Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
24
30 
       
 1234567890

Новости

В Вознесенье появятся паром, новая школа и… председатель комитета по здравоохранению

02-11-2013 19:14

В Вознесенье появятся паром, новая школа и… председатель комитета по здравоохранению

Губернатор пообещал жителям самого отдаленного населенного пункта Ленобласти новый паром в 2014 году, новую школу, ремонт дорог и приезд главы областного комздрава.

Нерегулярное паромное сообщение – давняя проблема Вознесенья. Поселок расположен на двух берегах реки Свирь, у самого ее истока, там, где Свирь вытекает из Онеги. Паром – единственное средство транспортной связи двух частей поселения.

Сообщение между двумя берегами осуществляют два парома: в летний период - несамоходный паром «Свирь-1» 1984 года постройки, зимой - самоходный паром «СП-28» 1969 года постройки. Оба выработали свой ресурс и находятся в неудовлетворительном техническом состоянии. В 2011 году Речной регистр ограничил пассажировместимость паромов до 20 человек. Это привело к тому, что в часы пик, когда люди едут на работу, в школу и обратно, на паромной переправе собираются большие очереди.

15 августа 2012 года, во время своей первой поездки в Вознесенье  в качестве губернатора, Александр Дрозденко пообещал местным жителям, что у них обязательно появится паром.

«Сейчас завершается проектирование нового парома, в следующем году будем строить, - рассказал он вознесенцам 1 ноября. – Я думаю, что до начала декабря 2014 года новый паром начнет работать».

Решение о проведении конкурса на проектирование парома для переправы через Свирь  было принято на рабочем совещании у губернатора 17 декабря 2012 года. Тогда было отмечено, что из всех проработанных вариантов замены действующих паромов наиболее приемлемым является строительство нового. Это должно быть грузопассажирское судно, способное осуществлять перевозки не только летом, но и зимой. По предварительной оценке стоимость строительства, с учетом проекта, составит 120-150 млн  рублей.

«Также в областном бюджете уже заложено 74 млн рублей  на строительство в Вознесенье новой общеобразовательной школы на 350 мест. Школа должна быть построена в 2014-2015 годы. После этого будем думать, как использовать освободившееся здание старой школы», - сказал Александр Дрозденко.

Он добавил, что областное правительство будет продолжать вкладывать средства в ремонт дорог. «Мы к вам ехали, и я пятой точкой почувствовал, какие у нас тут дороги! Областное правительство на следующий год будет приводить в порядок подъезды к Вознесенью. А местная власть, на субвенции, которые мы ей представляем, будет делать дороги внутри поселения».

Губернатор также подчеркнул, что продолжится переселение граждан  из ветхого жилья. На эту программу для всей Ленинградской области выделено 6 млрд рублей. «Будет жилье, школа, дороги, паром – все это обеспечит вознесенцам достойную жизнь», - резюмировал он.

«Нам еще больница нужна, - хором попросили жители Вознесенья. – У нас была, но теперь ее закрыли, остался один терапевт. Нам нужен еще и стоматолог хороший, и анализы сдавать негде. За всем этим едим или в Подпорожье, или в Карелию, в Петрозаводск».

«Давайте, я  вам в ближайшее время  пришлю сюда председателя комитета по здравоохранению Арчила Лобжанидзе. Вы с ним обсудите все ваши вопросы, и он подумает, как и чем можно помочь», - ответил губернатор.

«Присылайте обязательно, пусть он у нас поработает пару годиков», - просили жители. «Ну, если он у вас тут будет работать, то как он тогда будет руководить комитетом? Пусть он работает в Петербурге, но решит вашу проблему», - пообещал губернатор.

Кстати, в  больнице в Вознесенье после окончания 1-ого Ленинградского мединститута  в 1956 году, несколько лет работал русский писатель Василий Аксенов.  Его повесть «Коллеги» написанная в 1960 году как раз посвящена местной больнице. Про нее же писал Константин Паустовский в рассказе «Колотый сахар» в 1938 году.

 «Больница в Вознесенье была, наверное,  всегда, - говорят местные жители . - Сейчас она перепрофилирована в дом-интернат для престарелых и инвалидов. Жители просят вернуть им больницу». Губернатор обещал   решить, что с этим можно сделать.

Авторы:

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Подпорожского района