Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
8
15
21
2829
     
 1234567890

Новости

Библиотека в Пудости: воспитание молодого поколения и внимание к пожилым людям

30-12-2013 12:41

Библиотека в Пудости: воспитание молодого поколения и внимание к пожилым людям

Уже не первый год в Пудостьском сельском поселении работает библиотека. Её хозяйка – заведующая учреждением – Наталья Остонен – поделилась с читателями Леноблинформа о том, как со временем изменились вкусы младших школьников к книгам и каким приютом для старшего поколения стали стены заведения.

Наталья Остонен начала работать в Пудостьской сельской библиотеке 13 лет назад. В то время некоторые жители и представители власти поговаривали, что учреждение попросту могут закрыть, поскольку денег нет ни на содержание работников, ни на ремонт. Отрадно, что слухам не суждено было сбыться, и со временем они превратились в мифы.

Несмотря на это, уже тогда в районе велась активная работа с детьми. Например, как вспоминает Наталья Остонен, инициаторами многих фестивалей выступали Сиверская и Вырицкая библиотеки. В свою очередь Пудостьская библитека не была намерена отставать от коллег и также организовывала детские праздники и всевозможные мероприятия.

Сегодня Пудостьская библиотека активно сотрудничает с местной школой. По просьбе учителей для детей проводятся библиотечные тематические классные часы. Поскольку школьные библиотеки в силу ряда причин не могут в большом объёме комплектоваться классической литературой, Наталья Остонен выступает активным советчиком для прочтения произведений великих классиков, поскольку убеждена, что именно литература позволит воспитать всё самое лучшее в подрастающем поколении.

«Ещё пять лет назад школьники с большой охотой брали в библиотеке страшилки, а уже сегодня предпочтение отдают фентези со всевозможными историями о вампирах и иных существах. Зачастую они выбирают книгу только потому, что видят в формуляре,  кто это произведение читал ранее. Если к этому человеку есть дружеская симпатия, то и сами не прочь почитать его», – делится наблюдениями Натлья Остонет.

При этом Наталья Остонен не разделяет их любовь к вампирам и зачастую не хочет потакать младшему поколению, поэтому выступает советчиком в выборе книги для каждого школьника.

Следует отметить, что большая часть посетителей библиотеки – именно дети младшего возраста. Резкий спад читателей среди детей характерен для семиклассников и старше, хотя дети, которым родители привили желание к чтению в раннем возрасте, бывают частыми гостями библиотеки. Кроме них учреждение посещают пенсионеры и люди старшего возраста.

О том, насколько значима в их жизни местная библиотека можно прочитать здесь

Поскольку библиотека работает в выходной день – воскресенье – её может посетить любой житель Пудости.

«Хочется сказать, что и раньше было немного посетителей, и сегодня они в поселении есть, пусть их и мало. Несмотря на появление электронных книг, активные пользователи библиотечного фонда, как они говорят сами, любят подержать книгу в ругах, поэтому и нередко заглядывают в библиотеку», – отмечает заведующая библиотекой.

Следует отметить, что библиотека осуществляет печать документов с электронных носителей, а также помогает по просьбе жителей подготовить всевозможные юридические документы и иную информацию, которую ищет не только в книгах на стеллажах, но и Интернете.

Авторы: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Пудостьского сельского поселения