Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
       
 1234567890

Новости

Молодежный актив Гатчинского района вступил в диалог с властью

25-04-2013 14:28

Молодежный актив Гатчинского района вступил в диалог с властью

На этой неделе в Ленинградской области прошел Второй Форум молодежи Гатчинского муниципального района на тему «Где родился, там и пригодился?». В течение двух дней участники Форума обсуждали проблему и искали пути ее решения: как сделать так, чтобы молодежь оставалась жить и работать на своей территории – своей малой Родине.

Организаторами мероприятия выступили Администрация Гатчинского муниципального района, Администрация Пудостьского сельского поселения и Региональное общественное объединение «Центр молодежной политики Ленинградской области «Делами.ру», при поддержке партии «Единая Россия».

Областной «Центр Молодежи», где проходил форум, собрал 110 участников – представителей 14 из 17 поселений Гатчинского района. Как отметила президент РОО «Делами.ру» Маричка Вишталюк, это «тотальное большинство, что очень радует». Присутствовали на форуме и представители власти: глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина, а также семь глав администраций районных поселений. 

За эти два дня в рамках молодежного форума прошел целый ряд интересных мероприятий, в которые были вовлечены и ребята, и представители власти. Участники форума обсудили такие острые социальные вопросы, как рост больших городов, проблемы малых городов и поселений, проблема создания каналов социального взаимодействия между молодежью и властью, а также создание условий для развития благоприятных факторов, чтобы молодежь оставалась жить и работать на своих территориях. «Помимо встреч и взаимодействия между чиновниками и молодежью в рамках форума состоялись тренинги по командному образованию и сплочению детей. Это очень важно, потому что дети приехали из разных поселений, а одной из главных целей форума мы считаем формирование общего коллектива, молодежного актива района», – рассказала Маричка Анатольевна.

Участники форума состязались и в искусстве дебатов. Конкурс «К барьеру!» на тему «Нужно ли останавливать рост больших городов?» провел профессиональный дебатер из Санкт-Петербургской Лиги дебатов. В этом состязании ребята проявили высокий уровень компетентности, они выступали как в роли чиновников, так и в роли жителей поселений. В дебатах приняли участие и главы администраций. В итоге получился очень жаркий, но конструктивный спор. «Победила команда, считавшая, что надо запретить рост больших городов, потому что, разрастаясь, они нарушают экологию и создают много других проблем. Но в конкурсе дебатов важен был сам процесс: дети учились аргументировать, выдвигать гипотезы, отстаивать свою точку зрения, делать выводы. Это большой урок как для них, так и для чиновников», – считает Маричка Вишталюк.

В прошлом году в рамках форума проходил конкурс молодежных социальных проектов, первое место в котором заняли ребята из общественного объединения «Тайро (поселок Тайцы). Как рассказала Маричка Вишталюк, в РОО «Делами.ру» долго ждали повода, чтобы вручить ребятам грант на реализацию их проекта. И вот теперь, в торжественной обстановке, они получили 50 тысяч рублей на реализацию своего социально значимого проекта «Бюро добрых услуг». Этот грант им предоставлен РОО «Делами.ру» совместно с администрациями Гатчинского района и Пудостьского поселения. «Наша организация создана, чтобы показать вам, что своей деятельностью можно улучшить жизнь в поселениях. Команда «Тайро» доказала это. Будьте с нами, и у каждого из вас появится возможность не только получить приз, но и в перспективе, если вы умеете руководить, то и попасть в органы местного самоуправления», – обратился к молодежному активу глава администрации Пудостьского сельского поселения Роман Дерендяев.

Одним из завершающих этапов форума стала презентация проектов – команды предлагали свои пути решения проблемы миграции молодежи из поселений в крупные города. Участникам давалось две минуты на то, чтобы обстоятельно и доступно изложить свою идею. Команды поделились по поселениям, но проблемы, озвученные ребятами, являются общими для всех: нехватка досуга, спортивных объектов, рабочих мест и мест для прохождения практики, проблема транспортного сообщения (автобусы часами стоят на железнодорожном переезде). Молодежь из Кобрицкого поселения предложила активнее развивать бизнес в поселениях и заключать с предпринимателями договоры на гарантированные рабочие места и жилье для молодежи. Прозвучали идеи о развитии малого бизнеса в отрасли сельского хозяйства и вовлечении в это молодежи; о строительстве спорткомплексов; о развитии туристической отрасли. Конструктивный и интересный проект по решению проблемы отдельного жилья для молодежи представили ребята из Сиверского поселения: обратиться в администрацию района с просьбой выделить земельный участок и построить экологичный жилой молодежный квартал.

Подводя итоги форума, Маричка Вишталюк отметила, что он был очень насыщенным по количеству прошедших мероприятий, и этому сопутствовала практически бессонная ночь. «Мы много учились, общались, знакомились. Очень важно, что у молодежи, которая хочет что-то делать для своего поселения, есть инициатива и возможность реализовать свои идеи. «Делами.ру», администрации Пудостьского поселения и Гатчинского района и есть та самая возможность, тот канал, через который вы можете реализовать их. Все ваши предложения, прозвучавшие сегодня, мы передадим главе администрации Гатчинского района», – сказала Маричка Анатольевна.

По словам Романа Дерендяева, одна из главных целей форума – повышение активности, а главное, ответственности молодежи. «Каждый должен осознавать, что он делает и что происходит вокруг него. И если хочется что-то поменять и исправить, каждый должен понимать, что нужно для этого сделать, а не просто огульно, как привыкли многие, обвинять власть и все отрицать. Есть такой принцип: отрицая, предлагай. И ребята должны этому научиться. То есть, если мы говорим, что это неправильно, то надо обосновать, почему. И не просто потому, что мы с чем-то не согласны, а не согласны мы по таким-то и таким-то причинам», – рассказал Роман Олегович.

В планах организаторов форума – расширять его масштабы, и уже в будущем году они готовы пригласить поучаствовать в мероприятии всех желающих молодых людей из разных районов Ленобласти. 

Авторы:

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Пудостьского сельского поселения