Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   
 
       
 1234567890

Новости

"Обманутые дольщики" из Никольского получили ключи от квартир

14-08-2013 20:13

"Обманутые дольщики" из Никольского получили ключи от квартир

Сегодня в городе Никольское Тосненского района губернатор Александр Дрозденко вручил ключи от долгожданных квартир "обманутым дольщикам".

История с жилым домом 140 по проспекту Советский началась несколько лет назад. Первый застройщик ЗАО "ЖСК - 1492" обанкротился в 2011 году, не успев построить обещанное жилье. Обязанности застройщика были переданы ООО "Спутник". Компания в кратчайшие сроки завершила строительство многоквартирного дома: первая и вторая очереди были сданы в июне и декабре прошлого года, в этом году достроена третья очередь.

Сегодня счастливые дольщики принимали ключи от своих квартир из рук генерального директора ООО "Спутник" Ирины Левченко и губернатора Александра Дрозденко. Во многом благодаря тому, что "обманутые дольщики" объединились в инициативную группу и громко заявили о своей проблеме, к ее решению подключились руководство поселения и района и правительство региона. В итоге счастливыми новоселами стали 145 человек. К слову, среди новоселов - блокадница Зоя Владимировна Смолякова, которой для приобретения квартиры была предоставлена социальная выплата.

"Это дом, на вручение ключей от квартир которого я очень хотел приехать. Мы вместе с Санкт-Петербургом пережили то смутное время, когда сразу несколько десятков крупных застройщиков на стадии начала строительства квартир не смогли выполнить свои обязательства и прекратили свое существование либо находятся в стадии банкротства или ликвидации. К сожалению, в Ленинградской области тысячи людей, которые оказались в сложной жизненной ситуации: вложили деньги в надежде получить жилье, но не получили. Сдвинуть проблему с домом в Никольском с мертвой точки удалось благодаря синергии областной власти, местной власти, строительной компании", - рассказал глава региона и выразил надежду, что в следующем году в Тосненском районе не останется ни одного "обманутого дольщика".

Сегодня на территории Тосненского района остается еще два строящихся многоквартирных дома, где привлечены деньги населения, а сроки передачи объектов долевого строительства нарушены. Один из этих домов находится в городе Тосно на Промышленной улице, застройщик ООО "Пульсар" планирует сдать его в эксплуатацию для 62 участников долевого строительства в октябре.

Со вторым домом ситуация менее понятная. Александр Дрозденко посетил этот долгострой - он находится в поселке им. Тельмана. Сейчас на объекте работает застройщик ООО "Квартал 17-а". Однако, по словам дольщиков этого дома, застройщик обещал начать строительные работы в июне, но до сих пор стройка не ведется. У правительства региона появились сомнения относительно намерений этой компании. Они были озвучены губернатором во время осмотра долгостроя. В итоге Александр Дрозденко удалился на приватную беседу с руководством строительной компании. Об итогах разговора он рассказал журналистам.

"Мы приняли решение о том, что компания "Квартал 17-а" будет достраивать этот дом, 102 квартиры в котором получат обманутые дольщики и вкладчики. Мы надеемся, что обязательства будут выполнены и объект будет сдан в четвертом квартале следующего года", - сообщил губернатор.

Что касается нового строительства на территории Тельмановского поселения, то, по словам Александра Дрозденко, будет подготовлено соглашение между ООО "Квартал 17-а" и областным комитетом по архитектуре и градостроительству и комитетом по строительству. Там будут расписаны взаимные обязательства - прежде всего, строительство социальных объектов: школы, поликлиника, детский сад.

"Эти объекты мы будем выкупать за счет бюджета Ленинградской области. По схеме "социальные объекты в обмен на налоги" в данном случае пойти не получится, так как у застройщика не хватает налогов для выкупа этих объектов. Мы определили с руководством компании условия выкупа - это будет рассрочка. И в этом случае на градсовете мы будем готовы рассмотреть возможность увеличение нормативов для застройщика в пределах разрешенного допуска", - пояснил глава 47-го региона.
 

Авторы:

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Никольского ГП