Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
8
15
21
2829
     
 1234567890

Новости

Активисты старшего поколения Пудости ходят в Школу третьего возраста

30-12-2013 12:19

Активисты старшего поколения Пудости ходят в Школу третьего возраста

В некоторых поселениях нашего региона уже не первый год существуют так называемые Школы третьего возраста – своего рода сообщества пожилых людей. Одна из них  существует и в Пудости. О том, как она живёт и чем дышит, Леноблинформу рассказала её активная участница Наталья Остонен.

Школа третьего возраста в Пудости создана на базе Пудостьской сельской библиотеки. Пожилые жители поселения каждую неделю собираются в её стенах и устраивают своеобразные посиделки. Разговоры по душам позволяют участникам сообщества не только обсуждать происходящие события в области и районе, но и привлекать к их рассмотрению гостей. Например, нередкими посетителями встреч становятся глава и глава администрации поселения, депутаты и специалисты профильных отделов администрации. Члены сообщества задают им вопросы, те в свою очередь на них отвечают.

«Представители власти идут на активный диалог с участниками Школы третьего возраста, никогда не отказывая во встрече с ними», – делится Наталья Остонен.

Каждая встреча в Школе третьего возраста тщательно продумывается его участниками. Например, уже длительное время вынашивается идея по проведению мероприятия «Дело в шляпе». Предполагается, что члены сообщества придут на него в старинных головных уборах, которые создадут атмосферу игривого и кокетливого настроения. В виду значительного объёма работы эта встреча оттягивается, но существует вероятность того, что она всё-таки состоится в преддверии Международного женского дня – 8 Марта.

На одной из встреч уже в новом 2014 году намечается организовать полноценный праздник «Под рождественской звездой». Идея его проведения принадлежит местному пастору – Павлу Крылову. На мероприятии участники Школы третьего возраста будут вспоминать традиции проведения крещенских вечеров. Поскольку одни из них являются выходцами из деревень, другие – длительно время жили в Украине и считают себя приемниками культуры этой страны, им есть что рассказать о кухне и её блюдах, колядках и иных тонкостях этих дней. В ходе праздника предполагается проведение народных игр на свежем воздухе, что позволит не только позабавиться, но и развеселиться участникам встречи.

Для проведения культурно-просветительских мероприятий в поселение приглашаются истинные профессионалы своего дела. Например, не так давно Пудость посетил гусляр и собиратель народных музыкальных инструментов Виктор Иванов, встречу с которым местные жители встретили на «ура».

Участники Школы третьего возраста стремятся стать активными пользователями современных технических средств. Например, помогая друг другу, они изучают всевозможные функции телефона. Некоторые члены сообщества сделали попытку овладеть навыками работы на компьютере. Однако многие из них не могут позволить себе иметь его дома, поэтому со временем навык начинает теряться.

Одна из активных участниц Школы третьего возраста – Людмила Кямяря – проводит занятия по укреплению памяти. С помощью тестов определяется качество запоминания информации, по их итогам предлагается перечень упражнений, которые позволят не только восстановить пробелы в памяти, но и поднять настроение в виду своей незамысловатости и весёлого содержания.

Поскольку местом встречи сообщества выступает библиотека, то его члены активно помогают Наталье Остонен организовывать библиотечные мероприятия. Например, они сопровождают выставки и тематические обзоры экскурсиями, выступая в качестве гидов.

Уже в роли слушателей участники Школы третьего возраста являются на экскурсиях по краеведению, которые для них организует туристическое бюро «Пулковский меридиан». Например, летом этого года они побывали в памятных исторических местах города Санкт-Петербурга и своего любимого Гатчинского района.

«Эти экскурсии понравились всем, поскольку их проводили экскурсоводы, которые были с нами на одной волне и по возрасту и по настроению: в их речи не было обкатанных фраз, к тому же они значительно отличались от своих малоэмоциональных коллег, с которыми нам предстояло встречаться раньше. Мы сдружились с экскурсоводами этого бюро и планируем с ними сотрудничать и в будущем. Например, в январе мы хотим поехать по Дороге жизни. Безусловно, весь маршрут – это дорогостоящее удовольствие, поэтому мы постараемся освоить хотя бы его половину», – говорит Наталья Остонен.

Члены Школы третьего возраста принимают активное участие в различных литературных, художественных и творческих мероприятиях в рамках дня Калевалы. Ежегодно к нему готовится обширная программа. Например, Центр национальной культуры с помощью народных кукол показывает мифы и притчи на калевальские эпизоды. Мастера народного искусства проводят для гостей мастер-классы. Например, обучают навыкам плетения туесков.

Работа по освоению навыков прикладного творчества ведётся и самими участниками Школы третьего возраста. Например, в преддверии Рождества они плетут соломенных козлов и дедов, а в этом году по предложению одной из участниц сообщества они научились делать бумажных ангелочков. При этом освоенные навыки они передают в своих семьям детям и внукам, которые поддерживают их и активно подключаются к увлечению старшего поколения.

Активную работу Школа третьего возраста Пудости ведёт с подобным ей сообществом Гатчины. В рамках библиотечных семинаров и культурно-массовых мероприятий члены обеих объединений общаются и поддерживают связь.

Особый интерес направлен в отношении старшего поколения для привлечения его представителей к активному образу жизни. Участники сообщества осваивают велосипед и финскую ходьбу. Также для них проводятся спортивные мероприятия. Например, 23 февраля – мужская лыжня, а 8 марта – женская.

Как рассказал Вильё-Иван Остонен, который является организатором спортивной работы в Пудости, последняя женская лыжня в прошлом году собрала около 40 представительниц прекрасного пола. Им предстояло пройти дистанцию в 5 км. Однако самое приятное их ждало в пути, поскольку для них развели костёр и организовали полевую кухню с шашлыками. На своеобразном привале они пели, танцевали. И уже с песней и отличным настроением возвращались обратно.

«Нельзя не отметить, что более активными являются женщины. Женская лыжня – излюбленное мероприятие, которое они ждут с нетерпением уже в следующем году», – пояснил Вильё-Иван Остонен.

О спортивной работе в Пудости можно прочитать здесь

Авторы: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Пудостьского сельского поселения