Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
  
       
 1234567890

Новости

Губернатор Ленобласти: «Сейчас мне не хотелось бы никого обвинять или оправдывать чьи-то действия»

06-05-2013 18:49

Губернатор Ленобласти: «Сейчас мне не хотелось бы никого обвинять или оправдывать чьи-то действия»

Александр Дрозденко пообещал временно заморозить все работы в историческом квартале Выборга и воссоздать уже разобранные здания в полном соответствии с историческими оригиналами.

Такое заявление губернатор сделал в ходе совещания с руководителями органов исполнительной власти региона, на котором сегодня была создана оперативная рабочая группа  для оценки ситуации вокруг сноса исторических домов в Выборге.

В рабочую группу войдут заместители председателей  областных комитетов по культуре, по архитектуре и градостроительству, а также государственного строительного надзора и государственной экспертизы, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

В ближайшие два дня группа выедет в Выборг и всесторонне проанализирует сложившуюся обстановку. По результатам оценки будет принято решение относительно дальнейшей судьбы зданий. До тех пор все работы в историческом квартале будут заморожены.

Как подчеркнул глава 47-го региона, в 90-е годы комплекс зданий, где ранее располагался завод, был передан частному инвестору. Однако собственник не занимался реставрацией и не предпринимал никаких мер по сохранению этих объектов. В результате здания были признаны бесхозными и перешли в ведение муниципальных властей. Часть из них определена как вновь выявленные исторические памятники.

В конце апреля в Выборге произошло обрушение надстройки одного из домов, построенного в 1895 году и признанного объектом культурного наследия. Во избежание дальнейшего разрушения местной администрацией было принято решение о разборе аварийных домов в целом квартале, ограниченном улицами Красноармейская, Строжевой башни, Красина и Крепостная.

«Сейчас мне не хотелось бы никого обвинять или оправдывать чьи-то действия. По итогам поездки будет принято решение о консервации зданий или о мерах по дальнейшему разбору. В случае если рабочая группа признает необходимость разбора, мы примем все меры по безопасности: установим ограждения, закроем проезд возле этого квартала, — заявил сегодня губернатор. — Что касается уже разобранных зданий, то они будут воссозданы в полном соответствии с историческими оригиналами».

Напомним, что в прошедшие праздничные дни градозащитники независимого общественного движения «Живой город» обратились с открытым письмом к министру культуры РФ Владимиру Мединскому и губернатору области Александру Дрозденко, в котором призвали власти остановить уничтожение исторического Выборга. Губернатор региона не замедлил откликнуться.

 

Фото пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области

Авторы:

Комментарии

Оставить комментарий


Новости города Выборга