил необходимость создания новых рабочих мест на территории поселения, чтобы жители не тратили ежедневно свои деньги и время на дорогу в Петербург или Гатчину.

Глава администрации Пудостьского поселения сделал упор в своем выступлении на то, что генеральный план развития поселения предусматривает развитие не только обрабатывающих производств, но и других отраслей.

В частности, по словам Дерендяева, ведутся переговоры с инвесторами о восстановлении усадьбы Штакеншнейдера в Мызе Ивановке. По мнению главы администрации, реконструированное имение Штакеншнейдера может привлечь в Пудость немало туристов.

Усадьба, расположенная в Мызе Ивановка, включает, собственно, родовое «гнездо» Штакеншнейдеров, дом с мансардой – «розовая дача», старая мельница, другие постройки. После восстановления «розовая дача» войдет в состав ресторанно-гостиничного комплекса. А мельница сможет стать не только предметом интереса туристов, но и основой для возрождения хлебопечения по старинным рецептам.

Вслед за развитием туризма новый «импульс» получит и малый бизнес, который сможет освоить такие направления, как сервисное и культурно-бытовое обслуживание гостей нашего края, предоставление им услуг питания. Будут создаваться малые предприятия по изготовлению сувениров, поделок, предметов народных промыслов и ремесел.

Роман Дерендяев подчеркнул, что генплан не предполагает, что в нем будут прописаны конкретные предприятия. Этот документ лишь определяет зоны размещения объектов по их функциональному размещению, в том числе и по классу опасности. Глава администрации обратил внимание на то, что вопрос размещения каждого конкретного предприятия будет выноситься на публичное обсуждение.

Дерендяев также обнадёжил жителей деревни Мыза Ивановка. Глава администрации сообщил, что запланировано подведение газовой трубы к деревне за счёт ОАО «Газпром» до 2015 года. Уже есть официальный документ, подтверждающий это.

Роман Олегович опроверг информацию о возможном строительстве на территории поселения мусороперерабатывающего завода.

- Слухи о строительстве в районе Мызы-Ивановки мусороперерабатывающего завода не соответствуют действительности. Такого завода на территории Пудостьского поселения не будет, - заявил глава поселения.

После докладов пришло время прений. Дискуссия получилась жаркой, но не выходящей за рамки приличий. От шести выступавших жителей Пудостьского поселения звучали как слова благодарности в адрес администрации, так и выражалось недовольство её действиями.

В частности, выступление депутата Пудостьского сельского поселения Сергея Попова частью зала было встречено аплодисментами. Депутат считает, что администрация плохо уведомляет граждан о значимых вопросах, касающихся поселения. Кроме того, Попова возмутили затраты на работу местной администрации. По данным народного избранника, они составляют порядка 10-ти миллионов рублей ежегодно. Сергей Попов также считает, что представители администрации поселения скрывают подробности своей деятельности.

В ответ Роман Олегович сообщил, что  в прошлом году в федеральном конкурсе Пудостьскому поселению было присвоено звание «Самого открытого муниципалитета в РФ». И добавил: «Обещаю, что в этом году мы будем ещё более открыты. Теперь вы будете получать столько информации, что сами удивитесь».

Были среди выступающих и те, кто считают, что ругать власть всегда проще, чем  видеть положительные результаты работы. «А что не говори, за последние три года поселение изменилось до неузнаваемости», - прозвучала реплика из зала.

По окончании прений докладчики постарались максимально полно ответить на вопросы жителей.

На самый больной вопрос, о повторных слушаниях генерального плана, прозвучал такой ответ:

- Если у жителей поменялось мнение, и они хотят высказаться  «за» - давайте проведем повторные слушания. Если все остается по-прежнему, решение по Генеральному плану будет принимать Совет депутатов.

На отчетном собрании выступила глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина. Елена Викторовна подготовила доклад, посвященный Пудостьскому поселению. Цифры, факты, статистика – жители поселения получили весь спектр необходимой информации.

В результате местная власть за работу в 2012 году получила от жителей  оценку «удовлетворительно».

Александр Колычев, гатчинка.рф

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Пудостьского сельского поселения