Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
       
 1234567890

Новости

Праздник на месте стоянки русской дружины и молитвы князя Александра перед Невской битвой

08-07-2013 15:24

Праздник на месте стоянки русской дружины и молитвы князя Александра перед Невской битвой

13 июля 2013 года на территории Никольского городского поселения Тосненского района в рамках мероприятий Года духовной культуры Ленинградской области на месте стоянки русской дружины и молитвы князя Александра Ярославича перед Невской битвой состоится гражданско-патриотический праздник, посвященный победе русской дружины над шведским войском в июле 1240 года.
Организаторами праздника являются Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра, комитет по молодежной политике Ленинградской области, комитет по культуре Ленинградской области, администрации Тосненского района и Никольского городского поселения, Ленинградский областной фонд «Миротворец».
Славное событие нашей истории, прославившее силу русского оружия, отмечается на берегу реки Тосна уже в четвертый раз. В 2010 году на этом историческом месте был установлен гранитный памятный знак, посвященный 770-летию победы в Невской битве, в 2011 рядом с памятным знаком был установлен и освящен поклонный крест, в 2012 состоялось открытие бронзового барельефа «Князь Александр» на памятном знаке и освящение закладного камня на основание часовни в честь и память чудесного явления перед Невской битвой благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба.
В нынешнем году центральным событием праздника станет освящение наместником Александро-Невской Лавры епископом Кронштадтским Назарием памятного знака – часовни во имя святых князей страстотерпцев Бориса и Глеба, покровителей Невской битвы, которая украсит и увековечит это живописное историческое.
Как известно, духовная и политическая история нашего региона очень тесно связана с подвигами Александра Невского, который был строителем российской государственности, но одновременно благодаря его походам в наших краях распространялась православная вера, и такие финно-угорские народы, как водь, ижора и другие выбирали общий с русским нардом исторический путь.
Этот год знаменателен тем, что в ноябре исполняется 750 лет со дня кончины Александра Невского, а Александро-Невская Лавра, которая является одним из главных духовных центров Северо-Запада, и где хранятся его святые мощи, отмечает 300-летие со дня своего основания. Кроме того, в июле этого года исполняется 290 лет со дня принятия Священным Синодом решения о принесении мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург (1723 г.). По указанию царя Петра I они должны были быть доставлены в Санкт-Петербург к 30 августа (12 сентября по новому стилю). Маршрут проходил по многим русским городам, в том числе, через территорию современной Ленинградской области (из Великого Новгорода по р. Волхов в Старую Ладогу и далее). В связи с тем, что процессия с мощами не успела доставить их в Петербург к 30 августа 1723 года, император Петр I дал указание оставить их в Шлиссельбурге, где они пребывали с октября 1723 года по август 1724 года. Таким образом, в этом году Ленинградская область может по праву праздновать 290-ю годовщину принесения мощей в наш край.
В связи с этими знаменательными событиями Свято-Троицкой Александро-Невской Лаврой в партнерстве с фондом «Возрождение православия» и епархиями Ленинградской области было принято решение организовать принесение святой мироточивой иконы святого благоверного князя Александра Невского с частицей его мощей, которая хранится в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре по городам Ленинградской области.
На празднике в Тосненском районе будет дан старт принесению святыни по городам Ленинградской области в течение нескольких месяцев, что станет радостным событием для жителей региона.
Также зрители праздника увидят показательные бои на мечах, топорах, копьях, стрельбу из лука в исполнении участников военно-исторических клубов. Ленинградским областным фондом «Миротворец» для всех желающих будут проведены казачьи игры, развивающие силу, ловкость, смекалку. Гости праздника увидят выступления фольклорных коллективов, смогут приобрести изделия мастеров прикладного творчества, попробовать кулинарные изделия, традиционные русские напитки из меда, покататься верхом на лошадях.
Гостями мероприятия станут дети и молодежь казачьего международного молодежного военно-патриотического лагеря «Доблесть».
Праздник является заметным событием в духовной и общественной жизни региона, он завоевал симпатии, как местных жителей, так и гостей Ленинградской области. Этот живописный уголок, расположенный на правом возвышенном берегу р.Тосна, недалеко от знаменитых Саблинских пещер и водопадов, посещают все больше жителей и гостей Тосненского района.
Очередное проведение данного мероприятия в этом году свидетельствует о том, что в Ленинградской области появился и живет еще один гражданско-патриотический праздник, посвященный Александру Невскому, который служит воспитанию молодежи в духе любви к исконным традициям и родной истории.

Место проведения: Правый берег р. Тосны по дороге между п. Ульяновка и г. Никольское, памятный знак, посвященный победе в Невской битве.

До места проведения мероприятия можно добраться на маршрутном автобусе №687 (Тосно-Ульяновка-Ивановская). Остановка «Графский мост».

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Никольского ГП